※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

小学校休業等対応助成金について、家族全員がコロナ陽性の場合でも申請可能ですか?私の分だけです。

小学校休業等対応助成金について。

休みの間に夫→子どもが体調を崩し、次の日すぐに自分も体調を崩し、病院休みの為週明けにコロナ検査をしてみんな陽性だった場合でも助成金申請出来るんでしょうか??

親の陽性陰性は関係なくと書いてありますが、どうなのかと思いまして😭
ちなみに私の分のみです。

わかる方教えて頂けると嬉しいです。

コメント

Elly🔰

Q&Aにあったので、こちらに当てはまるのでしたら、申請出来るのではないでしようか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    このサイトも読んだんですが、小学校等を休んでいる状況においてというところが引っかかってまして。
    全部お休み中の出来事で、金曜に夫体調異変あり、土曜娘体調崩し、日曜私体調崩し、今日学校お休みして今から検査を受けるところです。
    この場合でも対象になるのか😭
    センターに聞いてみたほうがいいですかね。

• 11月7日
  • Elly🔰

Elly🔰

学校の授業日に準ずるはずなので、日曜日は対象にならないんじゃないでしょうか🤔

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなるんですかね💧
    文で読むと訳分からなくなります(._.)
    とりあえず会社にも相談してみます!
    ありがとうございます!

• 11月7日
Miii

私も子供がコロナ陽性になったときと保育園がコロナで休園になった際は助成金で特別休暇扱いにしていただけました。
ただ保育園からの休園証明書などが必要でしたので、保育園に発行してもらいました。
けど、子供が療養期間を終えて、親がコロナで休む場合は、傷病手当になると私の会社からは言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

休園じゃなくて、子どもがコロナになった時も休園証明書必要でしたか??
    陽性証明書かなと思ってました。
    今から検査するんですが、ほぼみんな1日違いなので、休む期間は大差ないかなと思います。

• 11月7日
  • Miii

Miii

コロナになったときは私の会社は必要ありませんでしたよ!
    コロナになったので、いつからいつまで自宅療養期間で何日に解除します。と伝えました!
    私も1日違いで陽性だったので、自宅療養期間は一緒でしたので、特別休暇扱いにしてもらいました。

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    では、会社が申請してくれた感じですかね!
    コロナじゃないのが1番なんですけど😭
    いろいろと教えて頂きありがとうございます!
    参考になりました。

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

個人申請ではなく会社が申請なら大丈夫です🙆‍♀️ただ制度として使えても会社の規定で有給、傷病手当、欠勤など決めていればそれに従うしか無いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が扶養内パートで有給もないところなんです。
    男性ばかりの職場でパートを雇うのも初めてとのことなので、この制度も知らない可能性ある為、相談してみようかと思っています😭

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給の有無は関係ないですよ🙆‍♀️助成金を使うなら普通の有給ではないので、有給が無い職場でも問題なかったです。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ会社が先に給与として支払わないといけないので嫌がる所もあります。そうすると個人申請になり親が陽性だと使えなくなります💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    確かに先に給与として払うのが嫌なところもありますよね!
    先に給与として払って会社も100%貰えるんですよね?💦
    療養後に1度相談してみたいと思います!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助成金の上限がありますがそれを超える場合でも会社は全額払わないといけないので、日額の上限を超えている人なら会社は100%貰えないので嫌がるかと…

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    上限は超えないのでそこの所は大丈夫そうです✨
    いろいろと教えて下さり、ありがとうございます!

• 11月7日