幼稚園の座席で次女が男の子3人と座っている。加配の先生がついている男の子2人がいる。次女は軽度の発達障害があり、工作中に助けを求める姿がある。加配の必要性について悩んでいる。
少し気になったので教えていただけると助かります。
年少次女のことです。
幼稚園の座席なんですが、4人席で男の子3人女の子1人(次女)で座っています。
他の席は男の子女の子2人ずつでした。
そのうちの男の子2人に加配の先生が一人ついています。
同じ机に座るのって、同じように少し手助けが必要だからでしょうか?
次女も軽度の発達障害があり、診断としてはグレーゾーンです。
発達検査は受けてませんが、医師からも知的には問題ないとされています。(長女が知能高めのグレーで、次女の方が特性も強く出ていて、おそらくそうだから、とまだ4歳だし発達検査は今のところ受けてません。)
先日の参観日で工作してたのですが、他の子は失敗してないところで娘は少し失敗して男の子についてる加配の先生に助けてもらっていました。
それと先生に「ここもう少し切ろうか」と言われても「これでいい」とやらなかったりしてました😅
園からは何も言われてないのですが、その様子を見てると、加配は必要ないけど手助けがあった方がいいタイプなのかな?と感じて。。
先生にどう聞けばいいか分からず聞けませんでした。
たまたまその席に座ってるだけかもですし、特に何も無いかもしれないのですが、少し気になってしまって😅
(グレーの事や特性などについては担任の先生にお伝えしてあります)
- うるとらまん(3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も失敗しますよ!?
ぐちゃぐちゃにして私に八つ当たりしてる時もあります。
先生にこうしたら?うまくいくかもよ?と言われても、これがいいの!と言います。
でも別に何も思いませんでした。
うちも知能高めのグレーです。
I&S&K
加配の先生とはいえ、他の子に声掛けたりしないわけではないと思いますよ!やれてない子には声掛けてたりします!
ただもしかしたらテーブルが一緒なのは、声掛けがしやすい配置にしてくれたのかもしれませんね💦
軽くフォローしてあげる事で成長にも繋がっていきますしフォローがあった方がいいタイプと落ち込むより、気にかけて頂く体制にしてくれた事に感謝じゃないですか?
寧ろやれてないのに声掛けられないまま野放しにされる方が、私なら嫌かもしれません😖
小学校にいけば、やれてなくてもほぼスルーされるので今のうちから成長させて行く事はとても大事ですよ😊
娘も加配はつかない程度の発達障害グレーでしたが、気にかけていただいたおかげで学校ではがんばってやれてます✨
-
うるとらまん
大丈夫です、落ち込んでる訳ではありません😊
むしろ感謝です☺️✨
家では結構ややこしい事言ったりするので園で大丈夫なのか気になってたんです😅
なので、加配の先生のいる席に居るということは、やっぱり園でもちょっとややこしい事言ってたりするのかな、と気になって😅
手助けしやすい配置にしてくれてる、娘のことを気にかけてもらえてる事に本当に感謝です☺️✨- 11月11日
-
I&S&K
すみません💦勘違いしました🤦♀️
園で気になることはうちは専用ノートに書いて渡してますよ!
じゃじゃまるさんの園にはないですか?
なければ直接聞いてもいいと思いますよ😊- 11月11日
-
うるとらまん
連絡ノートはあるんですが、書いてもあまり返事がなくて書いていいのか分からなくなりまして😅
悪い先生ではない感じですがやり取りがあまり出来なくてちょっと困ってはおります💧
懇談の時などに聞いてみるようにします😊👍- 11月11日
うるとらまん
娘さんもそうなんですね。
失敗したりとかは私も全然いいんですが、園で娘が手助けが必要なタイプなのかどうか、が気になったなぁ、と思いまして🤔
普通に聞けばいいんですが、担任の先生はあまりそういうやり取りが少なくて、聞きずらいのもありまして😅