※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🫧
ココロ・悩み

昨日左折時に車輪を乗り上げ、夫から運転について指摘された。乗り上げた理由がわからず悲しくなった。乗り上げたことで運転をやめるべきか悩んでいる。

昨日左折する際左車輪を乗り上げてしまい
丸印にビビが入りました。

夫に伝えると
左に寄せていたのか、細い道だったか
どうして乗り上げたのか聞かれ
左に寄せたつもりはない、
広くはないけど特別狭い道ではないと思う
乗り上げた理由はわからないけど
ハンドル切りすぎたのかもしれないと答えると
狭くもなくて寄せたつもりもないのに
乗り上げるとか人轢くかもしらんし
必要な時以外運転やめたほうがいいんじゃない?
と言われました。

私が悪いですが
車と事故を起こしたわけでもないのに
そんな風に言われるのが悲しくなりました、、

実家に帰るのに1時間半ほどかかるのですが
それも電車の方がいいのか
(実家は駅からかなり遠い)と言うと
とりあえずドラレコ見ると言われました、、

正直娘と出かける時は常に車なので
運転できなくなったらとても困ります、、
我が家は駅まで徒歩20分です

乗り上げただけで運転しないほうがいいのでしょうか、、
夫が細かいのかそれが当然なのでしょうか、、?
今まで信号無視(行けると思ったらダメだった)で捕まったことありますが
接触?事故等は起こしたことありません。

コメント

けー

運転に不慣れなら練習あるのみかと思いますし、たまたまなら気をつけるだけでは…
うまくできないからもうやらないというのは正しいようで諦めてるだけですから…
確かに車は凶器にもなりうるので常に気をつけて運転する必要があります。
妊娠していて注意力散漫になってるとか高齢者だとかで明確な理由があるなら別として、
たまたまなら気をつけるだけかなぁと…
わたしも急いでて左後輪が側溝に落ちそうになったりくらいならありますよ😂

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます!
    ほぼ、毎日運転しています!
    運転うまいか下手かはわかりませんが、、
    父からはうまい方だと思うと言われます。

妊娠もしておらず今20代なので今回はたまたまだとは思っています

たしかに車は凶器にもなるので気をつけないといけないですが小さなミスならありますよね、、

• 11月6日
m🍏

左側に乗り上げたってことは、左のミラー見てないのと巻き込み確認してない感じですかね🤔?

運転するなとはなりませんが、常に乗るんだとすると曲がる時の確認は今まで以上にしないと危ないですね🥺

ちなみに私も確認不足で一度ぶつけたことがあります😇😇
もうそこから初心を思い出してミラーの位置は合ってるのか、左下の見えにくいところがあればミラーに付ける小さいミラーをオートバックスで買って付けて出来る対策はしました⚠️

• 🧸🫧

🧸🫧

ミラーは見てたつもりですが
    最後曲がり切る時は見ていなかったと思います💦

しっかり確認して小さいミラーも見てみてます!

コメントありがとうございます📝

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

旦那様が細かいか、当然かはわかりませんが信号が行けると思ったらダメだったとか、今回もなかなかの衝撃だったということなので、私ならいつ事故起こしてもおかしくない状況だと思うので一緒に乗りたくないですし、家族だったら車乗るの控えてと言いますね。
今回が初めてならば要注意してねで終わらせますが、以前に信号無視で捕まっているならばやはり危険なので。

もしくはアイサイト搭載の車に乗り換えるか。

車は簡単にを殺めてしまいますし、取り返しのつかないことになる鉄の塊なので。

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます😊

信号の件は今から10年ほど前(夫と結婚するより前)のことで認識が甘かったなと反省しております。
    それからは無事故無違反です。

これからは気をつけようと思います🥲

• 11月6日
mm

乗らなかったらほんとに運転できなくなってしまうと思うのですが、、。それでいて必要な時だけ乗るのは危険すぎます。
乗って距離感を感覚で覚えるのが一番ですよ。

うちは逆に旦那が同じようにぶつけることが多くて、毎回イライラしてしまいます。やってしまったことは仕方ない。だけどやってしまったなりの反省して欲しいなって思います😓
今回は人じゃなくてモノに当たったから良かったけど、いつか人にあたってもしも死なせてしまったら?と考えると不安にかわれるんです。
こればっかりは注意するしかないですがまずは旦那さん怒らずにいれてすごいなって思いました。💦

ぽん

ミラー確認と目視の徹底をするしかないですね💦
左後ろはバイクがいることも多いと思うので。
あと乗り上げただけでかなりの衝撃だったってことはスピードも落とし切ってなかったんですよね?
行けると思ったけど信号無視になったことや、曲がり角でスピードを落としてない点からちょっとイキリ運転に近くなってるのかなと思います。

必要なら今後も運転はしないといけないだろうし、運転を見直すいいきっかけだったと思います!

🐼桜華🐼

私もついこの間、カーブ曲がる際に縁石に乗り上げて左後ろのタイヤのホイール傷つけました💦
私自身、運転歴16年ですが、その時も左に寄せたつもりもありませんでした。
普通に緩やかなカーブを曲がっただけです。
旦那に経緯を説明してドラレコを見てもらったら、自分が思ってた程、結構左に寄ってました💦

私も普段車での移動です。幼稚園の送り迎えも買い物も車がないと行けないし、私と主人、それぞれ車を所持してます。

まぁ、旦那様の言い分も分からなくは無いです。
今回はガードレールだったからよかったけど、これが人だったら…
でもだからと行って移動が車でないと不便なのは確かなので、旦那様に同乗お願いして練習かなとも思います。

我が家も車に関して主人が口うるさく細すぎる人ですが、そこまで言われたことないです。
むしろ主人の方が仕事柄、運転手ですが、トラックに乗ってる間隔で乗用車に乗るので危ないですし、旦那の方が事故(オカマ掘る等)したりしてるので、私にも、本当に気をつけてね💦くらいです。