※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
家族・旦那

次女の七五三が延期になり、実母が参加できなくなったことに対する不満と心情を吐露したいと思っています。

ちょっとモヤモヤするので聞いてください😥

今週末、次女の七五三の予定でした。
私は実家が遠方なので、実母が久しぶりに来てくれるのを娘達はとても楽しみにしていました。

そして、ここにきて、実家の方の親戚で不幸がありました。
今日実母から「行けなくなった。(実母)抜きで良いから七五三やってください」とのLINEが来ました。

仕方ない事ではありますが、次女が七五三姿を見てほしいと言ってる事もあり、別日で延期を考える事にして、私が「色んなところに確認してみて変更出来るって言われたら延期しよう」と実母に言うと「色々大変だね」と返信が😥

急な不幸は仕方ない事なのは理解しています。
でも急に行けなくなってごめんという謝罪もなく、楽しみにしてた娘達にも一言も何もなく、私も着付けや予約していたお食事など何箇所も連絡しなくてはいけなくて大変なのにその一言。。

亡くなったのも、あまり近い親戚ではなくて、葬儀の日も七五三と被ってるわけでもなく、おばあちゃんが落ち込んでて心配だから。と。。

私の心が狭すぎるのは百も承知ですが、私も楽しみにしてたので心がついていかないし、一言ごめんがあったら全然違うのになと。。どこかに吐き出したくて投稿してしまいました😥お目汚し失礼しました💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、お母様はそのままやってくれと言ったのにまりんさんが変更したくて、まりんさんが何カ所も連絡しなくてはいけない状況にしたんですよね😅それをお母様のせいにするのはおかしいですよ

• まりん

まりん

そのままやったとしても、どっちみち来ないことは決まっているので人数変更の電話などかけなくてはいけないので何箇所も電話かけるのは同じです。😥

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別日で延期を考えてるんですよね?それはまりんさんの勝手です

まりんさん、急な不幸は「仕方ない」って…😅お母様が何を心配して七五三欠席するって決めたか全然わかってないですよね…自分の心配、自分の大変さばかり。
    お母様が何を考えているか、もう少し察してあげては?いいおとななんですから😅

• 11月9日
  • まりん

まりん

実母には行けないとは言われましたが、行きたいとも言われました。なので決めた延期です。

また、私も子どもだしこういう事が初めてで、どうするべきなのか分からず、義母にも相談してこう言うことになりました。私1人で決めた事ではないです。まだ決まってもないですが。。

吐き出したかっただけなので返信はこれで失礼します😥

• 11月9日
ママリ

次女さんの希望を組んでの日程調整お疲れ様です。
お祝いごとなので出来ればみんなでやって気持ちわかります😭
延期は残念ですが、お祝いごとなのでここで吐き出して、あまり相手からのごめんね、ありがとうの言葉は求めず自分と娘のためだからと切り替えると楽かもです🙌

むしろ調整ついてお母様にも会えて楽しい嬉しい日に一日で来たら、娘さんと話す時にまりんさんとしてもあんなことあったんだよって後々話せる思い出になるかもです。
娘さんが元気に成長したのを喜ぶ1日なので、当日はごめんね以上のおめでとうが沢山溢れますように❣️

• まりん

まりん

落ち込んでいる時にお優しいコメントありがとうございます😥
    変更できるか聞いてみるまでなんとも言えませんが、楽しい日になるように色々がんばります💦💦

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

うーん…人が亡くなってるので謝罪をしてほしいと思うのは違うかな?と思います😅

急な事で変更等も大変だったと思いますが気持ちを切り替えて娘さんの為にも楽しんで下さいね😊

• まりん

まりん

そうですかね😥
    私なら理由がなんであれ、ドタキャンしてしまったら謝罪はします😥

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月9日
あちゃん

厳しめな意見もあると思いますが、はじめてのママリさんの気持ちよくわかります😿

わたしも母親が遠方に住んでるのでこっちに遊び来てくれる日をいつも楽しみにしてるのでそれが来れなくなったってなったらどんな事情であれ心がついていかないし残念に思っちゃいますよね😭ましてや娘ちゃんの七五三となると尚更だと思います😭延期にできたりなんとか気持ち切り替えて納得のいく七五三になるといいですね👧🏻❤️❤️

• まりん

まりん

同じような境遇の方からのコメント嬉しいです😭

そうなんですよ!!年に数回しか会えないからこそ、、しかもここ数年はコロナでほとんど会っていなくて今年3年ぶりに会う事ができました😭

ありがとうございます😊楽しい七五三になるよう、気持ちを切り替えたいと思います😊

• 11月9日