30代女性が親との関係に悩んでいます。親の扱いに疲れ、自分を偽ってしまうことに違和感を感じています。他の方の経験やアドバイスを知りたいそうです。
30代ですが未だに親の顔色を伺ってしまいます💦
昔から育児放棄気味の親で可愛がりたいときに可愛がって、躾はほとんどされてません。
自尊心を傷つけられるようなことも言われてきました。
親はせっかちで時間通りに進まないと嫌と言います。
自分のスケジュール通りに行かないとイライラしはじめて言動も荒くなります😔
それが嫌だから、親と待ち合わせしてるのに子供がごはん食べるのが遅いと遅れてしまいそうで焦ってしまいます💧
友達と待ち合わせするときは、ラインで遅れる!って言えば許してくれるので焦りはするけど親のときほど焦らないです。
娘の誕生日に親を呼んだとき、不満そうな顔でリビングをキョロキョロ見てて何か言いたげでした。
私の家にくると必ず「家が狭い」とか「ここ汚い」とか文句言ってくるので喧嘩になり、それ以降言わなくはなったけど、キョロキョロされるのも気持ちのいいものではなかったです😓
なんかもう顔色伺うのも疲れるし、親に合わせてる自分が嫌です😔
これって普通ではないですか?あまりこういう話はリアルではできないのでみなさんはどう思いますか?
縁を切るまでは行かないけど、実家に行く頻度を下げようかなと思ってます。
一時保育など利用して親に頼るのやめようかと検討中です。
孫を可愛がってくれるのは嬉しいんですけど、私に対しては何をしても何を言ってもいいって感じがいつもします。
それがとてもつらくて。
おなじような境遇の方いますか?
どう親と接してますか?
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通ではないと思いますし、そもそも親の顔色を伺うことがありません!
親は遠く頼ることないですがなんとかなってるので会う頻度下げるのはいいとおもいますよ
退会ユーザー
うちの旦那がそうです。
顔色を伺いながら、まさに接待しているような。
今日の地雷はどこにあるのか…という感じです。
うちの義両親も同じで、我が子(旦那)には何をしてもいい、何を言ってもいいと思ってると思います。酷いです。
辛いですよね。
それを横で見てる私からしたら、やっぱり普通じゃないと思います。
-
はじめてのママリ
こういう話ってなかなかできないし共感されることがあまりないので涙がでてきました🥲💧
うちは親に何か言われたら反応せずに、話を変えてます。
接待みたいな雰囲気って旦那さんもお辛いですよね。
コメントありがとうございます。- 11月8日
-
退会ユーザー
反応せずに話を変える、大人に対応されてるんですね。すごいです。
お子さん預けるのも、ある意味勇気がいることだと思います😢
子どもにしてきたことは、孫にもすると思っていて、ほとんど会わせたことがありません。我が子を大切にできない人が、孫を大切にできるわけないです(本人たちは『大切にしてる』つもりなんでしょうけどね)
うちの義両親は自分達の常識が全て、自分達の思うように物事が進まないと怒鳴り散らします。。。- 11月8日
-
はじめてのママリ
でも最近やっとできるようになったんですよ😅
それまでは親なのになんでこういうこと言うの?とかケンカ多かったです。
私も同じこと思ってます!
今は娘が小さいから可愛いがってくれてるけど、大きくなってもっと自我がでてきたらきっと私にしてきたような扱いすると思ってます😔
だから大きくなってからはひとりでは実家に行かせないです。
本当そう!
本人は大切にしてるつもりなんですよ。なんかもう絶対病気ですよね🤣
旦那さんうちより過酷な環境だったかもしれないですね💦- 11月8日
-
退会ユーザー
それでもすごいですよー!そうやって切り替えて、前向いていくのって、すごく大変で難しいことじゃないですか。
やっぱりそうですよね💦
我が子たちは、義両親のことは知らないまま育てるつもりです。2歳も結構、大変な時期じゃないですか?
そうです、多分病気です。
可哀想だなって思うようにしてますが、クソほど腹立ってます(笑)
言われたこと・されたことは消えない、消せない、ずっとついて回りますよね😢
義両親はネグレクト系ではなくて、過干渉・支配型ですね。親なんだから敬って当たり前だ、それが目上の人に対する態度か、俺たちの常識に従え、お前たちは全て間違っているなどと仰います。。。。😩
愚痴になってすみません💦- 11月8日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
子供がいるから前を向かなきゃって思えます🌷
イヤイヤも増えてきたし大変になってきて、娘の前で地味にチクチク言うようなことが増えてきました💦
それはうざすぎる👊💢
過干渉支配型はほんと孫は合わせたくないですね😨
何言っても自分が正しいと思い込んで譲らないし救いようないですよね😔💧- 11月8日
退会ユーザー
同じです。
子供の事でも自分の事でも、親に〇〇って言われるかもだからこうしなきゃ!っていつも考えてます。
本当に疲れますよね。
-
はじめてのママリ
自然にそう思ってしまいますよね😅
親がこんな顔してるからこうしなきゃとか💦
本当疲れますよね💦- 11月8日
はじめてのママリ
やっぱ普通じゃないですよね😅
孫を可愛いがってるので、会わせてあげたいとも思うから結構実家行ってたんですよ😵
会う頻度下げて、気持ちに余裕あるときだけ行くことにします💧