もうすぐ、クリスマスが終わるとお正月ですね!1歳未満のお子さんを育て…
もうすぐ、クリスマスが終わるとお正月ですね!
1歳未満のお子さんを育てているみなさん
年越しまたは、年があけたら、神社にお参り行きますか?
今、もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています。
昨日、旦那さんに年越しを地元の神社で迎えようと言われました。
もちろん、子供も一緒に連れて行く予定だそうです。
お世話になっている知り合いの方など、普段会えない方もたくさん来ます。
家から歩いて行きますが、15分くらいです。年越しをしたらすぐ帰る予定ですが…
私は行くのをどうしようか悩んでいます。
まだ4ヶ月の子供を親の都合で夜中に出かけさせるのは
いかがなものか?
という気持ちがあります。
旦那は、年に1度の行事なんだし、その日にしか会えない知り合いの人もいるんだし、いいんじゃないかとのことでした。
まぁ…確かに年に1回だし、
子供にもいろんな行事を楽しんでほしいので
参加させたい気持ちも…あるけど…
みなさんは、どうしますか?
先輩ままさん、どうしてましたか?
意見お待ちしています。
- ユア(4歳6ヶ月)
コメント
モカmama
年越しの瞬間ってことですか?
夜中ってことですよね?
年に一度のこととはいえ、真冬の寒い中、年越しのために連れ出すことはしません💦
はるかかあさん
うちは去年は普通に寝かせて、元旦の昼間にお参りしました。
さすがに赤ちゃんを夜中に連れ出す気にはなれなくて^^;
-
ユア
ありがとうございます!
やっぱり、連れ出すなんてかわいそうですよね😅- 12月22日
🧜🏻♀️
先輩ママではないですが、わたしは年越しにお参り行くとしたら昼間に行く予定です💦
そして近所の神社は結構人来ますが、夜中にそれくらいの赤ちゃん連れてる人見たことないです😭
風邪引かせるのも可哀想だし、眠いだろうし、リズム崩れそうで怖いですよね…(;゚Д゚;)
確かにその日しか会えない人もいるとは思いますがやめておいた方がいいと思いますよ(^_^)
-
ユア
ありがとうございます!
やっぱりリズム狂いますよね!(◎_◎;)
辞めようと説得します😅- 12月22日
退会ユーザー
うちは、昼間に行きますよ!
赤ちゃんを夜中つれてくのは考えられないですし親にふりまわされてるなーってかんじますね😅どんな親だろうっておもいます。
ユアさんのお子さんは正月は4ヶ月くらいですかね?だとすると尚更気が引けますよね😅
私なら近所の神社で手短にすませますよ。
-
ユア
ありがとうございます!やっぱり振り回されてますよね!!
私も、昼間に行って来ます(^^)- 12月22日
ゆきmama*
生後3ヶ月半ですが、夜中というか夜には連れ出したくないです。
今は夜かなり寒いですし( ´・_・` )
段々生活リズムもつき始めてきてるので、それも崩したくないです。
毎年、昼間に手を合わせてお守りを買ったらすぐに退散してました(´๑•_•๑)
-
ユア
ありがとうございます!
さすがに夜中に連れ出しはかわいそうですよね💦- 12月22日
Esc
7ヶ月になりましたが、年越し関係なくいつも通りに寝かせる予定です。元日に親戚の挨拶回りだけします。たぶん疲れるだろうし娘はインフルエンザの予防接種をしていないので人混みを避けるために初詣は行きません。
-
ユア
ありがとうございます!やっぱり子供のこと考えたら行かなせないですよね😅
- 12月22日
ユア
ありがとうございます!ですよね‼︎
寒いですし😨