※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳息子の視力が悪く、眼鏡を作るよう言われたが、点眼薬の影響でまだ見にくい状態が続いている。登園させるか迷っており、ストレスも感じている。眼鏡ができる週まで休ませるのが適切か悩んでいる。

私の判断間違えてますか?

4歳息子の視力が悪く眼鏡を作るよう言われ、先週毎日瞳孔を開く点眼薬してました。点眼する期間は終わったものの、2週間程度は眩しかったり見にくい状態が続くと言われています。
点眼してた1週間ずっと休ませてました。こちらでも登園させるか質問させていただき、休ませていたという回答が多かったので参考にさせていただきました。そしてまだまだ目は回復していないようで、休ませています。テレビもすごい目つきで観たり、おもちゃで遊ぶときも細かいものは繋げにくかったり本も見にくいようです。そしてよくつまずいてます。
先ほど実母と連絡がありまだ休んでいると伝えたところ、まだ休ませているの?と、早く回復するよう遠くみたり近くみたり訓練のようなことさせたら?慣らしで行かせたら?と言われてしまいました…
実は点眼して2日くらいに登園させ、お友達とぶつかっています。私は目がそこまで悪くないので、点眼薬もどれくらい目に影響があるかは分からなかったです。
眩しくて見えなかったんだと教えてくれて、先生にも周りのお友達にもトラブルなどあっては嫌だし、先生は優しく気を付けて様子見ますと言ってくれましたがそんな特別扱いみたいなことも申し訳なくて…
眼鏡ができてくる週明けまで休ませなきゃかなって思っていますが、そこまで休ませすぎでしょうか…
実母にはストレス溜まっててかわいそうだとか言われ、わかっているけど万が一のことがあったら嫌だし…
園には今週いっぱい様子見るとお休みの連絡は昨日入れましたが、もしも良くなってきて登園できそうなら朝連絡くださいと優しく言ってくださいました。お待ちしてますと😭
登園させたいけど、なかなか回復せず息子もストレス溜まり荒れてます…まだ本人も見にくいと言ってますし、その点眼はかなり眩しいらしくこちらでも、その目薬あなたもさしたことありますか??と言われ…自分も息子の見え方がわからないためさそうかとも思いました…
なんだか考えすぎて疲れてしまってます。。

コメント

まき

まるで私の母が言いそうなセリフでコメントさせていただきました。
ストレスが溜まっているなら日中お外で遊ばせてみてはどうですか?
幼稚園はお休みさせても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    お外は瞳孔開いてて眩しいようです💦家でもカーテン閉めてます…
    夕方とか少し出てみようと思います💦

• 11月8日
うさこ

ママリさんの判断が最善ですよ☺️
ママリさんはお子さんのこと、周りのお友達のこと、園のことも全部考えてます。
全方向で色々考えた結果なので、全然問題ないです。
実母であろうと外野ですので気にしなくていいです。
目薬のことなんて、症状のない人がさしたら大変なことになるかもしれないのに、そんなこと言う人のことは気にしなくていいです。
大変かもしれませんが、またいつもみたいに楽しく過ごせるように今はお子さんもママリさんも頑張りどきです。
眼鏡が出来たらなにしよーかーとかお子さんと話して楽しみを今から作ってあげましょー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    そう言っていただいて、安心しました😭早く普段の生活に戻れるよう楽しいこと考えながら過ごします!

• 11月8日
ゆきんこ

4歳の頃ではないですが、瞳孔を開く点眼薬を小学生低学年の時や今年に入ってからうったことがあります。
やはりとても眩しいんですよね>⁠.⁠<
眼科の先生が2週間程眩しかったり見えにくいと仰っていたなら、回復するまで休ませていいと思います(⁠^⁠^⁠)
ただずっと自宅でいると子供もお母さんもしんどいですよね💦
少しずつ慣らすために明るすぎない時間帯にお散歩や公園遊びができるといいのかなと思いました。
今はお洒落な眼鏡もたくさんありますし、少しでも前向きになれるよう応援しています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    そうなんですね💦無理せず息子のペースで登園させます!

• 11月9日