息子がコロナ陽性で、家族も発熱。息子の自宅待機後、家族も自宅待機必要か。市に報告は不要。旦那は陰性でも出勤はNG。要注意。
コロナのみなし陽性について質問です。息子が木曜日に最初に発熱し、金曜日に検査をし陽性でした。木曜日を0日として~7日めまで自宅待機ですが、息子の発症の翌日の金曜日にわたしと娘が発熱しました(息子の検査で陽性がでて、帰宅したあと)。その場合、息子の自宅待機+1日みんな自宅待機ということでいいでしょうか?💦それとも、みなし陽性というのがいまいちわかりませんが、ちゃんとわたしと娘も病院にいって、金曜日が0日めだね!と断定してもらわないといけないのでしょうか?ちなみに軽症だからなのかなんなのか、息子は病院での陽性は証明されましたが、特に病院から市に伝えることはしないそうです。なので市から逐一連絡きたりとか、支援物資とかもないし、欲しいなら自分から市に連絡してとのことでした。だから市が発表してる人数に息子は入ってないみたいです。そんなことあるんだ?って思いました。わざわざ連絡しなきゃいけないものなんでしょうか?
また、息子が発症したのが木曜日で、なぜか旦那は日月にキットで調べて陰性だったら仕事いけるといってました。家に陽性のひとがいて、7日目すぎてないのに、仕事いけるもんなんでしょうか?期間短縮特例というのを見ても、発症日を0日めとし、4日待ち、5日目6日目とキットで陰性なら6日めに療養解除とあります。それでも月曜日から出勤は計算あわないですよね?💦
- s(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
COCOA
いまは全体把握止めた自治体が多いので、リスクのある人だけしか市に報告しない自治体が多いみたいです。
みなし陽性は病院が判断する物ですが、
別に自主療養でも問題ないと思います。症状さえ治まれば、息子君の+1日で問題ないと思います。
濃厚接触者の待機は5日になってます、2日3日と検査して陰性なら3日目から出勤可能にしてる自治体もあるので、自治体のホームページを再度確認してはどうでしょう?
s
ありがとうございます💦旦那の出勤の件は旦那の会社でいろいろ書いてあるようなので確認します💦病院いくのめんどうなので、自己判断で金曜日をわたしと娘の0日にして息子+1日にします💦まぁこのあと旦那が陽性になったらまだまだ伸びますが…😭