※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
お仕事

保育園で土曜保育を利用するか悩んでいます。園からは事前に相談すれば大丈夫とのこと。土曜利用者は少ないが、シフトで休めるなら休むべきか悩んでいます。平日休みの方はどうしているか気になります。

土曜保育についてです!今月から保育園に通い始めました。
私はシフト制の仕事で、休み希望をどうしようか迷っています。
来月は旦那が土日全部出勤なので、平日休みを合わせて私も土曜はシフト入れようかなと思いました。
これって園からすると迷惑でしょうか?
担任の先生は「前もって言ってくれれば大丈夫ですよ!毎週土曜日利用してる方も少ないですがいます」と教えてくれました。
ですが園長先生は、「毎週利用されてる方はいないです。皆さん、たまにどうしてもって時だけですね」と言っていました。
やはり土曜保育利用されてる方はどうしても仕事だからということであって、シフトで休めるなら休むべきということでしょうか。
土日ワンオペが嫌ってわけじゃなくて、家族で過ごせる日を増やしたいなぁと思ったんですが…
平日休みの方、どうされていますか?

コメント

COCOA

土曜はできる限り保育士さん最低限で済ませたいから、って事で、園的に厳しめに言ってるんだと思います、
特に0~3歳までのクラスは1人増えるだけで、保育士さんの数も変わって来るので、余計でしょうね、
だからと言って、仕事であれば、預ける権利はあるので、できる限りの協力で良いと思います、
全ての土曜出勤にするのではなく、隔週とかにしてはどうですか?

• ひぃ

ひぃ

なるほど、私もほどほどに利用する感じにしようと思います!

• 11月9日

土曜保育の利用については園によってまちまちですね😅

今通っている園の担任と園長が言っていることが少し違うのは、園長が土曜保育を毎週利用することに対してあまりよく思っていないんでしょうね💦
ただ明確にダメと言われているわけではないようなので仕事の時は預けてもいいと思います!

退会ユーザー

上の方が仰っているように先生方の人数のこともあるので、できる限りの協力をすると園側的には助かると思います🌟

• 11月9日
  • ひぃ

ひぃ

確かに園に負担をかけたくないので、ほどほどにしようと思います!

• 11月9日
みかゆきママ

アラフィフの保育士です。

幼児リーダー(フリーで巡回)で子供も大きいので、土曜日保育を担当しています。

園によって(特に私立は)対応が様々です。
土曜日の休みが多いと、出勤する職員が少なくなるので、園長先生はホッとしています。
週40時間勤務厳守なので、土曜日出勤すると平日に休暇、しかしクラスの事が気になる。
勤務先の園は、土曜日専門の先生がいるので、助かっていますが、勤務体制の管理が大変なので、少々きつくなりがちですね。

でも、必要なら申し出て良いと思います。毎土曜日、登園する園児はいます。

• ひぃ

ひぃ

土曜に出た分、平日が手薄になるのですね。そう考えると積極的に土曜日利用しようってならなくなりますねぇ…私もどうしてもって時に利用しようかなーと思いました!

• 11月9日