※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の長男が甘えることについて相談です。どこまで甘えさせるべきか悩んでいます。例えば、着替えやトイレは自分でできるように促してもいいでしょうか?

4歳の長男のことです。
着替えたりトイレに一人で行く能力はありますが、パパに着させて、脱がして。
トイレに一緒に行こうと甘えます。
何歳ぐらいまで甘えさせていいのでしょうか?
例えば、着替えのとき肌着は着させるから他は自分で着ようねとの声かけをしていますが、間違った行動ではないでしょうか?

コメント

かなぶん

個人的見解なのですが、もう1人でできるなら甘えさせて良いような気がします!
まだ出来ないなら練習しないといけませんが💦
トイレはめんどくさいので1人で行きなと言いますが、着替えさせて~靴下履かせて~は全然やりますよ😅
男の子だし、そのうち言わなくなってくると思いますけどね💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もできる能力があるから甘えさせて大丈夫ではないかと思っていました。
    できないときは練習させないとできるようになりませんよねー。

• 11月10日
しわき

4歳の壁っていうのがあって、出来てたことも甘えてやらなくなる時期があるそうです。うちの子もそうでした。そのうち自分でまたやるようになるので、本人が飽きるまでやらせていいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳の壁があるんですね💡
    しわきさんのお子さんはいつくらいから自分でするようになりましたか?

• 11月10日
はっち

それ凄くわかります💦
上の子が4歳の娘なのですが、同じように自分で出来るのにママして〜パパして〜!一緒にきて〜と甘えてきます。
2人目が生まれたので赤ちゃん返りかもですが…
うちの子冬になると甘えてくるんです笑

1人で出来るのにこっちが手を貸していいのかな?と悩んでました🥲
ただ、私はいつか1人でするようになるだろうし別に出来る時はしてあげたらいっか!と思って一緒にしちゃってます😂笑

年齢が上がれば上がるほどどこまで手を貸していいのか。しつけなど悩みますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人でできるから甘やかせて大丈夫な気もするししつけとしてどうなんだろうと悩んでいました。
    いずれ甘えてほしくても甘えなくなるだろうから甘えさせてみます。

• 11月10日