週末や祝日に外出すると、夫が休みの日でも疲れて機嫌が悪いことが多く、子どものお友達はパパと一緒で、自分はシングルマザーのように感じ、家事育児を一人でこなすのに不満を感じています。夫に対する不満や子育ての負担を吐露したいと思っています。
週末や祝日、公園やお散歩に行くとみんなパパと一緒ですよね。
うちは夫が日曜日しか休みがなくて、その日曜日も車でお出かけしますが疲れて機嫌が悪い日が多めです。
休日に外に出ると、子どものお友達と会ったりしますがみーんなパパといます。
いいなあママはお家でお留守番かなーお出かけかなーいいなあってふとなんか虚しくなってきます。
いつも私と一緒なのでシングルだと思われていても不思議じゃないとさえ思います。
うちの夫は子どもの朝ごはんの用意もできません。
何食べるのこれどうするのって私がいないとわからない。
夫をいままで育ててこなかったから悪いんだと言われればそれまでですよね。私が悪いんですよね。
働いた経験はあるので仕事が大変なのはわかっているつもりです。同じ業種で働いたことはないのでそこについては詳しくはわかりませんが。
でも夫は仕事だけしている。私は育児家事その他名前のない作業たくさんありますよね…役所関係や幼稚園関係もすべて私。
仕事がハードなのは本当にわかるんです。
朝というより深夜に出て行くこともあるし、帰りも日付変わることもあります。
頑張って働いてくれて感謝もしています。
でも同時に不公平さも感じてしまっています。
そして子どものこと何もできないし知らないじゃん、それでも親なのという思いもあります。
休日に少しのことでイライラされるのも、私たち関係ないじゃんと思ってしまいます。
今日もイライラされて、なんか夫にとって私と娘って何なんだろうと思えてきました。
ちょっと今日は辛くなったので吐き出したかったです。
質問じゃなくすみません。
今日は本当に辛いので辛口コメントは無しでお願いします。
- mama
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも自営業なので日曜のみ休みで、それも月に2回くらいは仕事でいないです😂公園行くとたしかにお友達はパパとって子多いですねー!初めは頑張ってるママという自分に酔いしれて遊んでましたが最近は何も思いません💦逆にとことん自分のペースで動けるので楽だったり。。
はじめてのママリ🔰
うちも大体旦那いないので、出かけるのは子どもと2人か義両親です!
土曜日なんて普通に幼稚園の友達と近所の公園で遊んでいるので平日と変わらないです😂
うちも子どもの朝ごはんどころかまずご飯を用意できないですよ!
外食は最近できるようになりましたが、、、
私は亭主元気で留守がいい!と思っています🤣
ちなみに今日も旦那は仕事でいなかったので、義両親と出かけました😌
-
mama
コメントありがとうございます!
平日と変わらないですよね!でも私のまわりだとそれはうちだけなんですよね😭
私は義両親が苦手なので、関係が良好なの素敵です!
実家が近ければなーと最近よく考えてしまいます💦
亭主元気で留守がいい精神を鍛えることにします😭- 11月6日
はじめてのママリ
わたしも土日の公園でパパが子を連れてきていたら自分の亭主とも比べますが、同じく羨ましいなとか諸々悲観気味に考えたりします。
でも自分の気持ちより子供が笑顔になるために連れて行ってるだけなので、公園を選んで連れていくようにしました。
わたし小さい頃、父親とすごせず土日の家族爛漫ですごしてる絵面みるのがトラウマっていうか嫌悪感あったので、それでも母が一人二役、父の代わりまでこなし色々連れ出してくれたのは感謝してるんです。
なのでお子さんにママさんの気持ちは必ず伝わってるから自信持ってくださいね。
-
mama
子どもが笑顔になるために連れて行ってるという言葉にハッとしました。私は何のために外に出かけてたのか…何よりも子どもの笑顔がいちばんですよね😊
ちゃんと子どもと向き合っていこうと改めて思えました!
そして最後の言葉にもとても励まされました😭
ありがとうございます!!!- 11月6日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは娘さんや主さんの存在を軽んじてる訳ではないと思いますよ。
私もそうだったんですが、仕事が忙しく月80時間ほど残業をしていた時期がありました。
朝早くに保育園へ送って、深夜に帰ってくる生活だった為、子供のお迎えは殆ど妹にお願いしてました。
土日休みのお仕事ではありますが、土曜日はグッタリして起き上がれない事も多かったです。
日曜日になんとか滋養強壮剤を飲んで気合いを入れて遊びに連れて行ったりといった生活でした。
土曜日はほんと、遊ぼう攻撃と親からも構ってあげなさいと言われるのが辛かったです💦
イライラして当たってしまう事もありました。。
でも、子供の事は本当に愛してますし、実家へ連れて行くとなんだかんだ面倒を見てくれる親や兄弟にとても感謝してました。
今は定時で帰れるようににったので、土日は息子を色んな所へ連れて行ってあげてます。
やはり時間の余裕が無いと、いくら愛があっても身体が付いていかないという事はあるのかなと思います。
お子さんを1人で見るのは大変でしょうが、そういう目線で見てあげてもいいのかなって思います。
それと、公園やお散歩でみんなパパと一緒という事ですが、そんな事は無いかなって思いますよ🤔
普段の思考から、そういう家族が視界に入りやすいのかも知れないですね。
近所に大きな公園がありますが、まちまちです。
私もたまにママ友と公園へ遊びに行きますが、ママ友3人と子供4人とかです。そういう集団ってちょくちょく見かけますよ✨
あまりお気になさらず。
-
mama
お仕事大変だったんですね💦
時間の余裕がなかったり身体がついていかないというのはまさに夫に当てはまります。
疲れてるんだとは頭ではわかっているようでわかってなかったかもしれませんね…
お互いにいま余裕がないので良くないですよね💦
実家が近かったらまた違うのかなとかいろいろ考えてしまいます。
よく行く公園は本当にお休みの日はパパばかりなんです😭
ママは本当にいませんしいてもパパと一緒で😭
でも大切なのは子どもがどう思っているかだと改めて思ったので、しっかり子どもと向き合って前向きにいきたいと思います!
ありがとうございました✨- 11月7日
mama
たしかに自分のペースで出来るのは楽ですよね😊
前向きに考えられることもあるんですが、弱ってる時はちょっと落ち込んでしまいます😭