※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにゃ
お仕事

部下が仕事中に指示がないと動かない問題について相談です。52歳のパート社員で、周りが自発的に動く中で、彼女だけ指示が必要。皆さんも同じような経験ありますか?

入社3週間の部下(パート)がいます。
お昼に入る時、退社する時、いちいちこっちからお昼入ってください、あがってくださいと言わないと仕事をし続けます。周りは時間になったらそれぞれが動き出します。
まじめなのはわかりますが、いちいちめんどくさいなあと思い始めて、、、
若い子ではなく52歳の方なのですが。

皆さんは部下にいちいちそういうこと言ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

入社したてであればこちらから声掛けしますが、大抵の人は2、3回声掛けすれば後は自分で判断して動くようになるかなぁという印象です。

オールドルーキーだから昼休憩潰してでも、残業してでも早く仕事を覚えなくてはと考えているのか、もしくは性格上どうしても自分から言い出しづらいのかもしれませんね。

「今までは私からお声掛けしていましたが、今後はご自身で判断して行動なさってください」と伝えて、様子を見てみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ

最初は声かけても、周りの人たちの様子を見て、その後は自分で判断できそうですけどね🤔
私は現場仕事ですが、行動が遅い人とかにはキリのいいところで「あとやりまーす!」と言って退勤してもらうことが多いです。

はにゃ

みなさんお返事ありがとうございます。
そうですよね、、、
12時にお昼なんですが、今日私が声かけなかったら12時20分くらいまで休憩入らなくて( ; ; )
自分で判断してほしいってのと言わなくてすいませんって感じでした。