ジェンダーレスな名前が人気と言いますがなぜだと思いますか?中性的な名前のメリットは何ですか?🤔
ジェンダーレスな名前が人気と言いますがなぜだと思いますか?
中性的な名前のメリットは何ですか?🤔
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
将来どちらの性別を選んだとしても、名前は変えずに生きて欲しいと思ったので🤔

はじめてのママリ🔰
私は単にメディアがジェンダージェンダーうるさくて、
それに乗っかって何でもジェンダーレスネームだとかの記事が目立つだけかなぁ…と。
-
ママリ
言われてみれば確かにそうですね💦
ありがとうございます😊- 11月6日

り
ジェンダーレスが浸透してきたという時代の流れですかね🤔
子どもが性自認をはっきりと意識する年齢になっても自分の名前に違和感を感じないように、中性的な名付けを考える親が増えたのかなと思いますし、そこが1番のメリットかなと!
ですが先日発表された子供の名前ランキングでは名前見ただけで大体男の子か女の子か分かるようなものばかりがランクインしてる印象でしたよ!
-
ママリ
子供の性自認を考えて名づける時代になったとは…!
今名前考えているのですが、響きはどっちにもありそうなので漢字で性別わかるようにしたいと思うのですが意味と画数で考えると性別どっちにも思われそうで悩んでて😣
中性的なメリットなんだろうと思ったのです。。- 11月6日
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
- 11月6日

チックタック
性別が違った場合親のつけた名前を
自分で考えた名前に改名する人が多いです
私は自分が着けた名前を変えられるのは嫌なので
男女使える名前にしました
ただその可能性は限りなく低いのでメリットになるかと言えば
そこまでなりません
単純に中性的な名前が好きだったという事も大きいと思います🤣
-
ママリ
自分の子供が将来改名するかもなんて考えたこともなかったです💦
でも確かにタレントとかテレビ見ててもそういう可能性ってゼロじゃないんだなって確かに思います🤔- 11月6日
-
ママリ
- 11月6日
-
チックタック
わたしの周りには性同一性障害が結構いたので余計考えてしまったんだと思います😂
幼なじみも高校の先輩も名前変えて生きてます!元の名前と一つもかすってないので親としては悲しいなと思いました🥲- 11月6日
-
ママリ
そうなんですね!
身近にそういう人がいると考えちゃいますよね🤔
親がつけた名前大切にしてほしいですものね✨- 11月6日

はじめてのママリ🔰
あおいちゃんやひなたちゃん(女の子という意味じゃなく、幼い子の意味で「ちゃん」と書きました)などなど、覚えてもらいやすい名前も多いこともメリットのひとつだと思います。この場合はジェンダーレスを意識して命名したわけじゃなかったけど、たまたま中性的な名前だったという人もいそうです。
-
ママリ
ランキング上位な「葵」って名前は男の子も女の子も確かにいますよね。
たまたまってこともあるかもしれないですね💦

mizu
勝手な想像ですが、時代の流れ的に柔らかい響きが流行りなのかなーと思ってました!
ちょっと違うかもしれませんが、服とかも鮮やかなカラーよりもくすみカラーが流行りですし、名前も中性的な柔らかい響きが今のトレンドなのかなと!
-
ママリ
時代的なものもありそうですね!
最近は◯之助とか◯太郎とかあまり見ず、読み2文字で漢字1時とか◯◯とくんとかそういうのが多いイメージです🤔

はじめてのママリ🔰
私も、メディアが騒いでるだけなのかな、という気がしてます😂
性別違和がない場合、子供によっては中性的な名前は嫌と感じることがあると思います(男の子なのに◯◯ちゃん?と言われたりして)🤔
性別違和があっても、だからこそ性別を間違えられない名前がいいと言う人もいるでしょうし…心は女の子だと思ってるのに「◯◯ちゃん?◯◯くん?」って聞かれたり間違えられるって結構残酷な気がします😣
トランスジェンダーの人が知り合いにいますが、中性的な名前から男らしい響きの名前に変えていました!
やっぱり男らしい、カッコいいものへの憧れが他の人より強くて、誰が聞いても男だとわかる名前にしたそうです😌
-
ママリ
りゅうちぇるの件とか氷川きよしの件とかいろいろありましたもんね💦
性自認のことまで考えて名付けする方もいると知って感心しました。。
ありがとうございます😊
今名前考えているのですが、響きはどっちにもありそうなので漢字で性別わかるようにしたいと思うのですが
意味と画数で考えると性別どっちにも思われそうで悩んでます😂
できれば性別間違えられない方が良いかなと思って…- 11月6日

退会ユーザー
将来どっちの性別を選択しても違和感を感じないように、改名しなくて済むように、という考えからだと思います。
でも正直それを名前の由来として声高に話す人って「LGBTに理解があります」感を出したいだけなのかな〜とも思います😅
生まれ持った生物学的な性別に則って名前を付けて、それで子供が後々生きづらさを感じるようになったら改名を受け入れればいいだけだと思うし(もともと中性名であっても性別を変えるタイミングで心機一転改名したいという人もいそうです)
「男でも女でもどっちでもいいんだよ〜どっちでもいけるようにしといたからね〜」ってそれもある意味親の押し付けでは?と思います。
勿論中性名がダメというわけではないしそれで救われる人もいると思うので、「人によってはメリットになることもある」くらいのもんだと思いますね💦
-
ママリ
子供が将来、改名や性別を選択するかもしれないとまで考えていませんでした💦
LGBTって確かに最近よく聞くし話題になってますものね…
私は間違えられるのかわいそうかなと思っていて、ぱっと見男の子と見られる名付けをしたいのですが
響き的にどっちでもいそうなのと、意味と画数が良い字を当てると中性的感が出てしまうで悩んでおります😂- 11月6日
-
ママリ
- 11月6日
ママリ
なるほど、そこまで考えてつけられたのですね!
ありがとうございます😊