※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっかいどゅう
子育て・グッズ

9ヶ月の子供について心配があり、育児に困惑しています。運動面の遅れや模倣の不足、意思疎通の難しさなどがあります。アドバイスをお願いします。

9ヶ月になった我が子のことで心配なことがたくさん出てきて考えると不安でほんとに鬱を再発しそうで怖いです。
質問しておいてあれですが、考えすぎ、心配しすぎなどのコメントを控えていただくとありがたいです。
1 運動面の遅れがある。9ヶ月で寝返りのみ、ずりばい、ハイハイ、お座りできない

2 おもちゃの1人遊びですが遊んでいるというかずっとなめているだけなかんじ

3 模倣が見られない、パチパチ、バイバイ

4 親がいなくてもばぁばに見てて貰えば1.2時間は平気

5 笑うときは声をあまり出さないのに高い奇声を出す。アーキャーなど

6 意思疎通ができてない感じがする。こっちの言ってることをわかってないかんじ。

7 仰向けでなにもあやしていない時など1人で笑っている

気になるとキリがないですが初めての育児で本当に困惑中です。アドバイスいただきたいです。

コメント

りり

運動面はお子さんの性格もありますし、動くのが苦手なお子さんも多いですよ😊

息子は1歳ですが、おもちゃもまだまだ舐め回すし、模倣なんて全くしませんよ🙌🏻
ですが彼の性格的にやりたくないことは徹底的にしないので、興味がないのかなと様子見です。

ばあばでも泣かないなんて素晴らしい🌷
我が子も一切泣かないですよ〜!

あやしてなくても天井見て笑うのはあるあるです🧸
赤ちゃんにしか分からないなにかツボがあるんでしょうね💭

見た感じごく普通の赤ちゃんです🌸
このまま成長を見守ってあげてくださいね🤤

ままり

その子によって興味のある分野が違うので、からだの発達も遊び方も様々ですよ😊

でも、たしかに9ヶ月で寝返りしかしない?のは私も心配しちゃうかもです🤔つかまり立ちはしていますか?

yuka

上の子ですが、

1、8ヶ月過ぎたころからズリバイを始めました。
個人差が大きいのでまだ様子見でも大丈夫だと思います!

2、その頃はおもちゃは舐めてるだけでしたよ〜!

3、模倣もしてませんでした!
まだその頃はさせようと思ったこともなかったと思います!

4、誰かに預けたことが少しの間もなく、分からないです😅

5、うちの子はほんっとに笑わなかったです!!声出して笑うなんて全然なかったです!

6、その頃はまだ意思疎通なんて全然でしたよ!

7、どこかを見ながらニヤニヤしたりって、赤ちゃんあるあるだと思ってました!

専門家じゃないので断定は出来ませんが、まだ9ヶ月なので心配しなくてもいいんじゃないかも思いました〜😄

はじめてのママリ🔰

はじめまして。その後のお子さんの成長はどうでしょうか?😭よければ教えてください😭