11ヶ月の赤ちゃんのミルク卒業についてアドバイスをお願いします。現在は寝る前に200ml飲んでおり、離乳食も順調です。スパッとやめるか、少しずつ減らすか悩んでいます。フォローアップミルクも検討中です。
ミルク育児の方へ🍼
11ヶ月の子を育てているのですが、同じくらいの月齢の子を育てている方!卒ミってどのように進めますか?もしくはどのように進めましたか?
離乳食は180〜200ほど食べており、現在ミルクは寝る前のみ200ml飲ませています。体重の増え、順調です。
スパッとやめるべきか、少しずつ量を減らしながらやめていくべきか……
今はスティックタイプのミルク使っています。
また、フォローアップは飲ませる予定あるのかも併せて、アドバイスお願いします🙏
- ぱちぱち(2歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あと少しで11ヶ月です!
離乳食は量は食べるんですが結構偏食なので、フォロミを1歳になったら飲ませようと思ってます🥲
ミルクは少しずつ減らしてます。今トータル400くらい飲ませてますが、1歳までにはミルクは全部無くす予定です💦💦
ぱっつんママ
わが家も離乳食180〜200で、寝る前200飲んでます!
フォロミを飲ませてます。
うちの子は5ヶ月の時にアレルギー検査をして、牛乳、卵が引っかかったので、1歳になったらもう一度アレルギー検査して牛乳が大丈夫ならフォロミ辞めて牛乳へ移行します!
-
ぱちぱち
返事ありがとうございます😊離乳食の量、ミルクの量同じくらいで安心しました⭐️寝る前の200mlがフォロミって事ですかね?
乳アレルギー引っかかったんですね😢💦再検査で大丈夫だといいですね!
私も、1歳なったら牛乳にしようとは思っているので、それまでには卒ミできるようやっていきたいと思います♪- 11月8日
はじめてのママリ🔰
あと少しで11ヶ月です。
トータル400前後を飲んでいます。(昼とおやつは保育園でミルクで、朝と寝る前は自宅で9ヶ月から飲めるフォロミ)
うちはやらなくても欲しがって泣くことはないので忘れることもあります。
1歳になったらフォロミか牛乳オンリーにするつもりです。
-
ぱちぱち
お返事ありがとうございます😊保育園行かれてるんですね!欲しがらないってことは、離乳食きちんと食べられてるってことですね🙌私も、1歳までには卒ミできるようして行きたいと思います。
フォロミでお腹下ったりしてませんか??- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食は結構食べていましたが最近遊び食べがひどいので苦戦しています💦
ミルクはもともとあまり好きじゃない子です。
フォロミで下したことはないです。- 11月8日
-
ぱちぱち
遊び食べ😭💦💦食べさせるのも大変だし片付けも大変ですよね💦
下らないですか!私の場合、上の子がフォロミで下痢しちゃったので、それもあってかなかなか踏み切れず……
でも、日中少し試してみて大丈夫そうなら移行していこうかと思います
ありがとうございます♪- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
フォロミは賛否両論ありますし心配してまでやる必要があるのかな?と思いますが、うちはミルク嫌いだったことからフォロミ始めました。
その後なぜか突然ミルク飲むようになったので混ぜこぜになってます💦
偏食なければ1歳過ぎたら牛乳でいいかなーとも思います!- 11月8日
みあ
離乳食を測っていませんが220g前後食べていて寝る前のみ普通のミルク200あげてます!
今ある在庫がなくなったら卒ミ予定っす。
(あと2週間分ぐらいです)
無理そうならもう少しあげると思います😵💫(4月から保育園予定で何となくそこまでには!と思ってます。)
フォロミをあげる予定はないです🥲
-
ぱちぱち
お返事ありがとうございます😊
在庫なくなったらスパッとやめますか??私自身4月から仕事復帰で子供も一時保育使うので、そこまでにはやめたいと思ってます😭
一歳なったら牛乳飲めますもんね!様子見ながらやってみます!ありがとうございます♪- 11月9日
-
みあ
とっても失礼な誤字をしていました。すみません。
少量ずつ、ではなく辞める時は辞める予定です!
でも今回の分で無理ならもう1箱は良いかな?と思ってます😵💫
泣いて欲しがる訳ではありませんが水分補給、栄養、ルーティン的に毎日あげていたので無くなる事に親が不安ですが🤦🏼♀️- 11月9日
-
ぱちぱち
大丈夫です!読んだ時、笑ってしまいました🤣笑
私も、今日一箱買い足してしまいました💦💦でも、寝る前200作って今日は少し残したので、だんだんかなー……っては思ったところでした!
ミルク無くすって不安ですよね😭本当にいいのかな……みたいな。様子見ながらやっていくしかないですね!- 11月9日
ぱちぱち
返事ありがとうございます😊フォロミ飲ませる予定なんですね!私もフォロミに移行すればいいと思うのですが、上の子がフォロミで下痢したので、それもあってかなかなか変えられず……💦でも、子供の様子見ながら1歳までには卒業させたいので頑張ってみようかと思います!
ちなみに、牛乳は夕食の時に飲ませますか??それとも、寝る前ですか?