※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん ぷん
子育て・グッズ

ミルク断乳についてのアドバイスを求めています。離乳食で十分な栄養を摂取できるか不安で、ミルクの量やタイミングについて相談しています。

ミルクメインの混合で育ててきていて
一歳になった息子なのですが
ミルクのやめかた、やめるに当たっての改善点などアドバイス頂きたいです(T-T)

調べていると
一歳になる頃にはミルクは必要ない、
断乳はコップやストローで水分が取れることが条件、
はたまたミルクは400ccはあげる、
など・・・

離乳食を食べていれば
ミルクやフォローアップミルクは完全に無くても大丈夫なんでしょうか??

現在
0730起床
0830離乳食ミルク80
1230離乳食ミルク80
1400ころ~お昼寝
1730離乳食ミルク80
1900お風呂
2000ミルク200
2030就寝

なんですが
離乳食のあとのミルクをあげないと泣きます(T-T)💧
すこしづつ減らして今やっと離乳食あとのミルクが80になったところですが
あげすぎでしょうか・・・

また、寝る前にミルク200飲んでいるんですがそれもやめていかなきゃいけないんですよね?

そうなると夕飯は1730では早すぎますか?
皆さんはミルクや断乳してから、何時に夕飯食べさせていますか?

その他にも何かアドバイスいただけたら嬉しいです(/_;)/~~

今さらですがよくわからなくなってきてしまって…

コメント

♡ゆずゆず♡

あたしは母乳よりの混合でしたが、11ヶ月のとき卒乳しました。一応10ヶ月頃から寝る時は麦茶を哺乳瓶に入れて寝かせてました。卒乳しても夜泣きのときフォローアップミルクをあげていました。ミルクを辞める時はミルクはまずいものと思い込ませました。粉を50入れてお湯を200入れるとか粉を少なくしていきました。そしたら1週間ぐらいで簡単に辞めれましたよ(^。^)

離乳食の後のミルクは3回食になってからたまに母乳をあげるだけで日中はあげませんでした。子供も欲しがりませんでしたね(>人<;)3回食にしたのは9ヶ月の頃なんで、多分その頃からミルクは夜泣きのときだけでした。

ミルクも母乳も辞めたら朝から夜までぐっすり寝てくれます(^^)しかも今は寝る前に麦茶をストローで飲んで『ねんね』って言いながら勝手に寝てくれるようになりましたよ( ;∀;)♡

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

ミルクをパタッとやめるばかり考えていたんですが、
    薄くしていくって手があったかと目からうろこでした!!!
    明日から試してみます✨

夜寝る前に飲んでいたミルクをやめるとしたら夕飯はおそくしたほうがいいですかね(>_<)

• 12月23日
  • ♡ゆずゆず♡

♡ゆずゆず♡

うちは夕飯は6時過ぎで、寝るのは9時半とかですがご飯をしっかり食べていたのでミルクはあげずに麦茶でした(^^)離乳食をしっかり食べているのであれば遅くしなくても大丈夫かと思いますが…💦💦

• 12月24日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

朝御飯は何時ごろあげてらっしゃいますか??

何時間空腹に耐えられるのかいまいちわからなくて(T-T)

• 12月24日
  • ♡ゆずゆず♡

♡ゆずゆず♡

7時半頃 朝ご飯
    11時〜12時の間 昼ご飯
    14時〜16時(長い時) お昼寝
    16時 おやつ(チーズとか果物)
    18時半頃 夕飯
    20時半 お風呂
    21時半 就寝

って感じですかね( ̄∀ ̄)あまり時間を気にしてないんでだいたいの時間ですが(゚ω゚)

• 12月24日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

詳しくありがとうございます✨
    うちも夕飯は18時半ころにしていこうかなと思います。
    おやつもまだあげてないので
    ミルク無くしたらなおさら栄養補助の目的でもあげたほうがいいですよね(>_<)

水分は大体1日にどれくらい飲まれていますか?

