※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り中のストレスは、お世話に感謝しつつも些細な一言で泣けることや、頼る度合いがわからず気を遣うことが辛いです。皆さんの体験談やアドバイスを聞きたいです。

里帰り中、何がストレスでしたか?💦

実家でお世話してもらって有り難いけど、産後の精神的なものとわかっていながらも些細な一言が泣けるくらい辛かったりします…

頼るのもどこまで頼るのが普通なのかもわからず何となく気を遣ってしまいます(たぶんお互いに)

参考に皆さんの体験談や今里帰り中でこんな感じですなど教えていただけると幸いです🥲💦

宜しくお願いします🙏

コメント

みの

一人目里帰りしましたが、親は今も働いてて、さらに私たちの面倒まで見てくれてって、とても気を使いました💦💦
気疲れ半端なくて、里帰りは全然楽じゃなかったです。ずっと帰りたかった。。。
なので二人目は里帰りせずに、親に通ってもらいました😆❤️
めちゃくちゃ楽で、里帰りしない方が自分には合ってました😂

まま

言いたいことが言えないことと、今と昔の育児の仕方が違うため指摘しづらい(本人は良かれと思ってるため)ですかねー

うちはまだ両親が働いているので日中は家に誰もいません。
朝と昼ご飯は残り物やある物を食べたり作ったりしますが、夕飯と洗濯は頼ってます。
あと母が帰宅してからは泣いたりグズったら抱いててくれます!(母が抱きたいだけですが笑)
夜ご飯のときやお風呂のときは見ててくれるのでゆっくりできてその辺りは助かってます🙆‍♀️

一時的に実家から家に戻ってますが、1日のうちに少しでも誰かが抱いててくれたり見ててくれるだけでもだいぶ違うなと感じてます😂
あとよく言いますが、世間話でもなんでもいいから話せるだけで気分転換になります!

わんわん

泣いていると「お腹空いたんじゃない?」と言われるのがストレスでしたね…。授乳のリズムがつかめず乳首も痛くてしんどいのにうるさいわ!と思ってました😅

さおりん

とにかく母乳母乳うるさかったことが一番ストレスでした😭
しかも乳腺詰まってしまって、助産師さんを家に呼んでおっぱいマッサージしてもらったんですが、つまりが解消したときにまぁ母乳がすごい噴射したんですよ
そしたらそれも畳が汚れるとかそういう話を何度もされて、悪かったとは思ってるけどそんなゆわんでええやんって泣きそうでした😭

ごはんや洗濯や掃除をすべてやってくれたのは素直にありがたかったですしかなり甘えました。
赤ちゃんのお世話(着替えとか保湿とか)に関してはほぼ口出されなかったのでストレスにはなりませんでした。
ほんとに母乳に関してのみ、出てるのかとかもっとあげろとか言われるのがストレスでした😭

mizu

総じて母親にはめちゃくちゃ良くしてもらって、感謝しかないんですが、それでもしんどいことはありました😭

1番しんどかったのは、息子があまりに泣き止まないのでしょっちゅう授乳していたら、それがダメだとネチネチ言われたことですね…
自分でもどうにかしたいと思っていて、でもあまりに泣かれるから仕方なく授乳に頼っていたので、否定されて傷ついたのをよく覚えてます💦💦
母親の言ってることも十分理解できたので反論もできず、お風呂で1人で落ち込んでました😂

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですいません!
全て読ませていただいてます。
ありがとうございます!
家庭によって色々ありますが大なり小なりストレスはありますよね…
私も無理せず帰る時期などもう一度検討したいと思います。💦