※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
お仕事

子どもの熱で仕事を休む際の罪悪感と職場の対応に悩んでいます。正社員を辞めようと思っています。

子どもの熱で仕事を休む

子どもがいるのを知ってて今年から採用してもらいましたが案の定熱がよく出る息子。

職場に電話すると嫌そうな返事。毎回罪悪感で辛くなり子どもにも早く治って!!!!!!!!と焦ってしまいます。

正社員で働くの辞めようと思います
パートの仕事も同じかとは思いますが…
とりあえず今の仕事はやめようと思います。

ズル休みでもないのに嫌な感じで対応されると本当落ち込みます…

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね。熱がよく出るとわかっていたらコルセンとか工場系とか、休んでも困らない体制のある会社じゃないと😅
了承して採用してるんだから嫌そうな返事しないで!は違うと思いますよ。会社側もボランティアじゃないので…

• おまめ

おまめ

そうですよねー、、、
    子どもいて熱出るのは当たり前だから申し訳なく思わないでね!と言われていたのですがいざ連絡するとすごく嫌そうにされたのが悲しくて😖

• 11月10日
とり

病児保育とかは利用できないのですか?今時期は熱あれば預けれないですよね…

どこの職場に移ろうが難しいような気がします。

• おまめ

おまめ

息子の保育園が病児保育あるのですがやはり熱がある時点でダメみたいです…

• 11月10日
はじめてのママリ

すごくわかりますが…相手も相手の気持ちがあるから致し方ないですよね💦
でもね、気持ちはすごくわかりますよ!!!ママさんたちみんなが体験してるし、みんなが味方ですよ!ここで吐き出して次々って感じで行きましょ^ ^

• おまめ

おまめ

ありがとうございます😭本当社会から必要ないと言われてる感じがして辛くて吐き出したくて…

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなわけないですよー!!!むしろ今の時代子供が大事なはずなのに、みんなストレス社会で自分のことででいっぱいになっちゃってるから優しくもなれないし…昔のみんなが貧しい時代が一番周りに寛容だったんだと思いますよ💦
    だから割り切るしかないです^ ^
    とにかく仕事の時はめちゃくちゃつくろってめちゃくちゃいい人に徹するしかないです!

• 11月10日
  • おまめ

おまめ

そうなんですかね…
    ありがとうございます( ; ; )!

• 11月10日
ママリ🔰

派遣で工場勤務ですが、上の方は休んでも困らないと言ってますが工場も仕事内容によっては代わりが効かないというか人手が足りないので休みやすいわけではないですよ😅

休みやすい仕事はないと思いますしどの仕事でも休まれれば迷惑になりますが、子どもがいればみんなが通る道なのでそれで嫌そうな態度とられるのはモラルの問題だと思います。
休まれても困らない会社はなくても理解のある職場はたくさんあります。

うちは半年くらい経って熱出る頻度も落ち着いてきましたがこれからの時期はどうしても体調崩しやすいですよね😂
病児保育や旦那さんや両親など頼れるところは頼って、それでも休まざるを得ない時は仕方ないと割り切って気にしないのが1番です😂💪

• おまめ

おまめ

どこの職場も休みやすいわけではないですよね…

性格上気にしいなので気にしないのは難しいですが息子の看病に集中したいと思います…

• 11月10日
えりんぎ

それは大変ですね…😭
うちは理解があるのですが、それでも休む連絡って罪悪感感じますもん…。
正社員でもパートでも、理解ある所もあると思います!!
探すのは大変かもしれませんが…応援しております😭!

• おまめ

おまめ

ありがとうございます😭
    罪悪感すごいですよね。わかります…

• 11月10日