※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すっちゃん
お金・保険

確定申告の返金額と必要書類について教えてください。

確定申告について

今年3月で退職して
5月に出産しました!
今は旦那の扶養に入っています!

5月に出産した際、手出し金が11万程でした!
源泉徴収票1~3月までで90万程で源泉徴収税額が15000円程でした!フルタイムです!
この場合戻ってくる額?どのくらいですか??🤔

あと確定申告の際に持っていくもの教えてください🙇‍♀️

コメント

90万だと非課税になるので
全額戻ってきますよ〜😊
確定申告はスマホでできます!

• すっちゃん

すっちゃん

スマホでも簡単に出来ますか?機械音痴なんです…😰

• 11月11日
ゆめゆめ

出産は、帝王切開ですか?保険で出てきたお金が出てたら、ひいてくださいね。

ちたみに国に納めた税金分しか戻ってきませんので、今回なら15,000円(源泉徴収税額)が返金(還付)されます!
勘違いされている方も多いので💦

• すっちゃん

すっちゃん

ありがとうございます!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

自治体によって住民税の非課税ラインは異なりますが、90万なら非課税のところが多いと思うので医療費控除は主さんの名義でする意味はないかなーと思います🤔
確定申告を税務署でするなら主さんは源泉徴収票とマイナンバーがわかるもの、通帳、身分証明書を持っていけば大丈夫で所得税は1.5万全額還付されます。医療費控除は手出し11万なら控除額1万、旦那さんの年収が仮に500万だとすると返ってくるのは1000円程で、住宅ローン控除を満額受けていれば還付は0。例え0でも住民税に反映されるので手間暇かかってもやるってことであれば損はないです😌

• すっちゃん

すっちゃん

ありがとうございます!
    旦那の年収が分かるものも持っていった方がいいのでしょうか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんの確定申告に旦那さんのものは不要ですが、旦那さんの名義で医療費控除するなら旦那さんも↑のものが必要になります😊

• 11月11日