※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

大阪の城東区で子育てしやすい地域や家賃相場、児童手当などについて教えてください。

旦那に転勤の話が来ました。
転勤先は大阪です。
大阪で子育てしやすい地域はどの辺りになるのでしょうか?

会社は城東区にあります。
ずっと田舎住みだったので最寄り駅やら公園の環境やら気にしなきゃいけないことがいまいち分かりません。今義実家暮らしですが、実家も義実家も一戸建でお隣さん家から離れてて子供の泣き声なんか気にする必要もなく、家賃の相場も4〜5万程で家族でそこそこの所に住めたりするので、その地域の家賃の相場なんかも知りたいです。
また、児童手当など子育て支援が充実してる地域などがあれば参考にしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私は鶴見区に住んでますが住みやすいですよ!
市役所の3階には子供を遊ばせれる
一室がありますし、駅も近く、公園もあります!
病院、スーパー、薬局、西松屋、イオンなども
とても近いです♡

• ゆり

ゆり

早速ありがとうございます♡
    鶴見緑地というのは公園ですか?地図で見た感じ大阪城くらい大きい公園に見えました!
    市役所にそういうスペースがあるの良いですね♡ママ友も友達もすぐ出来そうですね。

• 12月23日
~しまじろう~

箕面市は子育てしやすい環境で支援もしっかりしていますよ^ ^
医療費も高校まで500円に4月からなりますよ^^
詳しくは箕面市で調べると色々ネットに載っています♪
私も結婚した時に子供が出来たらと考え
旦那の住んでいる箕面市に引越してきたので♪

• ゆり

ゆり

医療費が高校までって凄いですね!今私の住んでる地域は6才(小学入学前)まで医療費無料って制度だけです😅

• 12月23日
サッチン

大阪に学生時代から社会人になってから住んでました!
転勤ってことは旦那様もゆりさんの実家は関西圏ではないんですよね?
交通の便がいい、飛行機や新幹線、高速など便利がいいのは北摂エリア(吹田市や豊中市など)と思います!万博公園の他にも大きな公園があったりするので子育て環境は抜群ですが、家賃はそこそこ高いと思います。
まったくエリアは違いますが、友人は結婚してから鴫野に住んでましたが、商店街があったりして、買い物もしやすく、住みやすかったみたいです。
あとは、堺市も便利とよく聞きます。
転勤ってことは、家賃補助とかでますか?
関西は敷金礼金は高いですよー

• ゆり

ゆり

私も旦那も四国の南西側のド田舎出身です。新幹線通ってないので乗ったことありません😅
    家賃補助、家族手当が出るときいてます。
    都会は物価が高いと聞きますので今から家賃光熱費食費の出費にドキドキしてます😱😱
    たくさん候補教えて下さりありがとうございます♡

• 12月23日
arc

転勤族で、1月までカナリ鶴見区寄りの城東区に住んでいました( ¨̮ )
近くにスーパーやドラッグストア、小児科、支援センターもあり住みやすかったです。

地下鉄駅近くのマンションでしたが2LDK11万ちょいでした。
城東区鶴見区あたりは子育て世帯に人気があるようなので、駅近だとそこそこのお値段はすると思います。

上の方も仰るように、関西は敷金は少なく礼金ガッポリのところが多いみたいです。
(私の地元は敷金1~2ヵ月、礼金ゼロが多いので驚きました)

• ゆり

ゆり

城東区鶴見区辺りは会社も近く通勤にも良さそうですね♡
    やっぱり高いですね〜😨会社からの補助がどのくらい出るのか詳しく聞いて、生活に見合った所検討しなきゃですね😂

• 12月23日
mopiy🍼

城東区に住んでますよ!
城東区といってもひろいのですが、
わたしは子育てしやすいと思います!
児童手当はもちろんありますよ!
保育園幼稚園も多いように感じます。

家賃はたかいですね、、、2DKで8万に住んでます。

城東区のどのへんかわかりますか?

• ゆり

ゆり

城東区の東中浜という所に会社があるようです。
    住宅地や団地がどの辺なのか検討もついてません😅
    2DKで8万なら補助も出るようなので何とかなりそうです。
    子供の夜泣きとか防音考えたりするともう少し高いとこになっちゃうのかなぁ...

• 12月23日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

そうなんですね!家賃補助でるなららくですね!比較的綺麗なマンションも多いので防音とかでなくても夜泣きそんなに気にならないとおもいますよ!

• 12月24日
harumama

わたしも鶴見区在住でおすすめです!
駅から徒歩5分で2LDK、家賃10万です。
探したらもう少し安いところもありましたよ☺︎
他の方もおっしゃるように、公園、病院、スーパー、ドラッグストアがあり便利です!
また、地下鉄沿線なので騒音も安心。
梅田や心斎橋にも出やすくアクセスもそんなに不便には感じないかな〜と思います。

子育てするなら鶴見が本当におすすめです〜♡

• ゆり

ゆり

ありがとうございます♡
    鶴見区推しの方多いですね✨
    住んでみたくなりました!
    鶴見区で旦那に相談して不動産探してみます😊

• 12月24日