※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりさん
子育て・グッズ

3歳の誕生日から、誕生日を理解しているか不明。4歳か5歳ごろに自分の誕生日が来ることを理解するのか疑問。

3歳の誕生日をしたときから、誕生日を理解?したのか、誕生日から2ヶ月経っても明日はママの誕生日、明日パパの誕生日。今日なんてパパの送り出しのときに明日はわんわんの誕生日だからねぇーといってました。誕生日=楽しいパーティーって理解になってるのかなぁ。。

毎年一回自分の誕生日が来ることを理解するのって4歳か5歳ごろなんでしょうか??

コメント

tomona

うちもまだ今日はメルちゃんの誕生日!とか言います(*ˊ˘ˋ*)❤
年に1回というのは5、6歳から分かるのかなあと思っています🤗🌈

きき

小1の娘でも年に一回っていうのは理解してますが、一年がどれぐらい長いのかはあまり分かってないですよ!
時間の概念はまだまだ難しいです🤔
4歳の息子もいつ誕生日?ってそればっかり聞いてきます笑
欲しい物あったら誕生日に買ってもらう!ばっかり言います🥺

ママりさん

お二人様なるほどなご回答有難うございます!!
一年に一回をしっかり教えるのか迷ってましたがまだまだその段階じゃなさそうですね!
一年。四季があってそれぞれの季節を過ぎてやっと一年を理解するのはまだ先のようですね😀毎日が誕生日、娘にとって毎日の誕生日を一緒に祝おうとおもいます!!(笑)