※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除の確定申告について。無知で申し訳ないのですが教えて頂きた…

医療費控除の確定申告について。
無知で申し訳ないのですが教えて頂きたいです。

2024年の年末に出産し、退院は年明けでした。
乳腺炎や体調不良などで病院にかかることも多く、25年の医療費が10万円を超えたので確定申告をしようと思ったのですが、25年の1月〜12月までは産休育休のため収入はありません。
職場には11月に年末調整の書類を提出しています。ですが収入が1年ないので源泉徴収をもらえていません。
この場合、確定申告はできないのでしょうか?
職場に確認したところ、源泉徴収が必要なら収入0で作成すると言われたのですが、、、
マイナポータル、e-taxから申請しようと試みたのですがやはり源泉徴収がいるようで、、、
分かる方いらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

収入ゼロなら医療費控除しても意味なかったと思います🥹
旦那さんのほうで医療費控除したほうがいいかと🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    やはり収入0なら意味ないんですね、、、
    旦那の扶養に入ってるわけではないのですが、その場合も旦那の方で出来るのでしょうか?😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも旦那さんの方でできますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!さっそくやってみようとマイナポータル開きましたがマイナンバーカード読み取りで何故かロックがかかってしまい明日市役所へ行くので詳しく聞いてこようと思います、、、😇
    教えて頂きありがとうございました☺️

• 43分前
はじめてのママリ

医療費控除は家族分まとめてできるはずなので、収入の高い方(旦那さん)のほうでまとめてされるといいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の方で家族まとめてするのは扶養に入ってる人だけかと思っていましたが違うんですね!
    教えて頂きありがとうございます☺️🌼

• 42分前