※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

流産した胎嚢を染色体検査に出した結果、3番の染色体トリソミーとのことでした。詳しい方いらっしゃいますか。

流産した胎嚢を染色体検査に出した結果、3番の染色体トリソミーとのことでした。

詳しい方いらっしゃいますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

人間の染色体は1〜23番まであって、それぞれ母親と父親から一本ずつもらって、2本あるのが正常です。
それが3本あるのがトリソミーで、1本だけだとモノソミーと言います。

3番のトリソミーという事は、3番の染色体が3本あるという事ですね。

21番、18番、13番以外のトリソミーが生まれる事はほぼありません。ダウン症は21番のトリソミーのことを指します。

聞きたいことと違ったらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    3番染色体のトリソミーの子は産まれてこれず、元々なくなる運命だったということであってますか?
    また、3番トリソミーは良くあることですか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。残念ながら、流れてしまう運命でした。

ダウン症に限っても、ほぼお腹の中で亡くなってしまう子がほとんどです。さらに18番や13番の子は、生まれても生後1年以内に亡くなってしまいます。

3番トリソミーがよくある事かは存じ上げないのですが、初期流産ほとんどの原因は染色体異常と言われています。流産は10人に1人と言われてますし、若くても珍しい事ではないので、誰にでも何かしらの染色体異常は普通に起こることと言えます。

ただ、流産を繰り返す事は稀ななので、あまり心配しすぎないようにして下さいね。私も心拍確認後の流産を経験しましたが、次の子は無事に生まれてきてくれました。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭

今回は残念でしたが、次こそ元気に産まれて来てくれることを願います。

丁寧に教えて頂きありがとうございました✨

• 11月5日