※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の育児が本当に大変なのか、実際の体験を教えてほしいです。自宅保育をしている方の意見を聞きたいです。

2歳ってそんなにやばいの?、、

ここでも2歳育児でほんと疲れた
もう無理みたいな人めっちゃよく見ます

今一歳半自宅保育しています
イヤイヤ片足突っ込んでますが、そんなに癇癪ひどいわけではなく切り替え早いので今のところはしんどいとかはありません

まだ毎日何しようかなー!と楽しめてはいます
これからはそうではなくなるのだろうか、、

実際どうなんですか?
できれば自宅保育してた方教えて欲しいです〜!

コメント

さらい

全てにたいして理不尽な拒否、イヤイヤ期
ほんと全てです

二度と二歳の育児はしたくないほどです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

それは子によりますか?今の時点で同じような感じと言ってるママさんがいました(何に対しても嫌、癇癪など)うちはあったとしても軽めなので性格かなー?と思ったりしています
    全員が通るのかな?

• 11月16日
  • さらい

さらい

まあ個人差はありますからね。
    我が子は二人とも二歳はひどかったです

• 11月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど😱やばすぎたら預けて働こうかな、、笑

• 11月16日
  • さらい

さらい

母の精神を崩壊させるほどです

• 11月16日
ゆいx

イヤイヤ期半端なかった1人目です、当時は専業主婦で自宅保育してましたが…。

やばかったです😱

何をするにもお前は天邪鬼か?!ってくらいイヤ!しか言わない(笑)イチャモンなんか日常茶飯事。。。

ただ、個人的に更にやばいのは3歳のギャング時期から小一でしたね^^;💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

怖すぎる🤣覚悟しときます。。
    結局ずっと大変ですね😂落ち着くなんて家を出るまでないんじゃ?と思ってます笑

• 11月16日
ままくらげ

がむしゃらになってて、自分の心の悲鳴に気付かぬまま通り過ぎましたね😅
イヤイヤが凄い、泣き喚いたら何十分も収まらない、偏食が加速するなどなど……。

「泣き叫ぶ子供を見ながら、泣き叫んでる私」を後ろから見てるような解離症状(幽体離脱みたいな)が出てました。
ママリもやってなかったので、二歳とはそんなもんなんだとアドバイスや助けも求められず。
後からあれは何だったんだろうと、調べて病院に行くべき症状だと知りました。
完全にノイローゼでしたね💦

辛い時は手を抜いてママリで相談すると良いです☺️

はじめてのママリ🔰

子供2人とも2歳直前が1番いやいや強かったです💦
今下の子2歳4ヶ月ですが、自我がでてきて色々大変ですがこちらの余裕次第ですね😂
過ぎれば大変だったなーって感じで懐かしくもなります!

ママリ

ほんときついです。もう手に負えないくらいイライラさせてくるし、早く4月になって幼稚園行ってくれとしか思いません。

♡Mママ子♡

イヤイヤ期そんなに酷くないって子も私はちらほら聞きます😊
うちは3人ともまぁまぁ強めにありましたけど、それまでの育児で手がかかったレベル、自分の苦手なポイントでまた変わると思います!
長男はとにかく産まれた時から寝ない泣き止まないという地獄状態がとくにひどかったのが1歳半くらい続いてたので、そんな中ミルク吐き戻されたりとにかく世話に世話がかかる感じだったので私的にはイヤイヤ期は余裕でした😂長女もそれに近かったので余裕、次女は長女をマシにした感じで我が家では赤ちゃん期も割と可愛いって感じだったのでイヤイヤ期はちょっと上二人よりしんどく感じました🤣
3人とも幼稚園なのでそれまで自宅保育ですが私は自分が寝れないのが1番ストレスだったので赤ちゃん期が1番しんどく感じたタイプです🥹

