※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫との家事育児の分担について相談です。夫が疲れていると主張し、私が家事育児を一人でこなすことに疑問を持っています。専業主婦になればいいと言われるが、夫はそれを馬鹿にするタイプ。

長文です。
イライラしすぎて話がまとまっていなくてすみません。

旦那は外仕事、私は事務仕事をしています。
産後は会社が人手不足で育休を取れず仕事復帰しました。
娘は実家に預けていて来年の春から保育園に出す予定です。
私の職場と実家が車で15分程の距離なのでお昼は実家に行き自分のお昼をかき込むように食べ、娘のお昼を食べさせてから仕事に戻っています。
仕事が終わるとすぐ娘のお迎えに行きます。
娘はベビーサークルに入って遊ぶのがとにかく嫌いで(誰かが一緒に居れば大丈夫)
帰宅してすぐに夕飯を作ろうと思ってもグズってしまいなかなか作れません。
今までは旦那が帰宅するのを待って、帰宅した旦那に見ててもらい夕飯を作っていましたが最近は旦那が夕飯を作ってくれていました。
私が申し訳ないから娘を見ててもらえば私が作ると言っても「大丈夫」といい作ってくれていました。
昨日喧嘩をした際に、
「俺は外の足元悪い中で働いてきて疲れているのに夕飯作らされて」や「休みの日ぐらい自由に休ませてくれ」などとボロクソに言われました。
事務仕事だから楽みたいな言い方をされ、夕飯も私が怠けていて作らないような言い方をされ一気に旦那に対して覚めました。
口も聞きたくないし、顔も見たくありません。
だったら娘を見てて欲しい、というより娘と触れ合う時間が夜しか無いのに何で娘を避けるんだろう…と不思議で仕方ありません。
休みの日ぐらい休ませてくれ…2人とも土日休みなので土日は私がワンオペをして平日は仕事と育児をしてってことは、一生休むなって事なんですかね。
何一つ私の気持ちを分かってくれてないんだな。
毎日必死で仕事をし、育児をし、家事をしてきたのに心のどこかでずっと見下されてたんだなと思いショックです。
女が家事育児を旦那と分担するのはそんなにいけないことなのでしょうか。
仕事をしながら家事育児を全部一人で完璧にこなさないといけないのでしょうか。
だったら仕事を辞めて専業主婦になればいいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、うちの旦那は専業主婦を家に子供と居るだけ。と馬鹿にするようなタイプの男です。

コメント

議論にならないですね。

私がそんなこと言われたら鼻で笑って静かに去ります。(離婚)

「俺の方がきつい〜」
「休みの日ぐらい休ませてくれ〜」
仕事ができない男、稼ぎが悪い男の常套句ですね。

はじめてのママリ🔰

元夫かと思いました!笑

別れましたよ😊
子供の大人と子供と生活するより、負担の大きい子供の大人を突き放して良かったです🤗💖

ハッキリ言いますが、愛されてないというか見下されてますよー😭