※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んだ後に吐いてしまう状況で、機嫌や排便は良好。140mlをあげているが、吐くことが心配。病院への受診や対処法について相談しています。

生後1ヶ月位までは、
ミルクの吐き戻し多かったのですが

それ以降あまり
ミルク吐くこともなくなり
現在生後3ヶ月なのですが、

今朝6時にミルク飲んだ時に
すごい量を吐きました💦

2時間あけて、60
ミルク飲んで寝ました

12時に140作って
飲ませていたら
100飲んだところで
またすごい量吐きました💦

機嫌は良く
うんちもしたばかりです

完ミで、140を6.7回
あげていて、
飲みむらがあるときもあります

変わったところは2日前から寝る前だけ
160にしました💦

寝せる時は少し角度があるようにしています

また吐いてしまいますかね💦
病院行って方がいいですかね
何かできることありますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

飲ませすぎ?な気もします💦
苦しそうに唸っていたりしませんか?
3ヶ月で150ミリ前後だとかなり飲む子ですよね!?

そろそろ満腹中枢が出来てきて、いらない時は飲まなくなると思いますが、あまりにも吐き戻す場合は量や回数を見直した方がいいです💦

• ママリ

ママリ

ちょっとへらしてみます🥲
    ありがとうございます!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲む子は飲むと思いますが、うちの子はミルク缶の規定量くらいあげたらめっちゃ吐いたし、苦しそうにしてたので減らしましたよ!
    口が聞けないので、おなかいっぱいなら吐くしかできない、というのが当時の自分は分かってませんでした笑

吐いたら汚れるし大変なので、減らして吐かなければその量がちょうどいい量なのかなっておもいますよ!

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

なるほどです🥺
    少し減らしてあげてみました!それからは吐かなかったです、多すぎたのかもです😭アドバイスありがとうございました😭

• 11月9日
あおまま🔰

うちもあまり飲まないのと飲みすぎると吐くので、量減らしてみてもいいと思います。
量減らしてみて、おしっこ💩元気かどうかチェックして問題なければ、よいかと。
量減らすと授乳間隔短くなるかもしれないですが、飲むならちょこちょこ飲むタイプなのかもしれないですよ。

• ママリ

ママリ

減らしてみます!うちもちょこちょこ飲みタイプなのかもしれないです!ありがとうございます!

• 11月8日
tantan

生後3ヶ月だと規定量は160ml〜200mlなので、特別飲ませすぎだということもない気がしますが…
飲む子は飲むし飲まない子は飲まないので人それぞれですが。

与えられた分全部飲んでしまうなら、ミルクの間隔を空けるか 1回量を減らすかしてみたらどうでしょう?

他に変わった様子がなく元気なら大丈夫だと思いますが、あまりにも吐き続けるなら病院を受診した方が良いと思います!

• ママリ

ママリ

のみむらがあり、140飲む時と100も飲まない時とがあります💦量と回数見直したいと思います!ありがとうございます!

• 11月8日