※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

平仮名の名前についてご両親から授かった方いますか?私は平仮名の名前をつけたいと思っています。“あい”が第1希望です。旦那は漢字の方がいいと考えています。漢字を習い出す頃にどう思うか、気に入っている点や気に入らない点を教えてください。

平仮名の名前をご両親から授かった方いますか?

私は平仮名の名前をつけたいと思っています!
“あい”が第1希望です!

しかし、旦那は『やっぱり無難に漢字でつけてあげた方がいいんやないかな…』と後ろ向きです^^;

一応、
・平仮名は女性文字でしたし、女性らしい柔らかい人になって欲しい。
・誰にでも柔軟に対応できる人になって欲しい。
・“あ”と“い”は五十音順で最初のふた文字なので、名付けた時を始まりとして、これから自分で未来を開拓して行ってほしい。

という願いを込めています。

平仮名の名前だと、漢字を習い出す頃に『私も自分の漢字が欲しかった!』と思ったりしますか?
そして、『親は適当につけたんじゃないか?』と思ったりしますか?
また、平仮名の名前の気に入っている点、気に入らない点を教えてください!!

コメント

K♡Iまま

わたしの名前は平仮名です。
母に名付けられました。
産まれてきた時の顔が
準備していた漢字のお名前だと
似合わないとなったそうで
やんわりとした丸みある
平仮名であゆみとなりました。
母は私の娘の名付け親となりましたが
同じく平仮名です( ^ω^ )
女の子は平仮名の方が優しいイメージだと
母はいっていました。

• K♡Iまま

K♡Iまま

ちなみに、漢字が良かったとは一度も思ったことありません。
    むしろ、気に入っております(*´ー`*)

• 12月23日
  • みかん

みかん

娘さんも平仮名なんですね!
    そして、漢字が良かったことは一度もないんですね!(゚ω゚)
    安心しました。゚(゚´Д`゚)゚。
    ありがとうございます!

• 12月23日
こーぱ

私自身は漢字なんですけど、私の姉が平仮名で「あゆみ」といいます。
姉が言うには、大人になった今では気にならないけど子供の頃はよく「なんで平仮名なん?漢字がよかった。〇〇ちゃん(私)は漢字やのに」と母に言っていたそうです。それに対し母が何て答えてたのかは分からないんですけど(笑)やっぱり子供心に漢字に憧れたりするのかなーって思ったりします。
でも主さんみたいに、しっかり意味もあって考えてつけた名前ならお子様も喜ぶんじゃないでしょうか😄
あいちゃん、かわいいと思います♪

• みかん

みかん

姉妹で漢字と平仮名がいると、子供ながらに『なんで!?』って思いやすいですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

ありがとうございます(´;ω;`)
    漢字がいい!って思う前から意味を話して聞かせようと思ってます(笑)

• 12月23日
R♡Amama

私も平仮名です(*´꒳`*)
そんなこと思いませんよ!😳
両親が考えてつけてくれたので気に入ってますし
名前を書いたり説明したり楽です😊
漢字の名前がよかったーとかも思ったことないですね👏
気に入らないところもないです🙌💕

でも今あまり平仮名の名前いないですよねー😥

• みかん

みかん

確かに、説明楽ですね!!

ちょっと前までは漢字3文字でゴリゴリに凝った名前が人気な風潮がありましたよね(・・;)
    今は2文字が人気みたいですけど、平仮名も徐々に増えてるみたいです( ^ω^ )

キラキラネームや凝りすぎた名前が多い中、シンプルに生きて欲しいです(*^ω^*)

• 12月23日
SATSUZO

私と、自分の次女が平仮名です!
気に入っている点…は特にないですが読み間違えられることがないのでそれはいい点だと思います!
あと、テストの時とか急いでる時にさっと書ける(笑)
気に入らない点はありません!
私は平仮名でよかったって思います、むしろ平仮名じゃなきゃ自分じゃないと言うか…
親が適当につけたと思ったことは無いですよ😊
素敵な願いがこもっていれば漢字も平仮名も関係ないと思いますよ⭐️

