授乳中の抗うつ剤について、医師は大丈夫と言い、薬剤師は慎重をアドバイス。薬は影響が少なく、2日かかるとのこと。症状が辛い場合は再度医師に相談を。
授乳中の抗うつ剤について教えてください!
強迫性障害で抗うつ剤のパキシルCR錠を貰いました。
お医者さんには授乳中でも大丈夫と出されましたが薬局の薬剤師さんには授乳中だとあまり飲まない薬じゃない?みたいなこと言われ飲もうか迷ってしまいます😭
おっぱいから移行して子供に出る影響はポーッとしたりお腹弱くなったり眠気、ほてり等らしく脳に影響が出たりはほぼほぼ無いみたいです。
これはお医者さんにも薬剤師さんにも言われました。
この薬は一回飲んだら完全に抜けるまで2日ほどかかるみたいな事も薬剤師さんに言われました💦
症状は結構酷くて飲んでいいなら飲んで少し楽になりたいです、、
電話なりもう一度受診なりして先生に確認したほうがいいと言うのは重々承知なのですが皆さんだったらどうしますか?
飲んでいいのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
怖いので飲まないです😭💦
はじめてのママリ🔰
薬剤師です
パキシルならほかの薬剤と比較的母乳への移行は少ないようなので、
あとはご納得の上で飲むしかないです。
その薬剤師も不安煽るだけ煽って無責任ですね…。
お母さんの精神状態が不安定なまま育児をするのが良いのか、飲んで笑顔で育児できるのがいいのか…
そこはリスクとベネフィットのバランスを、医療者と患者さんでしっかり話さないといけないことです。
何でもかんでも薬が悪いと思い込んで、育児の手助けが受けられなくなるのも問題です。
気になるならその日は粉ミルクでもいいわけだし。
コメント