※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

便秘で悩んでいる方が、出したくない気持ちに苦しんでいます。どうしたらスムーズに排便できるでしょうか。

💩を出したいのに出ないんじゃなくて、そもそも出したくないから我慢して限界まで我慢して出そうになったら大泣きするのが心労です。
出せば終わりなのにそれができない。
怖くないよって何度も寄り添いますが聞かない。出さない。
無駄に泣いて、無駄に時間が過ぎる。つらい。
明日仕事だから早くお風呂入って寝ないと…とか思うとイライラしたくないのにしてしてしまう。
もうどうすればいいか…
何度もこちらで便秘の相談させてもらってますが、そもそも出したくない本人の気持ちをどうしたらいいのでしょうか🥲どうすれば普通に出してくれるんだろ…

コメント

えりんぎ

もうやっているかもですが、ご褒美シールはどうですか?😭
あと、怖くないよ、って言ってあげるより、怖いよね、って認めてあげた方が良いのかなぁと思います☺️
本人的には怖いんだと思うので…。
怖いよね、そうだよね、怖いけど頑張ったらシール貼ろうね、シールたまったらご褒美買おうね、って感じはどうでしょう?😭
ご褒美買えるポイントを最初は2回出来たらとか、本当に簡単にすると取り掛かりやすいかもです❣️
もう既にやってたらすみません🙇‍♀️

• はる

はる

怖いよねの方が良かったんですね…私の声かけは逆に突き放してたんですかね🥲最低だ
    シールはもう諦めてしまい込んでます。一度また息子に話してみますね

• 11月8日
ゆまま

出る時はすんなり出ますか?うちは一回踏ん張りすぎて切れちゃった時は、踏ん張るの怖くて泣いて汗だくになってる時期がありました😭
私は小児科で相談して、すんなり出るお薬貰いました!貰ってからスムーズに出てるので使ったことはありませんが、お薬を使うのも手かな?と思います!

• はる

はる

全くすんなり出ないんです。
    1週間に一度、ギャン泣きしながら叫びながら痛いー!って言いながら頑張って出してくれてます。見てて痛々しいし、こっちもつらいし、毎日出ればこんなに苦しいことにならないってこちらは分かってるのにそうならずで…
    小児科にも相談して酸化マグネシウム処方してもらってますが、本人の出したい欲がゼロなので出ても週一です。でも今は1週間以上経ってて私だけ焦ってます。仕事休んででももう一度受診すべきか、小児科には長く通ってますが全然改善されないので別を受診すべきかも悩んでます🥲

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

怖いというのは💩はトイトレ中とかですか?
それとも出すのが痛くて怖いんですかね?

• はる

はる

うんち出ることがまず第一な我が家では、うんちをトイレで出すことがまだ出来ないのでオムツでさせてます。
    トイレが怖いのではなく、出すこと自体が怖いようです

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も便秘でトイレでできたのかなり遅かったので、まず💩出すこと第一で大丈夫と思います!
    4歳だったらモビコールに変更してもらうのはどうでしょうか?💦ためて出すのは大人でも大変なのに、子供だとかなり恐怖なんだと思います💦
    浣腸は子供が嫌がって使えないですか?

• 11月8日
  • はる

はる

小児科を改めて受診して、酸化マグネシウムを飲んでも全然ダメなことも伝えたところ「浣腸しよう!で、モビコールに変えてみよう!」と先生のほうから言ってくださいました🥹
    自力では難しいほど硬くなっていたので浣腸正解でした…息子もビックリして泣いてしまってましたが、そのあとはとてもスッキリした顔で安心しました😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スッキリしてよかったですね😭
    モビコールで便がやわらかくなったらいいですね。
    一週間分たまる前に浣腸できたらいいのかなと思います。
    子供は嫌がるけど、出せなくて苦しい方がかわいそうなので、うちは小児科でグリセリン浣腸処方してもらって家でする事もあります。

• 11月11日
  • はる

はる

本当にありがとうございます😭
    昨日初めてのモビコールをお味噌汁に溶かして飲ませてみました!本人も、あれ?って感じで夜に便意が来たっぽいんですが出ませんでした🥲今日も飲ませて様子見ていきます。スーパーでオリゴ糖も買ってみました!
    浣腸は癖になるとかありませんよね?そういう意見もあるけどただの都市伝説的な話なのかなと…
    おうちでされるのもうまく出来ますか?私はビビりなので、うまく家で出来るかな?と思ってしまって💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お味噌汁に入れて飲んでくれるといいですね!うちの子は嫌がって今は野菜生活に混ぜて飲んでいます。
    モビコールはすぐ効くというかは数日経って柔らかくなるのかな?と思います💦
    浣腸が癖になるかならないかは医者によっても違いますよね。それより、便がたまって腸が広がり便意が感じにくくなる方のが私は怖いと思っています💦
    自宅で浣腸するのは私は慣れました😂
    毎回病院に行くよりかは楽です💦けどお子さんによってはすごく嫌がると思います...
    近くに子供の便秘外来があればよいのですが、なかなかないですよね💦

• 11月11日
  • はる

はる

お返事が遅くなりましたが…モビコール服用後、その結果がだんだんと出てきました!なんと週一出るかどうかのレベルだった息子の便秘がここ数日毎日出てます😭✨それに伴って食欲もあるし、何より以前にもまして元気で楽しそうに日々過ごすようになりました😭✨
    経験談をありがとうございました🙇‍♀️浣腸もしなくて良いくらいにスムーズに痛がらず出せるようになりました。
    報告がしたくて遅くなりすみませんでした🙇‍♀️

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

報告ありがとうございます🎶
    毎日出てるなんてすごいです😆
    快便だと色々うまくいきますよね😊
    モビコールは今もお味噌汁に混ぜて飲んでくれますか?