• 12月24日
  • ♡ゆずゆず♡

♡ゆずゆず♡

うちの子は麦茶より水を飲むんですが、多分結構飲みます(゚ω゚)リッチェルのマグの大きい方(多分320ml)では足りないですね( ̄∀ ̄)お風呂上がりは半分ぐらい飲む時もあります(゚ω゚)トータルで500いかないぐらいだと思いますよ⭐️

• 12月24日
なるもも

離乳食をしっかり食べてるならミルクはもうなくても大丈夫なんじゃないかなと思います。
うちは、
0800 離乳食&母乳
1000 お昼寝
1200 離乳食&母乳
1500 母乳
1800 離乳食&母乳
1900 お風呂
2000 粉ミルク120〜200(飲む量がまちまちだった)
2030 就寝

という生活でしたが、11カ月の時に手足口病になったのですが、その時に母乳も飲めなくなり、治ってからもまったく飲まなくなりました。

離乳食はしっかり食べていたので体重や生活リズムにも変化がなかったです。そろそろ卒乳のタイミングを考え始めていた時にパッタリ飲まなくなったので楽でしたが、淋しかったなあ^^;

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

水分はコップやストローでとれていましたか??
    哺乳瓶以外まだうまく水分をとれなくて、
    お茶や水もあまり飲んでなくれないんですよね(>_<)

寂しいですよね😱わかります!
    母乳は寝る前に少しだけあげているのですがやっぱり寂しいです(>_<)

• 12月24日
  • なるもも

なるもも

マグマグのスパウトで麦茶はあげてましたが、歯が生えてきてからはくわえる部分をよく噛み切るようになっていました。ストローパーツはうまく吸えなかったのですが、赤ちゃん用の小さな紙パックの麦茶を与えてみると本物のストローで吸うのが楽しかったみたいで、遊びながら吸ううちにストローを使えるようになっていました。3パック入で200円弱なので割高ですが(ーー;)コップはまだ使わせてませんが、たぶん使えます。離乳食で出したうどんなどを自分でお椀を両手で持ち上げて汁をすすってるので。親の心配をよそに、子供って自分で何でも出来るようになるのですね。

• 12月24日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

おうどんのお椀を自分ですするなんてすごいですねー!!
    だとしたらコップ飲みも、必然と出来ますね✨

質問ばかりで申し訳ありません(>_<)
    離乳食での水分は別として
    飲み物で大体どれくらいの水分とられていますか??

• 12月24日
  • なるもも

なるもも

まちまちなので一概には言えませんが、だいたい160〜250mlぐらいだと思います。
    今日だったら、夜中から今の時間までで、ちょうどマグマグの160が空っぽになってます。あ、入れといてあげなくちゃ(°▽°)
    飲まないときは160入れてても余ってます。

• 12月24日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

なるほど!
    ちなみにマグに入れたままで1日持ちますか??
    その都度冷蔵庫などにしまってらっしゃいますか?
    うちの子飲ましても
    チビッチビ・・・くらいなので
    1日通しても20ccくらいしか飲んでなさそうです(T-T)。。。

今日の朝から離乳食あとのミルクやめてみました!

どうなるかなぁ、、とドキドキです(T-T)💧

• 12月24日
みーこ1001

うちは1歳なってすぐにミルク卒業しました。
うちは離乳食をけっこう食べてたので3回食になってからは離乳食の後のミルクは止めました。
寝る前のミルクはお腹空いてるっていうよりは習慣で欲しがってたような感じだったので、欲しがらなければあげずに、あげない日がだんだん増えて卒業しました。

今は18時半が夜ご飯で、20時頃寝てます💤
お昼と夜ご飯の間におやつをあげてます。
うちはまだミルクが残ってるのでそれをおやつの時間にストローで飲んでます。

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

1830の夕飯で朝ごはんは何時ごろあげてらっしゃいますか??
    今まで2000にミルクをあげていたのでお腹減って起きるのが増えそうで(T-T)💧
    確かにでも習慣で飲んでるだけの気もします。
    まずは離乳食のあとのミルクなくしてみようと思います。。

• 12月24日
  • みーこ1001

みーこ1001

朝ごはんは7時半~8時です(^^)
    夜ごはんを17時半頃に食べさせてたときは朝6時頃にお腹空いた😭ってなってましたが、今の時間にしてからは朝ごはんまで大丈夫になりました(^^)

急いで止めなくてもゆっくりでいいと思いますよ(^^)

• 12月24日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

ミルクをストローやコップで飲ませるのもいいですね✨
    コップ練習にもなりますし✨

一応離乳食あとのミルクだけはなくしてみていて、
    夜の就寝前のミルクだけは様子見てやめていこうと思います。

逆におやつの時間などに
    コップでミルク少しあげてみようかなとも、思ってきました(^o^)

• 12月24日
なるもも

夏場はちょいちょいマグを洗ってましたが、1日1回しか今は洗ってないです^^;
中身をたまに入れ替えるので、その時に水ですすぐくらい。
菌にもある程度 強い子になってほしいので、あまり神経質にはしてません^^;
ミルクで水分補給できてるんですね。早くストローに慣れてくれるといいですね( ´ ▽ ` )