はじめてのママリ🔰

一番目の子はそこまで酷かった記憶がないです。
割と要求に従っていたからなのかと、言葉が早く意思疎通が2歳には大体出来ていたのも大きいと思います。
なぜ嫌だったのかも教えてくれる、今からどうしたい、これが伝えられているいないで全く大変度が変わると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、二番目が今1歳10ヶ月ですが、これまた言葉が早い方なので、こうしたい、ああしたいと、これは嫌、これがいいの、と教えてくれて大変な事はまだないです😊

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

上の子そこまで酷かった記憶ないです。
小さい頃から聞き分けいいタイプだったのでイヤイヤもそんなだったのかな🙄
もう5年も前なので私の記憶が薄れてますが😂😂

下の子は酷そうな予感しかないです、、🥹

はじめてのママリ🔰

うちの子は言葉もしっかり出ていてどうしたいとか言えますが、言えるからこそ天の邪鬼でイヤイヤすごいです!
1歳半だとまだ自分の意思とか自立心もまだまだな可能性はあるのでこれから変わる事も十分あるかと思います!性格もあるけどまあ脳が発達してる証拠なので普通は通る道なんだと思います。
近所でも同じ2歳くらいの子、よーくイヤイヤ外でやってるの見かけます😂頑張れー、お母さん!と思ってます🥺

はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月、まさに今イヤイヤ期です。
自宅保育してます😊
初期のイヤイヤは何が嫌なのかわかったのですが、今はみなさんが言うように天邪鬼だし、本人の言う通りにしてもダメで泣き叫ぶし、スイッチが入ったらもうお手上げです🤷イライラします。
言葉もよく出ていますが、だからこそ要求とイヤイヤがひどく感じます😅
でもお話ししてる姿はかわいいし、支援センターのイベントとかは1歳より楽しめるし(行くまでにイヤイヤして行けないことも多々ありますが)楽しいこともあります。体力がついて昼寝しないのと、朝5時半に起きてイヤイヤするのがきついです😂
一時保育を使ってなんとかやれてます。
2歳後半にもっとひどくなるかと思うと怖いですが…😅

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎるなるまで大人しい子だったしゆうこと聞く子だったので育てやすいと思ってました。。
そしたら2歳半すぎてからイヤイヤ期始まり自我芽生えて言う事聞かないしめちゃくちゃ喋るし活発になって体力削られて余裕ないです(T_T)笑
はやく落ち着いてほしい。

3歳で急にイヤイヤが始まりました。

りりり

こればかりはきっと個人差ありますよね😌
イヤイヤ期はみんなあるんだろうけど、さほど大変じゃない子もいればとんでもなく大変な子もいると思います。
息子も1歳半くらいから「イヤイヤ期だ!」と思うようになりましたが、2歳すぎた頃にピークが来たと思い、さらにその数ヵ月後にもっとピークだ!と思い、3歳手前の今、少しずつ右肩下がりになって来た気がしています😂
それでも未だに毎日心身ともに疲弊がひどくて、産後間もない事もあるのか若干ノイローゼ気味です😅
2歳4ヶ月から保育園に入りましたが、自宅保育してた頃はワンオペつらすぎて出来るだけ親を呼んだりして避けてました笑

はじめてのママリ🔰

上の子は全然しんどくなかったです〜!イヤイヤもなくて🫶🏻
可愛いでしかなかったんですけど、
下の子はやばすぎるのではやく幼稚園行ってほしいです〜!笑

はじめてのママ

泣き叫ぶ子を見ながら、泣き叫ぶ私、を幽体離脱して見ている、最初の方のコメント見て、まさにこれだと私は思いました(笑)
上の子はあと3日で3歳になりますが多分それほどいやいや期はマシだったのかな?と思いますが
私の精神的レベルが低すぎてギブアップしてました😅😅😅
ほんと私が泣き叫んでましたねぇ
イライラをぶつけるところがなくて、どうしようもなくて怒鳴りながら涙してました😢

• ままくらげ

ままくらげ

横から失礼します。私ですね😂
    イヤイヤ期ってのはこう言う物なんだと思って、誰にもヘルプを出せないまま通り過ぎてしまいました。
    二人目のお子さんのイヤイヤ期が来る時期ですよね。はじめてのママさんはちゃんとヘルプを出してくださいね😭
    無理なさらないでください🥹