• みかん

みかん

読み間違いは無いですね!
    いま『これ読めねーよ!』って名前ばっかですもんね(笑)

テストの時、ほんと画数少ない人羨ましかったですー( ; ; )
    もしつけるなら、意味もしっかり言い聞かせてあげたいと思います♪

• 12月23日
mican

私も、娘も、そして私の母も平仮名です♡
とても気に入っていますよ☻♡
柔らかいイメージで可愛いですし、
私は親子揃って平仮名なので
なんだか嬉しく思っています(^ω^)
周りにも平仮名の友達居ますが
適当につけたなんて思いません!
気に入らない点としては、
昔、習字の時に漢字の方が
上手く書けるのになーと
子供ながらに思っていました🙄

• みかん

みかん

なんと三世代で!!(*'ω'*)
    お母様も、えいとさんが娘さんに平仮名の名前つけて嬉しかったんではないでしょうか(*^ω^*)

確かに、習字は映えないかもしれませんが… 画数多いとそもそも字が潰れるので、平仮名の人いいなーって思ってましたよ私は♡

• 12月23日
初めてのママリ🔰

姉妹で平仮名の名前です😊

今の子は平仮名の名前の子が多いですけど わたしの時は周りはみんな漢字の名前で 小学生くらいの頃は確かに わたしも漢字の名前がよかった!なんて思った事もありました(笑)

でも自分の名前を言うとみんな 可愛い名前だね、と褒めてくれるので 今は自分の平仮名の名前大好きです✨

( わたしの名前の場合 感じにするとどうしても堅いというか強いというか?そんなイメージになるので😂笑 )

いい点は 可愛い、と名前を褒められる、例えばクラス替えの時とかたくさん名前が並んでる中からすぐに自分の名前が見つかる、名前を読み間違え、書き間違えられることがない、とかですかね🤔笑

悪い点は……今のところ思い浮かびません😊

わたしは 平仮名のが可愛いから、っていう理由で平仮名で付けられましたが😅笑
しっかり意味もあって 平仮名でもとても素敵な名前だと思います✨✨

• みかん

みかん

やはり大人になって気付く良さもありますよね(*^ω^*)
    その点は平仮名も漢字も一緒かなー?と思います( ^ω^ )私も平仮名や他の漢字が良かったと親に言ったことあります(・・;)

• 12月23日
ひかる

私のことではないので詳しくは
分からないのですが
私の叔母が平仮名で「まり」
なのですが
先日中国人の方に
「あなた平仮名だから親に何も考えられずにつけられた名前ね」
と言われたらしく腹立たしく感じていました…
中国人の方は漢字なので
平仮名が珍しかったのか
平仮名だからパッパっと考えられたと
思ったのかそう言われたみたいです

• みかん

みかん

えー(´;ω;`)
    まぁ中国人は漢字オンリーですもんねw

さすがチャイニーズ、
    遠慮のない物言いです(・・;)

まぁ、日本人でもそう思う人は少なからずいるでしょうねー…迷いますね(´;ω;`)

• 12月23日
  • ひかる

ひかる

私的には意味がある名前なら
    何だっていいと思います😊☝️
    その子の一生の名前なので
    一生懸命お母さん、お父さんが
    考えてくれたら私はなんでもいいです☺️🖐

• 12月23日

私の名前は平仮名です!

周りに平仮名の名前の子が
1人もいなかったので、
小学生の時きっと子供は
名前には漢字があるのが
当たり前と思ってたんでしょうね💧
それでよく友達にどうゆう
漢字書くの??って
何回も言われたりして
嫌でしたね💧簡単だし(笑)
姉も兄も漢字なのになんで私だけ
平仮名なんだろう…って
考えたこともありました💧
多分親にも漢字が良かった!
って言ったことあると思います💧

ですが高校生あたりからは
逆に平仮名が気に入るように
なりましたよ😊
あんまり平仮名の子いないし…!(笑)

• みかん

みかん

子どもならではの素直な疑問…!それで傷ついちゃうことが一番かわいそうだなって思います(´;ω;`)

