※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

SNSで子どもの写真を載せることや撮られることに悩んでいます。同じような方いますか?対応や割り切り方を知りたいです。

ふと疑問に思いました。
私の感じ方と同じような方いらっしゃいますか?

自分の子どもを許可なくSNSにあげられることへ抵抗があります。
私自身あまりSNSが得意ではありません。Instagramは好きな芸能人や子育て関係の方をフォローして見ることは好きですが、家族や友人、知人は1人も繋がらずひっそりと楽しんでいます。投稿もしません。友達とは普通に連絡取り合ってたまに会ってとかで十分です。
ですが!!決して、SNSに自分のお子さんをあげている方を否定しているわけではありません!
現に、そう言う方のInstagramを見てほっこりしたり、情報をゲットしたり癒されていますので😌
勝手にあげられることに断固拒否!あげないで!!とまではならないのですが、あ〜あげちゃうんだ。そっか、、。とちょっとモヤモヤしてしまいます。
今の時代で子育てしていくには気にしすぎなんですかね?
でも、子どもの人権というかそういうものを守りたくて。
そんなみんな重たく考えてはいないだろうし気軽に載せてるんだろうなとは思います。
別に子どもも大きくなった頃気にしないのかもしれませんが。
もし「写真載せてもいい?」と聞かれたら、いいよいいよ〜と言うかもしれませんがたぶんきっとその後モヤモヤしてしまいます😅
断ってもいいかな、もし聞かれたら断ろうかなとも考えています。

あともう一つ。
写真を撮られることはどうですか?
私自身今まで姉や友達の子どもを撮ったことはあります。けれどその時に軽くでも一言、撮ってもいい?と聞いたかといえば覚えていません💦
もしかしたら私も勝手に撮っちゃっていたのかもしれませんが、自分が親になった今、気になってしまいました。
振り返ると、自分の家族が私の子どもを何も言わず写真撮ることには抵抗はありません。
けれど、旦那の同僚の人や初めましてのママ友(旦那の同僚の奥さん)に、かわいい〜と撮られた時、ん??とちょっと引っかかってしまいました。
心が狭いのでしょうか、気にしすぎでしょうか、、、。
写真に関しては、もし聞かれれば、いいよいいよー!!と言えます。撮られることは嫌ではないんですけど、、、
相手との関係性にもよるのかな?と思いました。

同じような方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったらどんな対応や割り切り方?していますか?

コメント

ママリ🔰

撮られるのはいいですが、よその子や他人が写ってる写真を許可なく、隠すこともせず勝手にあげるのはいつの時代もマナー違反だと思ってます😂

むしろこれからの時代ちょっとした写真1枚で個人情報が漏れるくらい犯罪の手口も進化してるので、もっと厳しくするべきだと思います😱
あげて欲しくないとか顔隠して欲しいとか、はっきり断っていいと思いますよ😊断って悪くなる関係なら切った方がマシです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!!!
    今の時代だからこそ、気をつけなきゃいけなきし、いつだって基本のマナーはありますもんね!
    まず自分の中でどこまでOKかしっかり決めて、相手に伝えたいと思います😊
    断って悪くなる関係ならおしまい!その言葉に安心です!
    おっしゃる通りです😭✨
    ありがとうございました!

• 11月5日
ママリ

めちゃくちゃ分かります。

SNSに勝手にあげるのは最悪ですね💦
ちゃんと確認してくれる方にはうち顔出しでSNSあげないようにしてるから顔隠してなら全然いい!と伝えてます。
勝手にあげられたら
SNSにはあげないようにしてるからあげるなら顔隠して欲しいと伝えて
顔出し投稿を消さないならその人とは距離置きます💦
写真に関しては関係値によってもかなり変わりますが浅い関係で勝手に撮ったら盗撮と一緒かなと思います。
基本写真撮る時は撮っていいか聞きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔出しなしならっていうのも考えてみようと思います!
    赤ちゃんといっても1人の人、プライバシーはあるもんなって感じます。
    やっぱり関係によって考えてしまうことありますよね。
    浅い関係で勝手に撮られるのは気持ち良くないですよね☹️
    私も今後は、仲の良い友達などでも一言聞いてからにしようと思います!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!

• 11月5日
はじめてのママリ

私もSNSは抵抗あります。
後ろ姿とかなら許可取った上ならOKしますが、顔が見えるようなものは聞かれてもNGです。
実際断ったこともあります。

勝手に撮られることは、うちの子だけの場合は家族以外は嫌ですね。
でも他のお子さんと一緒に写る分には、そのお子さんの親御さんが何も聞かずにうちの子を含めた写真を撮っても気にしないです。
もちろんSNSなどにアップしない前提ですが。

私自身は出来るだけ聞くようにしていますが、他の子も一緒に写る写真を聞かずにとってしまったこと、おそらくあると思います。
申し訳ないなと思いつつ、絶対SNSなどへのアップはしないから許して〜〜と心の中で思っております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて良かったです。
    人それぞれ価値観感じ方違いますもんね。
    自分の意思もちゃんと伝えていきます😊
    自分が親の立場になって、今回のことを考えているうちにハッとしました💦
    私もこれからさ聞いてからにしようと思いました!
    ありがとうございました!!

• 11月5日