夫が息子を叱る際に叩いており、その関わり方に悩んでいます。息子も夫の怒りに反応し、夫は叩いてしまうことがあります。最近はスマホで叩いたこともあり、自分たちの育児に不安を感じています。息子もパパを怖がっており、夫に対して怒りをぶつけてしまったこともあります。どうすればいいかわからない状況です。旦那様がお子さんを叩いてしまう方はいますか?
夫が息子を叱るとき叩きます…。
やめてほしいと何回も伝えていますが、息子も
興奮するとなかなか聞く耳を持ってくれず、
夫も何度も同じこと言うのが嫌になるのか
結局叩いて終わらせます…。
一昨日夫が、息子の頭をスマホで叩きました…
それまではすべて手だったので、初めてスマホで叩いて…
正直ほんとにこの人と育児していくの辛いって思ってしまいました。
息子も「パパはすぐ怒るから嫌い」
って口癖のように言うようになってます。
スマホで叩いてしまったときは、さすがに私も夫に怒って、「そんな関わり方しかできないから息子に嫌われるんだよ」って言ってしまいました。
そしたら影でこっそり夫が泣いてたみたいです…
でも前にもやりすぎたなって思ったのか、似たようなことあったんですが、結局時間がたつとこれです…
もう私もどうすればいいのかわかりません。
旦那様がお子さんを叩いてしまうって方おられますか?
- ゆう(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

猫大好き
うちの息子は10歳ですが、旦那は手を出したことは一度もないです
旦那さん、こっそり泣くぐらいなら手を出さなきゃいいのにと思いました💦
カッとなって手を出す感じなんでしょうか?
叩かれるとその子も真似して他の子を叩いたりしてしまいそうな気がして心配になりますね💦

ぽんこ
叩きます。
思いきりではないですが、おでこをペシッと叩いたり、頭をパシッと叩いたり。
ほんとにやめてほしいです。
私も何回も注意してます。
そのため、最近は旦那に対しての萎縮してる姿が見られるし、旦那が叱り始めるとビクっとするので本当に可哀想です。
まだ4歳なんだから、叱るんじゃなくて繰り返し教えてあげるしかないと伝えているのに旦那にとっては「もう4歳なんだから」です。
息子も旦那嫌いですよ。
旦那の前では「パパ好き」と甘えたりもしますが、私とふたりのときには嫌いと言ってます。
息子が心に傷を負う前に離婚か?とも思っていますが、とりあえず様子見です。
酷くなってきたら離婚一択です。
-
ゆう
コメントありがとうございます。
わかります!まさに我が家と同じです!
息子に手をあげること意外は別に大きな問題はないんですが、そこだけがどうしても許せなくて…
一緒に子育てしてく自信がありません…
ぽんこさんは離婚してもお金の面とか、住居等大丈夫な感じですか?- 11月10日
-
ぽんこ
今は育休中ですが、正社員なのできついですがなんとかなる……かな……?といった感じですね😅
実家が車で30分ほどの距離なので、万が一離婚になっても行く宛はあります!- 11月10日

ガオガオ
私自身がついイラっとすると叩いてしまってました。
過去形ですが、直したくても中々治らなくて…😰
子どもは私の手が動くだけでビクっとするようにもなってしまってました。。
気づいてからはまず子どもに謝る事を徹底しました。
直後は謝れなくてもしばらくしたら、さっきはごめん…みたいな感じです😭
子どもも大きくなるとわかってくれてますが、お互いごめんねと泣きあったこともありませ。
今も毎日のように怒る事はありますが、イラっとしたら1呼吸置いてほっぺをつねります笑
子どもは泣きますが、泣かせてしまったのと泣かせようとして泣かせたのは違うなぁと思ってます💦
毎日ママママ、関係は悪くないと思います🤣💕
-
ゆう
ガオガオさんの対応が良いから、関係が悪化しないんでしょうね☺︎ ︎
夫は自分が悪くないのになんで謝らなきゃいけないんだっていう頑固な人なので…
叩いてしまったことを謝ってあげてと言っても、引っ込みがつかないのか、無駄にプライドが高のか、謝ろうともしません。
ホント腹たちます。- 11月10日
-
ガオガオ
男性は仕事時間が長かったりで子どもとコミュニケーション取れて信頼関係気づく時間が母親より短かったりしますよね…😔
どんなに子どもか悪くても叩いてしまったら虐待ですが、そこに信頼関係があったら少しは違うと思うんですよね。
。
叩く事に注意しても改善されないのであれば、信頼関係を築く時間を設けるのは難しいですかね( ˘•ω•˘ )- 11月10日
-
ゆう
ほんとに、信頼関係大事ですよね!!
今まで積み上げてきたものがやっぱり母親と父親では全然違うというか…
先日スマホで叩いてしまったときは、私も流石に強い口調だったからか、息子に謝ってたんですが、震えながら泣いてて、「ママ!ママ!ママがいい!ママ抱っこ!!!」と叫んでいたので、全然聞こえてないと思います…
あの姿見てるとほんとに私まで涙出てきました。- 11月10日
-
ガオガオ
それは辛かったですね…
小さいからある程度の記憶は
残らないかもしれませんが、積み重なると…残ります、絶対。
私はそう感じてマズイ😨と思いました。
せっかく謝っても相手に聞こえてない&伝わってなかったら意味無いです。私が子どもたちによく行ってるフレーズです😣
子どもたちが縋れるママは女神のような存在だと思います🥺
せめてママだけだったとしても子どもたちは愛されてる存在なんだと気づいて貰えますように🥺- 11月10日
ゆう
やっぱり手を出さないのが普通ですよね…
カッとなってます。
あとは待ちきれない、共感できない、耐えきれないと、私が見ていても子供同士の喧嘩にしか見えません…💦
手を出したあとはやはり、後悔はするみたいです…