みぃちんさんも言うように、きっと高校生くらいになるとオンリーワン感が逆に気にいると思うんですよね( ^ω^ )笑
    おばあちゃんになっても、可愛いですよね( ^ω^ )

• 12月23日
たむたむ

私の名前はひらがなです!
父がつけたそうなのですが意味は離婚してたので聞いてません(笑)
漢字いいなーとかは思ったことありました!
漢字にしたらこれがいい!っていう楽しみもありました(笑)
私は自分の子供が女の子だったらみんなひらがなにする予定です❤

• みかん

みかん

平仮名は女の子の特権ですもんね!
    ご自身の子どもが女の子だったらみんな平仮名にする予定って、なんかいいですね(*'ω'*)

私も平仮名だったら、子どももお揃いで喜んでくれたかな?友達に何言われても凹まないかな?と思いますが、漢字3文字なので『なんでママとパパには漢字があるのに私には無いの!?』って言われそうな気がします。゚(゚´Д`゚)゚。

• 12月23日
あかり

私と妹と私の娘は平仮名です!
小学生くらいの時には漢字に憧れましたが、中学生くらいからは平仮名が珍しいのもあって自慢の名前だと思っていました(*´꒳`*)
命名の由来も納得できるものでしたし◡̈
それに平仮名だと漢字の持つ意味の先入観がないように思います!
りこさんの命名の想い、とっても素敵だと思います♡

• みかん

みかん

やっぱり1回は漢字に憧れるんですね(*'ω'*)

由来大事ですね!もしつけるなら、この由来を言い聞かせ続けようと思います!(笑)

• 12月23日
たくぷり

初めまして(*‘ω‘ *)
私も名前は平仮名です!

私は平仮名の名前が嫌な時もありました(´・_・`)
中学校の美術の授業で、名前のハンコを彫る授業があったのですが、まわりの子は皆下の名前で…私は先生に名前が平仮名と伝えたら「じゃあ苗字で彫りなさい」と…その時が1番嫌でした(笑)

今では特に気にしていません(*‘ω‘ *)
名前の文字を口頭で伝えるのも楽ですし(笑)

• みかん

みかん

え!ハンコ平仮名でもいいじゃないですか。゚(゚´Д`゚)゚。
    先生も酷いですね。゚(゚´Д`゚)゚。

伝えるの楽なの、いいですよね(*'ω'*)

• 12月23日
つぅち

平仮名ですよ〜(^^)

名前だけだと男の子と間違えられますが、私は気に入ってます(^^)

じいちゃんがつけたらしいんで、由来は分かりませんが(^_^;)(笑)

• みかん

みかん

男の子には平仮名使えないですもんね♪
    もし漢字なら色々ややこしいことご起きてたんじゃないでしょうか(゚ω゚)
    安心しました(*'ω'*)

• 12月23日
こちょっぱ

わたし自身は漢字の名前なんですが、旦那の妹がひらがなの名前ですごくかわいくて♥
名字がなんか強そうな印象なので、ひらがなの名前が合うと思って、もしお腹の子が女の子だったらひらがなもいいなーって考えてます☺
でも旦那は、妹が小さいころはブーブー言ってたよ、と言っています💦
確かに、小学生のときは自分の名前の漢字を習うのが楽しみでしたし、憧れるのかもしれませんね。
でも、小学生くらいになって、りこさんが一生懸命考えてプレゼントしてくれた名前の由来を知れば、きっと自分のひらがなの名前が大好きになりますよ🍀😌🍀
りこさんがこの質問をしてくださったおかげで、わたしも名付けに関してとても参考になりました✨
ありがとうございます😺

• みかん

みかん

やっぱり平仮名の名前可愛いですよね(*^ω^*)
    回答していただいたみなさんの中にも、ご自身だけでなく娘さんにも平仮名の名前を授けた方が複数いて、心強いですよね(*^ω^*)

mariさんの名付けにとっても参考になったみたいで、嬉しいです(*'ω'*)
    名前は最初のプレゼントですが、一生懸命考えた名前ならきっと喜んでくれますよね!

• 12月23日