※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょたママ
ココロ・悩み

みなさん、これって普通でしょうか?私は、小学生と3才の子をもつ母です…

みなさん、これって普通でしょうか?

私は、小学生と3才の子をもつ母です。
今は、完全ワンオペのため、やむを得ず専業主婦をしています。
(以前は、教員でした)

下の子が幼稚園に行くタイミングで、仕事をしようと思っています。
理由は、家計の助けになるためです。

ですが、旦那は、家事と育児の負担は、私が専業主婦の時と同じでいこうとしています。

あくまで、私は非常勤やパートなので、仕方ないのでしょうか?

モヤモヤします。

コメント

はじめてままり

私がそうです!!
第1まだ小さいので体調不良や検診等全て私が見てて、家事育児も主に私です。
働くのは生活のためと自分の気分転換です!
仕事してるのは同じだけど家事育児の負担もあって私だけ大変と思う時沢山ありますが、旦那は朝早くて帰りも遅いのでやるしかなくて、その代わりにのんびりバイトでやってます🥹

はじめてのママリ🔰

働く時間にもよるかもです

私は扶養内で働いているので、
週2の6時間だけ
なので家事育児はほぼ私がやっています。

旦那が休みの日は買い物や夜ご飯作ってくれます。

はじめてのママリ🔰

普通ではないと思いますが、旦那さんの仕事形態とパート時間にもよりそうですね💦
例えば朝は早く、夜は22時とか帰宅だったら、それは仕方ない気もしますし。

うちも今私は専業主婦ですが、仮にパートに出ても家事育児は旦那はしないと宣言していました。なので、今後働いても私は自分のお小遣い稼ぎくらいしかしません。笑

はじめてのママリ

普通かどうかはわかりませんが、珍しくはないと思います。

ご主人の仕事の状況や性格によると思います。7時出勤21時帰宅みたいに、家事育児のピークタイムに家にいないとなると、必然的にワンオペになります。

また、やはり家事育児などしたくない・できないという男性は一定数いますから、パート妻がワンオペという話は珍しくないと思います。仕方ないかどうかも、ご夫婦で話し合って解決するしかないと思います。

我が家も夫はピークタイムに家にいない、家事スキルが極端に低いので、基本はワンオペです。私が夜勤ありの正社員で働いたとしても、夫の年収には及ばないので、扶養内パートで働いています。

はじめてのママリ🔰

私が全く同じ条件です💦
パートで週3日働いてますが、基本的に家事育児は私です。
休みにたまーにご飯作ってくれます。
ほぼ、週末はワンオペです💦

ドレミファ♪

普通といえばどこにでもある家庭かなと思います
もちろん家事をしてくれる旦那さんもいますが…
専業主婦としももうオムツも外れて上は小学生なので四六時中見張るわけでもないし
うちもそんな感じです
お子さんも8歳なのでお子さんが手伝える事も増えるしそこまで負担はないかなと
働いた分お小遣いはもいますが😊