※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シパシパ
住まい

リビングの床に何を敷いているか悩んでいます。夏はカーペットを敷いていましたが、冬はカーペットのカビや臭いが気になります。何も敷かないと寒いですが、安全面も考慮しています。皆さんは冬仕様にされていますか?

皆様リビングの床、何敷いてますか??

フローリング、床暖なし、で夏はひんやり系のカーペット敷いてました。
※食卓ではなく、ソファのくつろぎスペースです。

流石にそろそろ寒いかと思い、昨年冬使っていた
モコモコのカーペットを出してきたら
カビandホコリ臭い😭…
現在お風呂でつけ起き洗い後、天日干し中ですが
夫婦2人ともが洗濯後に喉が痛くなり、
敷くのをためらっております。
(たまたまかもですが…)

何も敷かないもの得策ですが
オムツ替えなど寒いかな…つかまり立ちするから頭ぶつけるかな…と考えると敷いた方がいいのか悩んでおります。

皆様のご自宅はどんな感じに冬仕様にされてますかー?
逆にこれはやったけど良くなかった〜とかも教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

うはこ

我が家も床暖ないので、秋冬のリビングはこんな感じのくつろげるカーペットにしています。

丸洗いは出来ないので、お子さんが小さいと不向きかも知れませんが、ゴロゴロするには最高です🥰
我が家のはベルメゾンの、メルトロというシリーズの、厚みは4cmのものでフカフカです👍🏻

とりあ

うちは厚手のプレイマットを寒い季節以外は何も敷かずそのまま使っており、寒くなってきた最近はその上にマイクロファイバーのカーペットを置いています☺️

プレイマットより大きめのものなので、プレイマットに四隅を折り込んでズレないようにしています🤣

ちなみに3,000円もしないペラっペラの物なので、お子さんにヨダレやお漏らしされてもあまり気にせず使えそうです🤔(ワンシーズンで捨てるのもアリかという意味で)

♡

うちは最近IKEAのプレイマットを購入して、2つ敷いてます!
インスタでこれがすごく使えるって見て、買いましたがすごくいいです✨
折りたたみできるので使わないときや掃除するときも畳めるし、クッション性があるので頭打っても全然気にならなくて買って大正解でした!
冬はこれだけだとひんやりして寒いので、この上にニトリで買った薄いラグを敷いてます✨
大きくなってもこの上でマット体操とかもできそうだし☺️
値段は結構するけど、ネットとかで似たようなマット見るとどれも結構高くて、まだ安いほうだったしこれは私的におすすめです✨

• シパシパ

シパシパ

ありがとうございます❤️
    プレイマットの上にラグの発想がなかったです✨
    いいですね!!
    検討してみます😃❗️

• 11月10日
マママリ

うちもフローリング、床暖なしです!
夏はひんやり系ラグ、冬は毛足の短い厚さ1センチくらいのラグ(ホットカーペット対応可)を引いてます。
さらに寒くなったら冬ラグの下にホットカーペットを敷いて、寒さ対策してます🤗

冬ラグも夏ラグも手もみ洗い可能ですが手洗いは面倒なので、洗濯機の手もみ洗いコースで洗っちゃいましたが特にほつれやよれもなくて大丈夫でした!

• シパシパ

シパシパ

ありがとうございます❤️
    おうちおしゃれすぎます〜❣️

ホットカーペットいいですね!
    去年まではコタツだったんですけど、子供コタツは危ないかなと思ってて〜!
    洗濯機入るのは必須ですね😃❗️

• 11月10日