※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知り合いの質問には、"そうですね、男女は運任せですね"という無難な返答が適しています。

受け答えをミスったようです。無難な受け答えを教えてください。
知り合いは子供5人全員男の子です。一人目から女のコ希望で頑張りましたが全員男の子だったそうです。
私の子供は女のコ二人です。
その知り合いと話してる時に『どうやって女のコ産んだの?本当に教えてほしい(笑)』と冗談ぽくいわれました。
私は『私は次は男の子欲しいから逆に教えて欲しい(笑)』と言いました。
その場は笑って終わりましたが後日別の知人に『(私)ちゃんからすごいマウント取られた』と言っていたようです。
その知人は私の遠い親戚で詳しい内容は知らないようですが、内容どうこうではなく、告げ口でもなく『どんな時でも外では言葉には気をつけなさいね』という意味で教えてくれました。
上記の場合の無難な答えって何ですか?
正解は人によって違いますが、大多数が無難だと思う答えがあったら教えてください。

コメント

‪🫶🏻

こればかりは自分でも分からないな〜..って私なら流しますかね🥲

実際産み分けなんてしようと思って出来るわけでもありませんし🥺

きっとママリさんはまだお子さん2人だから3人目も授かろうと思えば授かれる反面、知り合いの方はもう既に5人もお子さんがいて後がないからこそマウントに聞こえたのかもしれないですね..😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方の事は子供5人の時点で幸せだと思ってました。たしかに5人いればもうひとり頑張ろうってならないかもですね。なんほど、人数考えませんません。ありがとうございます

• 11月10日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

1人目から女の子希望で5人全員男の子だったら自分なら結構落ち込んでしまうかもしれませんし🥲

ただそれを裏でマウントとられたってわざわざ発言する知り合いの方の気持ちは全くもって理解できないです🌀

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マウントと取られてしまうような、私の事選んだ言葉が良くなかったのだと思います😭

• 11月10日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そう思えるだけでお友達思い出優しい方だと思います😭😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきふと思ったのですが、この話がでるずっと前から私を嫌っていたのかもしれないですね。

• 11月10日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ぇぇえ、、もしそうならそれはお辛いですね....😖😖

• 11月10日
あい

そんなのわかんないよー!
とかですかね💦
計算して作る人もいるようですがこればっかりは自然まかせでわかんなくないですか?

この会話でマウントになるんですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不快にかせてしまったのは事実なのでマウントと受け取られてしまったのかもしれませんね。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うーん難しいですよね😭💦
でも女の子希望だったの知っていたら、向こうが冗談ぽく言ってきたとしても私はその返ししないかもしれません💦
とりあえず無難なこと言って(いやいや〜笑、みたいな)かわしそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的には何も言わないのが一番ですね

• 11月10日
雪

マウントではないと思いますよ
その知り合いの受け取り方が捻くれてるだけですよ〜

そもそもそんな聞かれて困ること聞くなよって思います🤣
私は妊活の事を知り合いレベルの人に聞かれたくないですし、答えたくもないです

「えー、どうだろう…分からない」ですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそのような質問を嫌う方もいますよね。何も言わない、聞かないが一番ですね

• 11月10日
  • 雪

自分から聞いておいて、その受け答えが気に入らないから悪口だなんて
    その知り合いめんどくさいですね🤣
    だったら最初から聞いてこないでって思います🤣

気にしなくていいと思いますよ

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにいつまでも気にしてても仕方ないですもんね。過去は変えられないですし、、、とても参考になりました。ありがとうございます。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

この会話自体はマウントではないけど受け取り次第でマウントに受け取られる事もあるから難しいですよね。

これをマウントって言ったら、知り合いの方の女の子どうやって産んだのか発言ももマウントになりえる言葉ですよね。
男の子が欲しいと思ってる人に女の子どうやって産んだの?って言ってるわけですから。
同じ事をしてるのに自分だけマウントとられた発言は都合良すぎるなーって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらもともと嫌われていて悪口を言うチャンスをうかがってたのかなとも思いました。最初から梳かれてなかったのかもしれませんね😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です
    最初から好かれてなかったのかもしれませんね

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

マウントって表現が合ってない気がしますが、1人目から女の子希望してずっと男の子な人にその返しは確かにきついなと思いました😂
私はまだ次もあるし、って風にも聞こえますしね。
別に相手は好き好んで男の子5人な訳じゃないですし、全然分かんない、とか、そう言った感じで濁すのが良かったのかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数の違いはたしかにあるかもしれませんね。私的には男の子羨ましいという気持ち言ったつもりですが全く逆効果でした😭

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

女の子希望で男の子5人、男の子でも可愛いと
思ってると思いますが、やっぱり女の子側で見てると
1人ぐらいは、欲しかった気持ち強いと思います。
その中で、男の子羨ましいってもし自分が言われたら
ちょっと嫌みに聞こえて嫌ですね…すみません💦
5人も男の子となれば悩んだと思いますよ。
なんで、1人も女の子産めなかったのかな…と。
親戚さんの言う通り、ちょっと言葉を選んだ
ほうがよかったかなと思います。
「私は、次男の子ほしいと思ってるから」
この部分の特に「次」って言葉ですね。
5人も産んでれば次ってかなり考えますからね。
また、男の子だったら…とも思いますし
さすがに女の子欲しいけどもう無理かも…とか。
けど、ママリさんに次男の子欲しいって言われると
次を簡単に考えれていいね…と思うと思います。
難しいですが…うーん、わからんねぇ~
とかでいいのではないでしょうか。
余計なことを言わないのが無難です。

はじめてのママリ🔰

全然マウントじゃないと思います💦
そもそもそんなことで騒ぐなら自虐ネタみたいに軽く話すべきじゃないですよね。自分から振っておいてこっちは悩んでるのに!的なこと思われてもさすがにフォローしきれないですよ😔

つっくん

私だったらえー!下からポンッて自然分娩ですよー!ってバカなフリします(笑)
5人も自然分娩なんて尊敬します。私気絶するかと思いましたよー!としれっと性別から出産の方へ話ズラします😄