• 11月18日
‎𖤐 ̖́-‬

たぶん、性格によって大丈夫か大丈夫じゃないか分かれると思うんですがうちはマジでやばいです。、
何するにもグズグズから入るし、欲しいって言ったものをあげたらいらない。じゃあ終わりね!って言うと嫌だーと泣く。

イライラしすぎて結構怒鳴ってます。

ゆずぽん

息子も1歳半ごろはまだ切り替えれたのに6ヶ月をすぎてから徐々にきて今はパンツ変えいや、ご飯いや、これ触るのいや、あれもいや、これもいや、あれやらせろ、これがいい、触りたい!動きたい!の意思がすんごいです!まだまだこれからだとは思っていますが、ずっとワンオペだと死にそうです😵‍💫

ちゃむ

子によりますよ!
1人目は全く癇癪やイヤイヤなかったので2歳児の何が大変なのか分かりませんでした
2人目もイヤイヤは多少ありますがそこまで酷くないです

ママ友と遊んだ時2歳の子がいたのですが地面にひっくり返って暴れるわ、ずっとイヤイヤ言ってるわでこんなん毎日あるとか無理ーって思ってました😂

ママリ

うちは1歳半〜2歳までがピークでした!それもそこまで酷くなかったような🤔
子供が言葉も早く理解力もある子だったからかもしれません。
なんでも自分でやりたいっていうのもあり何をするにしても時間にかなり余裕を持って行動するようにしてました。疲れてる時や、精神的に満たされてない時はイヤイヤなりがちでしたが、それでもそこまででした!
2人目はどうなるか怯えてます、、、笑

はじめてのママリ🔰

うちの子は双子でしたがそんな酷くなかったです。私がもう無理とか無かったです。癇癪はあって、買い物行った先とかでしたいこと出来ないと二人泣いて寝そべったりはあったけど😂
言葉は早くは無かったけど、大人が言う事は分かるのか、ダメな事はダメって通じてしなかったしイタズラもイヤイヤ期もそんな酷くは無かったような。

はじめてのママリ🔰

うちは双子ですが2人ともイヤイヤ別になかったです。床に転がってる写真とか一枚もありません。機会を逃したというより1回もないです。

はじめてのママリ🔰

二人とも1歳半からイヤイヤ期が始まり、上の子は3歳まで続きました。下の子は2歳半で落ち着いてきました。

何をするにもヤダーから始まってスムーズに進まず大変でした。

ママリ

個体差もあるし、親側の性格もあると思いますが、現時点で「しんどすぎる」と感じたのは新生児期がMAXで、そこから先は新生児期に比べたら凪です。

眠れてるので😂夜泣きもありましたが新生児期のような夜通し寝られないみたいなのはなかったので、まあちょっと辛いな、くらいで終わりました。

うちも言葉が早かったからか、癇癪とか天邪鬼とか手がつけられない大泣きとかはないです。魔の2歳、怪獣の3歳と聞いていましたが、ただのかわい子ちゃんな2歳です☺️
ただ、甥(4歳)は癇癪がすごいらしく、泣き始めたらもう手がつけられないと聞いたので、やはり個体差、性差があるのかなと思います。

22

幼稚園まで自宅保育です!
うちは2人とも2歳の何が大変なんだろう?と疑問に思ってしまうくらいひたすら可愛い2歳でした!!
戻って欲しいと思っちゃうくらいです😂

はじめてのママリ🔰

うちは2歳後半から本格的にイヤイヤ期入ってとにかくひどくて…
口が達者でなんでも小賢しく言い返してきて、欲求が通らないと何時間も大泣きするし
汚いスーパーの床なんてお構いなしに寝っ転がって泣き叫ぶしで…
自宅保育ギブアップして急きょ入れましたが、預けて働く方が圧倒的に精神的に楽でした🥲