※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘の友達が謝らず、嫌なことをするため遊びたくないと言っています。相手の親にどう伝えれば良いでしょうか。

娘の友達(近所の小3不登校の男の子)と幼稚園の頃からたまに遊ぶ仲ですが、絶対に謝れません💦服を汚されたり嫌な事を言われたり等です。いつも娘が折れるから攻撃されない、安心できる人と思われてるのか頻繁に遊びに誘われます。
小さい頃は遊びたい!と遊んでましたが最近は謝ってくれないししつこく嫌な事してくるから遊びたくないと言うようになりました。相手の親にどのように言えば角が立たないでしょうか?お母さんは頑固で絶対謝らないところがあるからごめんねとフォローされています。

コメント

ツー

相手のお母さんのそれはフォローではなく、配慮してくれっていう押し付けだと思います😂
相手の親には「娘も中学年になって男の子の遊びは合わなくなってきたし、何度も何度も嫌な事されてもこっちが折れて我慢するしかなくてもう一緒に遊ぶの嫌みたいだから〜」って正直に言って良いと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

モヤモヤするのはそういう事ですね!!責任を回避してる点や軽視されてるように感じてたので💦
    そのまま伝えたらめちゃくちゃキレてきそうなので遊びが合わないというように伝えてみます😨👍

• 6月11日
  • ツー

ツー

えっ😂こんだけめちゃくちゃ迷惑かけてるのに、キレてきそうな親なんですね😖
    それは親子どっちも発達特性ありそうで常識も通じなさそうですし、遊びが合わなくなったって言って早々にフェードアウトしたほうが良さそうですね😖😖

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入園前に家で遊んだ時娘の宝物を触りたがり、まだ貸せなかった時に相手の子が泣いてしまって、そしたら何でうちの子に貸せないの?貸せないなら見えるとこに出さないでよって怒ってきたことがあったので😭💦貸せなかったこちらも悪いんですが😢
    自分の子が良ければ周りに迷惑かけても良いって節があり、他のお母さんからも公共の場で迷惑かけてても叱らないこれで良いんだって言われて困ったと相談されたぐらいちょっと厄介な感じです😢

幸い性別が違うので遊びが合わないで通そうと思います😭ありがとうございます!

• 6月11日
  • ツー

ツー

わー😱ゲキヤバ親ですね😱😱
    早く離れれるように祈っときますね🙏

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲!!!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

娘さんが嫌がっているなら遊ばせません!
学校が離れれば自然と距離が出来ると思うのでさそわれなくなるまで都合が悪いと断ります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘を守るの第一優先ですよね😌本当に都合が悪くなるように他の予定作って逃げるようにします🏃‍♀️

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

何かしら理由つけて断ります。
今日ちょっと予定があってーとか、娘が学校で疲れてて家にいたいって言うからごめんね〜とか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのように言うと良さそうですね🥺ありがとうございます!!!

• 6月11日
ママリ

小3の娘がいます。
相手のお母さんから連絡が来るんですよね?
「親が約束しても子どもの気分で嫌がることもあるから、もう遊ぶ相手や約束は娘に任せることにしたよー!息子さんから誘ってみてー!」って言いますかね🤔で、娘には遊びたくない相手の誘いはきちんと謝って断りなさいと教えます。
実際、うちの子はもう親が決めた相手とは遊ばないので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、特に連休だと必ず誘われます💦
    そうですね😌もう子どもが決めていい年頃になってきたと思いますし、嫌なら離れてもいいことも学べるのでいい機会だと思いそう伝えるようにします💡ありがとうございます!

• 6月11日
ママリ

??遊びたくないなら普通に、遊べないよーでよくないですか?😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家がとても近く、娘は外で遊びたがり庭でいると必ず来るので平日も頻繁に会ってるんです🥲他の子も遊んでるなかその子にだけ遊べないと伝えたら角が立つだろうし、なぜ平日遊んでるのに今更断ってきたの?とも思われそうです😔もう歓迎悪化覚悟で相手に伝えるか、目と鼻の先の家でこの先長いので我慢するか悩んでます😔

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

関係悪化でした💦

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

そうですか?今日はこっちのグループで遊んでるからごめんねって言えばいいと思います。

• 6月11日