5歳の男の子の食事量について相談です。体重が増えず心配。肉が苦手で食べないため、食事量が足りているか不安。
適当なご飯で凄く恥ずかしいのですが…
5歳の男の子のご飯ってこれだと少ないですが?
米…子供茶碗一杯
鮭
少しだけ生野菜
肉じゃが
春雨スープ
納豆
焼きそばは私と娘の昼ご飯の残りを欲しがったのであげました。
完食しております。
いつもこれぐらい食べており、足りない時もよくあるらしく、
足りなかったら米をおかわりしてお茶漬けにしたり、冷凍の焼きおにぎりやたいやき食べたり、バナナやパンなど目につくものを食べてます。
息子の体重が18キロから全然増えなくて少し心配しております。
身長は現在113センチで伸びてます。
周りから最近よく細いねと言われることが増えてどうしたら体重増えるんだろうと悩んでます。
肉が嫌いでひき肉以外は豚、鳥、牛全て食べてくれません💦
肉食べないから太れないのか…みんなもっと食べているのか気になります。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
6歳の息子、これより全然少ないです😂
もっとだした方がいいのかな?とこれ見て思いました😂
退会ユーザー
めちゃくちゃ立派✨
動くから増えなくていいと思います!身長伸びてるならきちんと成長してますし、体質もありますよ😌
さんちゃん♡✳︎
同じ5歳の息子がいますがこんなにたくさん食べないです😭
たくさん食べてくれて羨ましいですー✨✨
体重も成長曲線からすごく外れてるとかでなければ心配ないかなー!?とも思います🤗
はるママ
理想的なご飯ですね^_^
うちはサラダ、煮物、お魚、汁物、ご飯で足ります🌟
日月
すごくバランスが良いから、日本人らしい肉付きになってるんじゃないでしょうか🤔
上の子が、女の子ですが、食事量はお写真の半分以下で、身長体重ほぼ同じです。けど、見た目ガリガリでもないですし(背は学年一小さいですが💦)体動かすのもしっかり動かせてるので気にしなくても良いと思います。
友達と並んだときに、そもそも骨格が違うよなーって感じることも多々ありますよ😆
きき
7歳の娘でもこんなに食べないです🙄
沢山食べてるように思います💦
体質じゃないでしょうか?
娘は小さい時から変食少食ときて最近になりようやく食べてくれるようになりましたが、身長もずっと高いし、体ががっちりしてます😲
りり
めっちゃきちんとした食事ですごいです✨
身長が伸びてるなら大丈夫なのでは…不安な場合は小児科で相談してみるのもありかなーと思います!代謝のいい体質なのかなと思いましたが、、ママさんは心配ですよね💦
咲や
小一の息子はこれの半分しか食べられないですね😅
給食参観に行ってきましたが、牛乳とパン(またはご飯)、おかず2品、その日はデザートのゼリーがありました
給食より豪華ですよ😃
けろけろけろっぴ
え!すごい多いですね!🥺💓
はじめてのママリ🔰
野菜もたくさんで多いと思いました!
すごいです✨!
息子は
最近6歳になり115cm、22キロくらいです。
この写真の焼きそばと納豆なしくらいの量を出してます!
足りなかったら🍙足してます。
これだけ食べているなら細身でも心配ないのでは?と思いました!
3-613&7-113
凄い量食べてるな、と思います💦
上の子は、ムラがありますが💦今日は、ご飯(魚で一杯・ふりかけで二杯)・味噌汁(野菜多数)・秋刀魚・みかんです。
あと、娘が5歳で113.7センチ・18.9㎏でした。
はる
めちゃめちゃ立派な夕飯です❗️
うちの5歳児は写真の半分も食べたら「おなかいっぱーい」って言い出すと思います。
これを完食してるのなら充分栄養足りてると思いますよ‼️
体重より身長が伸びる時期もありますし、元気そうなら心配ないかと🙆♀️
はじめてのママリ🔰
皆さんたくさんコメントありがとうございます✨
まとめての回答で申し訳ありません🙇♀️💦
食べる量が少ない訳ではないみたいで安心しました!
近頃親や私の兄弟に会うたびに、また痩せた?ガリガリ過ぎない?とよく言われていたので何とかもう少し太らせようと頑張りましたが風邪をひいた時に、また体重が落ちたので心配しておりました。
じゅうぶん食べれているようなのと、まだ成長曲線からは外れていないので少しこのまま様子見てみようと思います✨
あと、料理が凄く苦手意識あるのでこんなご飯のせたら…とドキドキしていたので皆さん料理に対しての優しいコメントもありがとうございました🥹
コメント