※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がこだわりが強く、外出や食事、睡眠においてタオルケットに依存している悩みです。どうすれば改善できるでしょうか?

2歳手前の娘、こだわりがあって本当に大変です💦

外で歩かない
ベビーカー乗らない
イオンなどに置いているカートに乗らない
抱っこ紐嫌
下の子をカートに乗せて、娘をずっと私が抱っこしてます。

そして、タオルケット依存症。
家ではご飯の時も持ってきます。。
寝る時はタオルに包んで寝かせないと怒るし、
その包み方も気に入らなかったら何度も何度も叩き起こされて直されます。
タオルケット洗濯するのも怒られます、、
洗濯してから乾くまでその日はずっと機嫌悪いです。
洗いたくてもタイミングがないです。
家の中だけならまだマシですが、
外にも持っていきます。
私が娘を抱っこしながらタオルも持ってる、、って感じです。
大きめのタオルケットなので、外だと引きずるし汚いし。
何より、タオル持ちながら娘抱っこするのが本当にしんどくて。

パパの抱っこは嫌!と言うのでずっと私が抱っこしてます。
どこ行くにもタオルケット持って行くので
床につかないように、、とか汚れないようにとか
考えるのもしんどいです。

どうしたら少しはマシになると思いますか?

コメント

はじめてのママリ

1度発達相談してみてはどうですか?🥲💦
要求されたら抱っこ出来ないよと断る事も大事だと思います。
それでも歩かないなら帰ります💦
こだわりもそうですが、わがままも強めかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日も家族で買い物に行きました。
    流石に抱っこ紐もできないと辛いので、
    抱っこするならタオル置く、
    タオル置きたくないなら、一緒にカートに乗る
    どっちかだよ。と言ってもどっちも嫌や!!!と言われました🥲
    無理やりカートに乗せようとしましたが、開脚するし大声で叫ぶし結局抱っこでした💦

保健師さんに相談してみます😓

• 11月5日
ママリ

何度も何度も言い聞かす。

親が負けない。

究極はこれしかないかと思います💦

まだ2歳前なので、いつもいつもお利口さんでいるのは無理なのは当たり前としても、事前に約束したりしながら、守れなかったらお外には行けないよ、お買い物には行けないよとかを何度でも言い聞かすしかないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許してたらずっとそのままですよね😓
    家を出る前に、タオルは家に置いておこうね。ってちゃんと納得してもらおうと思います💦

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

なんかこの質問で発達相談されてはってコメントしてることにびっくり😅なんでも全て発達って😅

私の娘もこだわり強くてタオルケット(うちはガーゼ)依存も一緒です!うちの場合違う同じものを買い足して満足してくれたので洗い替えできますが🥹✨それじゃなきゃダメ!って感じでしょうか?

今は聞き分け良くなりましたよ!🤍今でもガーゼ依存はありますが、他のもので代用できますし、お出かけの時は車に置いておく約束などできるようになりました!
その頃は本当に最悪でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの娘さんもだったのですね!!
    他にもタオルや毛布ありますがダメみたいです🥲

お約束出来てるんですねー!
    今は本当にめちゃくちゃ大変です😂😂
    私も約束だよーって言ってみます!!

• 11月5日
まぐろ

こんにちは。
私自身が子供の時ブランケット症候群だったので、読んでてお母さんごめんねって思いました😅💦

私の場合ですが、歳の近い弟ができてから酷くなったようで。病気もちの弟にかかりきりだったのもあり、寂しさを紛らわしたんだと思います。

口でいうよりやるのは大変ですが、上の娘さんとママさんの2人きりの時間を定期的にとってみる、タオルは大事大事だから家に置こうねって約束するのはどうでしょうか?タオル外で無くしたら嫌なのでお約束は聞いてくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!!
    うちも下の子が障害持ちで付きっきりなのもあるかもしれないです😢
    上の子は大丈夫だから、、と勝手に思っている部分もあります💦

娘と2人の時間増やしてみます!!大事ですよね💦
    さっきスーパーに行きましたが、何とかタオルなしで大丈夫でした!!!
    これからもちゃんと話してみようと思います!

• 11月5日
  • まぐろ

まぐろ

下の息子さんの育児もあって大変ですよね💦いずれわかってくれる日がくると思うんですが、2歳前だとまだ甘えたい盛りですよね😖難しい💦

スーパーがんばりましたね♡娘さんもママさんもすごい♡

ママさんも一緒にタオルを大事大事にしてくれたら嬉しいと思います✨大事だから休ませようね、特別な箱に入れてお休みさせようね、みたいに。徐々に物理的に離していけば執着も弱くなると思います。

大変だと思いますが無理せずに休憩しつつ、タオルで気持ちが落ち着くならいいじゃないか✨くらいの気持ちで過ごしましょ〜☺️

• 11月5日
もこもこにゃんこ

嫌な事は泣いたりすれば許してもらえる、やってもらえる状況だと、ずっとそのままな気がします💦
どこかで、泣かれてもダメ!と突き通す覚悟が必要なのかな、と思います。

どっちが楽かですね。
今のまま言う通りにして頑張るか、泣かれるのを我慢して抱っこやタオルを減らすか…
私からしたら、今まで抱っことかタオルとかやってあげてるのがすごいな〜と尊敬しちゃいます。
私には無理です😅頑張ってますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外では泣かれるとこっちも辛いので、もういいや、、ってなっちゃいます💦
    今日もスーパーへ行きましたが、タオルケットは置いて行けました!!
    下の子を抱っこ紐してると、どうしても抱っこになっちゃいます🥲
    手を繋いで歩こうねーと言っても外で寝転んだりするのでどうしたらいいかわからなくて。

• 11月5日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは夫婦共にガラスの腰の持ち主なので、小さい時から抱っこはあんまりできないよ〜ってしてきたので、「お父さんは腰が壊れちゃうからね!」って言うようになりました😅
    小さい時はギャーギャーなって、鮮魚のような息子を抱えたり、ベビーカーやカートにねじ込んだことも何度もあります💦

外は他人の目もあるので焦りますよね😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃から言ってたのですね!!
    私もねじ込もうとしたことあります😂😂

他人の目気になりますよねー💦
    もうすぐイヤイヤ期も始まると思うので、もっと酷くなりそうですね🥲

ダメなことはダメ、ってダメと言ったことはしないように気をつけます😓

• 11月5日