※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーな
雑談・つぶやき

同僚からのセクハラ問題で、明日の対応が気になる女性がいます。

ただの呟きです。
明日会社に行きたくありません。

とても仲の良い同僚(男性)がいたんですが、
ここ最近職場で下ネタを振られる事が多く
彼の扱いに少し困っていました。

それをネタ的な雰囲気でやんわり
上司に伝えてたら
『それはセクハラ』だと
思った以上に大事になってしまい
明日、朝イチで同僚を呼び出し厳重注意をする
と言われました。

彼からしたらそんな報告するのは
私だけなので誰が上司の耳に入れたか
一発でバレるし、今日まで普通に
接してたので寝耳に水状態になると思います

自分で撒いた種ですが
明日から気まずくなると思うと
足が思いです、、、、

コメント

ままり

上司に言うのやめてもらう事出来ないんですか?
毎日これからも顔合わせるのに気まずいの嫌ですよね😢

• まーな

まーな

コメントありがとうございます!

勿論上司には大事にしたくないから言わなくて良いと言ったのですが『看過出来る内容じゃないし、ハラスメントって君が思ってる以上に深刻なんだよ。君や彼がセクハラだと思わなくても見聞きした第三者がセクハラだと思った時点でアウトだからね?』と言われてしまいました。

信頼できる別の女性上司や同僚にも相談したのですが、私が彼に言われた事やされた事は場合によっては懲戒免職レベルなので、仲が良いのは分かるけど今回は彼に寄り添う必要はなく、エスカレートする前に一度きちんと注意して貰うべきだと私の方が諭されてしまいました。

• 11月9日
くまくま

結構酷い内容だったんですかね😭💦
セクハラとかではないですが、サラッと言ったことが大事になったことは私も経験があって焦りました🥲
話の後に当事者の方のところに行って「大事になってしまってすみません…そんなつもりではなかったんですけど…」と一応謝っておきました💦

つい

昔、まーなさんと同僚男性みたいな関係の後輩たちと働いてました✋
段々エスカレートしていたので注意するか迷っていたところ、その年の新入社員から「あれは間接的なセクハラに当たるのでは?」と相談を受けました💦新入社員は「ずっと気分が悪かった、相談するのも怖かった」と泣いていて、申し訳ない事をしたと当時大反省しました😣
周りで働く皆さんのためにも、上司さんのおっしゃる通りここで少し釘を刺しておく方がいいと思いますよ☺️
気まずくはなりますが、同僚さんが懲戒解雇なんてされちゃうとそれこそ手遅れだし、もっと罪悪感感じてたと思いますよ💦
今回は間に合って良かったと思いましょう❗️