ココロ・悩み 3歳4ヶ月の息子が人見知りで知らない人には話さず、発達相談センターで心を開いたが時間がかかった。発達障害の特性かどうか気になる。 私の息子は3歳4ヶ月で 知らない人から話しかけられると 意味は理解しているのですが 答えなくなります。 人見知りが激しいです 家や家族には話すので理解もしてます。 ただ知らない人には恥ずかしくて答えられないみたいです 先日発達相談センターにいったのですが やっと心を開いて話し始めたのは 1時間半だったくらいからでした💦 やはり何かの発達障害の特性の一つなんでしょうか? 最終更新:2022年11月8日 お気に入り 3歳 息子 家族 人見知り かなぶん(2歳6ヶ月, 5歳5ヶ月) コメント はじめてのママリ 大人でも人見知りの方居ますし、子どもでも人見知りがあるのは普通なのでは😖? 人見知りが激しいというだけで発達障害とは限りませんよ😊 11月8日 かなぶん 人見知りで知らない人に話しかけられても答えないを1時間半も続けるなんておかしいのかなと疑問で💦 11月8日 はじめてのママリ 心が成長してる証拠だと思いますよ😊警戒心が強かったりするお子さんはなかなか心開かなくても普通です!! 保育施設で働いていたことありますが、半日かかってようやく一言発することができたお子さんや当日は全く話さない子など色々です。その子それぞれです。 人見知り以外で何か他に気になることがあれば受診して相談してもいいと思います。 11月8日 おすすめのママリまとめ 保育園・3歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 性別・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
かなぶん
人見知りで知らない人に話しかけられても答えないを1時間半も続けるなんておかしいのかなと疑問で💦
はじめてのママリ
心が成長してる証拠だと思いますよ😊警戒心が強かったりするお子さんはなかなか心開かなくても普通です!!
保育施設で働いていたことありますが、半日かかってようやく一言発することができたお子さんや当日は全く話さない子など色々です。その子それぞれです。
人見知り以外で何か他に気になることがあれば受診して相談してもいいと思います。