長男が保育園に行きたがらず、朝の送り迎えが大変。保育園に着いても泣き叫び、先生も心配。仕事をしているため連れて行かなければならないが、億劫。保育園に着いた後は楽しそうに遊ぶが、どうしたらいいか悩んでいる。
1月で3歳になる長男。
保育園行きたくないイヤイヤが始まりました…。
嫌々は2歳前くらいからあり大変でしたが、
保育園行く時は、お菓子食べながら行こうかとか携帯でYouTube見ながら行こうかと言うと車に乗ってくれ、連れて行くことに苦労しては無かったんですが、最近それもダメになりました…。
朝、頑張ってなだめて連れて行こうとしますが、車に乗らないー!と泣き叫び暴れ抱っこから降ろすのを抵抗し降りてくれず、頑張って乗せてチャイルドシートのベルト締めるのも邪魔をし、やっとのおもいでベルトを締めたら、今度は手を離してくれず…。
結構、力も強く私の腕や身体にあざができるほど…😭
ずっと泣き叫びながら保育園に着いて、今度は車から降りないー!と言い、先生が玄関から飛び出してきて、大丈夫ですか?💦と来るぐらいだし、先生にお預けするのも一苦労で先生からも最近どうしたんだろう?大変ですね😅💦と
もう保育園連れて行くのが億劫です…。
でも私も仕事してるので連れて行かない訳にはいかないし…。
保育園に行ったら行ったで楽しそうに遊んでるので、楽しくないことはないと思います。
イヤイヤのピークなのか、外には出たがるので公園ではなく保育園なのが嫌なんでしょうけど
どうしたらいいですか?助けてください😭💦
- さま(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
なのか
うちもイヤイヤ期のとき保育園に着いても自転車から降りたがらずグズグズしてました。
その時期は早めに起こしたり準備して、出来るだけそのグズグズに付き合ってました😂
保育園の前で20分とか座って、心が落ち着くまで待ってると大体お友達や先生が来たりするのでそのタイミングで中に入ってました。
嫌と行ってるときは、なんで嫌なの?と聞いたり、寂しいよね。ママも寂しいよと子供の気持ちを肯定してあげてました。
時間にも限界が来て泣き叫ぶ中担いで中に入ることもありましたが…笑
寝る前にゆっくりお話ししたり、子供の気持ちを聞くようにしてます😌
りぃまま
ほんとに3歳児えぐいですよねー
下の子が今月で3歳になりましたが
まぁすごい(笑)
うちはご飯の好き嫌いが激しくほぼご飯食べません(笑)
もうなるようになれーと思う毎日ですが
チャイルドシートは結構苦戦しますよねー
お兄ちゃんのチャイルドシート乗る!とまぁ朝からピーピー
チャイルドシートに飽きてるんでしょうね(笑)w
飽きるも何もないんだろうけど(笑)
虐待かよってほどチャイルドシートに押し込んで座らせるときがあります…
暑いだと冷たいだと理由つけて乗らなかったり(笑)
とりあえずそーゆーときは
遠くの方を指さして
びっくりした声で
ねぇ!!!見て!!
あれ!!!ねぇ!!なんかなに?あれ?とか言うとピタッと動かなくなって指さしてたほうを見てくれるのでその隙に
チャイルドシート止めます(笑)
そのあとえぇーさっきあっちにでっかい虫見えたんだけどな〜とか言って(笑)
保育園着いても
さっきの虫の話先生に話そ〜!!とか言うと結構すんなり行ってくれたり(笑)
りぃまま
下に投稿したものです。
なんかよく出来た母親で感心しました😭😭
あたしの投稿がお恥ずかしい…
子供と向き合えばいいんだよなーと
思い知らされました(笑)
なのか
いやいやりぃままさんの、見て見てーあそこに何かある!作戦は私もしますよ🤣🤣
私の場合ですが、色々やってみて分かったのが、こっちが急いでて急かしてしまったり(大体急いでるのって私の仕事の都合だったりするので)、無理矢理何かをさせるとお互い大変で疲れるので辞めました😖
(と言っても自分のメンタルが弱ってるとき、疲れててしんどいときはやってしまうこと全然ありますがw)
でもとことん付き合って、肯定してあげた方が子供のメンタルも落ち着く気がします!
朝とかだとほんと時間がないから早起き徹底してますがw
あとは寝る前にママはお仕事あるからね〜とかなんで朝嫌々したの?とか聞いてあげたり、ママはお仕事頑張るから◯◯は保育園頑張ろう!そして帰ってきたらいっぱいお話し聞かせてね!と言ったりしてます。
なので最近寝る前はやたらと私の仕事の話を聞きたがります😅😅笑