最近夜泣きが激しく、ミルクを飲んでもすぐ起きることが増えました。泣き方も激しく、抱っこも拒否。起こしてから寝かせるべきでしょうか?
夜泣き?一度起こした方がいいんでしょうか?
少し前までは夜泣いて起きても抱っこしたらすぐ泣き止んでいました。そのまま寝ることもあれば、ミルクあげて寝落ちることもアリという感じでした。また、たまにトントンで寝てくれることもありました。
最近になって激しい泣き方で起きて、抱っこしても泣き止まず暴れて大人しく抱っこもできす寝てくれなくなりました。トントンもダメです。
ミルクをあげると、40くらい飲んで寝落ちすることが多いですが、1時間でまた起きたりすることもあり、飲んでもそのまま眠れずその後1〜2時間ずっとぐずってることもあります。抱っこ拒否で寝かしつけができません。
ミルク飲んで寝るときっていうのは夜泣きではないんでしょうか?基本ちょこちょこ飲みの子で1日の哺乳量全体が少ないので基本的にお腹は空いてるのではと思ってます。
また、最近の泣き方は激しいかつ目を閉じて泣いて暴れます。こういうとき、一度しっかり起こした方が寝ますか?
名前を大きめの声で呼んでも反応なしですが、電気つけたりして起こしてから寝かしつけた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
海
夜泣きの定義とは何かにもよりますが、個人的には夜泣きだと考えてます。二人ともよくありました。とりあえず、しっかり起こせば、問題ないです。私の場合は、電気つけて、立たせたり、パパに起こしてもらったり、なんとかしっかり起こしてました。ミルク量がというか、昼間の刺激とかの問題かなと思います。夢を見て泣いてるとかなのかなと考えてました。
はじめてのママリ🔰
しっかり起こした後はすんなり寝ついてくれましたか??
昨日は1〜2時間毎に泣いて起きたので毎回ミルク寝落ちさせていましたが、覚醒されるとキツくて…
海
毎日お疲れ様です。個人差あるかもですが、すんなり寝てました。ミルクや母乳の寝落ちはやめた方がいいかもです。起きる確率高いです。卒乳したあとに、寝かしつけをミルクに頼れないですし。寝る前にミルク飲んで寝てたのにないよー、ギャーという感じかもなので。それが夜泣きにも繋がりやすいかもです。月齢的なものもありますが。