※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳でまだ夜ほぼ毎日おねしょをするのでオムツなのですが、それでも量の…

6歳でまだ夜ほぼ毎日おねしょをするのでオムツなのですが、それでも量の問題なのか頻繁に布団に漏れるのでしんどいです。
寝る前にトイレに行かせてもです。

ただ、それ自体は体の発達なのでしょうがないため怒りませんが、その前後で怒ってしまいます。

もう6歳だから、シャワーを1人で浴びてほしいんですが浴びず、朝イチでシャワーに付き合わされるか(しかもら5分くらいかかり長い)蒸しタオルを作らされ、何度行ってもオムツを丸めて捨てることができないんです。そのままひろげて床に放置か、よくて広げたままでゴミ箱の上です。

また、週末の夜が映画と決まっているのですが、ほぼ決まって途中で寝ちゃうので映画を観はじめる前か少しでも眠くなったらトイレに行ってオムツに履き替えなさいと言っているのですがそれをせず、ラグの上で漏らしたりします。
それは仕方ないとして、そこから寝起きプラスめんどくさいのか癇癪スイッチが入りギャン泣きして「シャワー浴びるかそのまま着替えるかのどちらかにして」と2択にしてあげてるのに「どうすればいいかわからない」といつまでも泣き続けます。

発達障害でかなり気分屋・頑固・注意力散漫で気持ちの切り替えも苦手なのでほんとうにしんどいです。
漏らしたこと自体は怒ってないんですが、そこで怒るのもだめなんでしょうか?
怒っちゃいませんか?そこを求めるのが早いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況でも怒らない。お漏らしで怒ってることになってる。

はじめてのママリ🔰

その状況なら怒ってしまう。おねしょうんぬんじゃなくて本人のやる気(改善しようとする意志)の問題だから。

ままり

うちのコかと思いました(笑)
8歳まだ夜オムツです
トイレいきたがらない→オムツ毎日ぬれてる…たまにもれる

漏れたことを黙っているのでブチギレ案件です

でたことは仕方ないのですが…
なんで黙ってんの?
臭い濡れたまままた寝るんか?
今まで何度言った?
は日常です…

WISC取ったらめちゃくちゃ凸凹でしたね…

どうしたもんですかね…

答えになってなくてすみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も黙ってる時ありますー😭
    布団くさいのでバレるのに。

ほんとどうしたもんですかね。正直療育先とかのアドバイスですらただの理想論というか机上の空論と思えますよね。そんなのやった上で改善しないんだよ‼︎って思っちゃいます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

漏らさないようになるのがベストですね😢

夜用おむつを何使ってますか?
大人用と子供用の中間オムツや、シートタイプのオムツ、あとは2枚履きとおねしょズボンなどを併用したりしてますか?

うちもいっときオムツの許容量を超えてしまうのか漏れてしまうときがあり、上記で対応してだいぶストレスが減りました💦
なぜか今は落ち着き普通のオムツで問題ないです、、、

着替えるのもシャワーも毎日毎日毎日付き添ってたら大変ですよね😭