女の子が保育園での悩みを話しており、不安を感じている。先生に相談するべきか悩んでいる。
年少、早生まれの女の子。
保育園には行きたくないとは言わずに行き帰りも普通なのですがお風呂や寝る前に今日のお話していると泣きそうになりながら
『○○に頭叩かれた』『もう遊ばないって言われた』
『おままごとで赤ちゃんしかダメって言われた』
などなどここ数日、話してくれます。
どういう状況でとか詳しくは話してくれないので我が子にも非はあるのだと思いますが、なんだか少し悲しい・大丈夫かなと不安な気持ちになりました😢
娘は積極的にグイグイ引っ張るタイプではなくどちらかと言えば慎重派の物静かなタイプだと思います…
玄関先での送迎なのでお部屋での様子はみることはできないですし、担任の先生とお話する時間もほとんどないです。
みなさんならば先生に一言、普段の様子を聞いたりしますか??
連絡帳やアプリがないので連絡事項(お迎え早くなるとか)はお帳面にメモをその都度貼っています。
長々とすみません…
すこしモヤモヤしてしまったので先輩ママさん、保育士さんアドバイスを頂けたら嬉しいです😔✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
同じくらいですね
周りの子はグンとお姉さんになり、差が大きいお年頃だなーと常々思います😅
うちも〇〇されたという事がちょいちょいあります。また同じく物静かなタイプです🎀
正解分かりんせんし、
素人考えですが…
多分嫌だった事ってそれだけやたら印象に残ると思うので、理由とか楽しかった事はなかったか聞くようにしています。
「遊ばないって言われた」→「お友達は何かしてたのかな?」「その後遊べたのかな?」とかそんな感じで🤔💦
それで嫌な事以外も出てくればとりあえず、見守る事にしています😅
ショコラ
とても心配になりますね…
私なら、担任の先生に電話して、園での様子や最近娘ちゃんが言っている事とかを伝えて、クラスに馴染めてないのかとか様子を伺うかなぁ…
可能なら、園の様子を見に行ける日があれば、見させてもらいたいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
我が子にも非があるかと思いますが見えない環境なので心配です…
そうですね、クラスに馴染めているのかなど聞いてみたいと思います!
コロナ禍でなかなか行事も少なくて運動会、お遊戯会くらいしかないのが寂しいです😢- 11月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じくらいの女の子ママさん、嬉しいです❤️
そうなのです…
春、夏生まれの女の子たちは立派な女子でうちの娘は体も小さいし引っ込み思案なタイプなので余計赤ちゃんみたいなのかもしれません、、、😅
たしかに、理由や楽しかったことも聞き出てくる時もあります◎
嫌なこと以外も出てくる日もあれば保育園の話を逸らしたりする時もあるので難しいです😢