コメント
はじめてのママリ🔰
発達が心配で不安が拭えない、保育する中で困っているなどあれば一度相談して見てもいいかなと思います!
2歳3ヶ月くらいになると傾向があるかないかは分かり始めると言われました。
🔰
呼んでも行ってしまうなら何らかの特性ありそうですね。。
うちの地域は検査待ちがすごくて
まず相談前の問診に2ヶ月待ち
そこから医師への相談でさらに1ヶ月待ち
専門的な検査でさらに1ヶ月待ち
その結果を聞きに行くのにさらに1ヶ月待ちだそうです😅
今医師の相談が終わって検査待ちしてます😖
医師への相談時に軽くチェックされましたが、動いてどこかに行ったり、嫌だったらやらなかったりで
発達に凹凸があってこだわりが強そうで何らかの診断がつきそうって言われました😖
地域によってはかなり長く結果を聞くまでにかかるので気になるなら早く動くのがいいと思います。
-
4ママ
家の中だと呼べば振り向くのですが、外だとダメです🥹来月、総合病院の発達外来の予約をしてあり、そこで相談してみます。2歳って多動とか検査できますか?
- 11月10日
-
🔰
どうですかね?
私も2歳なんてイヤイヤだしやりたくない時はやらないから仕方ないじゃん?って2歳になったばかりは思ってたのですが、検査ができない時点で問題ありなんだなーと相談行って思いました。
確かに園庭開放とか行ってもうちの子だけ絵本の読み聞かせの時座っていられず、もっと小さい1歳の子とかも落ち着いて座ってるので😅- 11月10日
-
4ママ
そうですよね!まさに、保育園の先生に朝の会、帰りの会など読み聞かせの時、座ってるか聞いてみたら自由に動いてる方が好きだからって言われて終わりました‥まぁ、座らないタイプの子もいますが、大人しい子は動きませんね‥私も保育士してるからなんとなくはわかるけど、グレーっぽい子がはたして発達障害かって判断できませんもんね‥病院で検査するしかないですね🥲医療側が検査してくれるなら受けようと思います!
2歳何ヶ月で受けましたか?- 11月10日
-
🔰
来月受けるので2歳10ヶ月で受ける予定です。
待ちが多くて検査までが長すぎて😖
診断つかなくても地域によってはグレーでも療育受けれることもあるみたいですし。
反対にグレーって感じでも診断つけて療育ってパターンもあるのかなと思います。
小学校はできれば普通級に行かせたいですし療育行って少し座れるようになったらいいなぁと思ってます。- 11月10日
-
4ママ
そうですよね、何ヶ月も待たないといけない😮💨
うちの地域は診断名つかなくても、医師が療育必要としたなら療育は受けられるみたいです。上の子も検査してますが、検査結果を見て療育の必要かどうかを判断されてたので、検査をしないことには始まらないなってかんじですよね🤔- 11月10日
4ママ
保育園からは何も言われてないんですが‥大変さはあります‥2歳では検査はよっぽど人に危害を与えてしまう酷い場合のみと近所の小児科(発達外来)で言われて、何もやらずに終わりました。
はじめてのママリ🔰
うちは自宅保育なので保育園については詳しくないですが、園側から指摘せず聞かれたら言う事もあるとは聞きました💦
検査の基準も場所によって異なりますよね🥲
うちは自治体に電話してこういうところがあって月齢相当か心配で…と話すと発達検査してみますか?と言われて割とすぐに検査して貰えました!