• 12月1日
  • はる

はる

毎日出るなんて夢みたいで、合う薬に出会えて良かったと思っています🥲✨
    初めはお味噌汁に混ぜてたんですが、息子の食べ順がいつも決まっていてその順番で行くと汁物が飲み干せないことが多いので、お風呂上がりにカルピスやオレンジジュースに混ぜて飲ませるようにしたら全部飲み干してくれるのでその飲み方が定着しました🍹今度は糖分が気になるところですが、また便秘になるくらいならコップ一杯のジュースならいいやと思っています☺️はじめてのママリ🔰さんが野菜生活に混ぜるというご意見をくださったのでそちらで試し、成功したかなという感じです✨

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カルピスやオレンジジュースに合うのですね☺️
    確かにお風呂上がりだったら飲み干してくれそうですね!
    ありがとうございます。
    また何かあれば教えてくださいね😊
    お互いがんばりましょう😆

• 12月3日
3ママファイティン☺︎

うんちを出すのが痛いからですよね。大人でも便秘や腹痛で大をすることが痛いことはあるので、子供なら出せばマシになると言っても痛いんだから難しいと思います。子供でも慢性便秘が多いみたいで、薬貰えると思いますよ。甥っ子が慢性便秘になってしまい、便意を逃し続けるうちに自力で排泄できなくなって毎回浣腸しなくてはいけなくなり病院の先生になんでもっと早めに定期的に来るなり対応しないのと怒られたようで、甥っ子が3歳だったか4歳の頃で自力排泄できるようになるまで時間がかかるから小学生になる頃に治るかどうか怪しいくらいだったようです。便秘の専門?得意な病院もあるようですし行かれた方が良いかと思います。
うちも小さな頃から便秘気味で薬よりまず試そうとサンファイバーを飲ませていましたが、出るようになったのでやめたら便をするのが痛くなったようで、便意を逃して限界がきてお腹が痛いと辛そうで。うちはまたサンファイバーを再開したら数日間隔では出るようになってます。

• はる

はる

大人でも相当嫌ですよね…
    近くに消化器系を得意分野とする内科があり電話しましたが、小さいお子さんは小児科へと断られてしまいました💦なのでかかりつけ医に再度受診し、酸化マグネシウムでは全然ダメなことも伝えたら先生のほうから「浣腸しよう!で、モビコールに変えてみよう!」と言ってくださり、浣腸したら出口を塞いでいた便がドバッと出ました😭息子も体調が良くなるのを感じたのか、機嫌もとても良く過ごしてくれました。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 11月10日
  • 3ママファイティン☺︎

3ママファイティン☺︎

そうですか!すっきりできて良かったですね✨✨腸活とかうちも頑張ってるつもりなんですが、便秘とかってすぐには中々改善しにくいですよね_(:3」z)_パンとか小麦粉もあまり良くないようで、米粉のパンやご飯粒を多めにしたいんですが、朝はパンが良かったり、麺類も好きだったりと、、慢性にはならないよう地道なら頑張るしかないですね💪

• 11月11日
  • はる

はる

お返事遅くなりましたが…あの浣腸以来、毎日モビコールを服用して約2週間程度経った頃からなんと毎日出るようになりました😭✨今のところ排便時に痛がる様子もないし、スムーズに出るから「ぼく毎日出るよ☺️」と言ってくれて泣くほど嬉しいです😭✨
    腸活も頑張ってるつもりでしたが食事面だけでは改善難しいですよね…引き続き頑張ります🥹コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 11月30日
  • 3ママファイティン☺︎

3ママファイティン☺︎

え〜ッ素晴らしい✨✨痛くないから出す💩めちゃくちゃ良いループになりましたね❣️やはり快便だと機嫌も良くなって、集中力とかも上がったり良い影響がたくさんあるみたいですし、本当に良かったですね❣️うちはまだまだ3、4日に1回だったり、出る時は連日出ますが、、コツコツ地道に頑張ります🐥✨

• 11月30日
  • はる

はる

本当にありがとうございます😭✨おっしゃる通りいいことがたくさんあって、便秘って本当あなどれないとつくづく感じさせられました🥲
    今はお薬を飲んでいるのでこのペースがつかめ始めましたが、お薬飲まずにちゃんと出せるようになるのが最終目標と思うので、お互いに無理ない範囲で頑張りましょうね🥹✨

• 12月1日