※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラリマー
家族・旦那

義父が亡くなり、49日が経ちました。自分の感情と夫の違いに戸惑い、実母の死を比べて後悔する気持ち。義父の死に対する自分の感情について悩んでいます。

同居嫁です。。

義父が亡くなり49日も無事に終わりました。
亡くなった時はものすごく悲しかったのは事実です。
でも思った以上に立ち直りや切り替えも早くて法事なんかも淡々とこなす感じです。
夫は悔いがたくさん残っているようですが、私は在宅介護したりやり尽くしましたし義父に対して後悔はないです。

私は3年前に実母を亡くしており、比べる事ではありませんが未だに実母の死は辛く悲しくて受け入れられません。
もっともっと寄り添って優しくすれば良かった…後悔ばかりです。母を思い出すと涙ばかり出ます…

私の場合義父と一緒に暮らしてましたし、、、情が全くない訳でもないのですが、あまりにも実親の死とは違いすぎて…
自分が冷たい人間に思えてきます。
皆さんどのようなものなのか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

そりゃ自分の親とは比べ物にならないと思いますよ😭

• ラリマー

ラリマー

コメントありがとうございます😭
    一緒に暮らしていましたし、もっと情とかあるのかな…って思ってたんですが…
    法事頑張った自分のご褒美考えてしまってます🥲

やはり実親とは違いますよね…

• 11月7日

私なんて正直義父母が亡くなっても悲しさすらないかもしれないです💦
むしろ実の親と同じくらい悲しいって人いるのかな?と思いますし、当たり前の感情なので比べる必要もないですよ😌

• ラリマー

ラリマー

私も姑には悲しみすらないかもしれません…💦
    義両親と暮らしてますが、やはりいつも心にいるのは実親のみです…

実親の死ほど悲しい事ないですものね…
    ありがとうございます

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

もともと他人のお義父様と、生まれてからずっと育ててくれた実のお母様なら、悲しみの大きさに差があるのは当然だと思いますよ😢
まったく冷たくなんかないです!
私はまだどちらの両親も健在ですが、同じような状況になったら絶対ラリマーさんと同じ気持ちになると思います💦
気になさらなくて大丈夫ですよ🥲

むしろ旦那さんに加えラリマーさんまで悲しみに暮れていたら生活が成り立たなくなってしまうかもしれませんし、それくらいの心持ちの人がいるのも大切なことだと思いますよ。

• ラリマー

ラリマー

実際に義理親、実親を亡くし違いを肌で感じています…
    やはり心の中にいるのは実母のみです。
    きっと…逆の立場で夫も私と同じ気持ちなんだろうなと思います。

血の繋がり、育ててもらった恩…ですよね。
    自分が冷たい人間と思ってしまいましたが、共感くださりありがとうございました。

• 11月7日