4歳児の甘やかしについて相談。保育園で頑張るため家では甘えさせてと言われる。外出時も抱っこを要求し、癇癪も。外で抱っこしない方がいいか悩んでいる。
4歳児、甘やかしすぎですか?
4歳2か月の男の子です。
・朝ごはんは7〜8割「食べさせて〜」なので食べさせてる
・夕食は食べさせる時と自分で食べる時と半々くらい
・究極に機嫌悪いと私のひざの上でごはん
・外に出かけても抱っこを要求することが多いので、抱っこできる状況の時は抱っこしている
・着替えも半分くらいは手伝ってる
・お片付けは8割くらいこっちがしてる
・癇癪を起こすこともよくある
1人で着替え、ご飯を食べる、お片付け全部できる時もありますが、割合としては少ないです。
4月に保育園の面談では、先生から「おうちで食べさせてもらってる子は多いですよ。保育園でがんばってるから家では甘えさせてあげて下さい☺️」と言われました。
下に2か月の子がいて、ほぼ毎朝左手でミルクあげながら右手で息子にごはん食べさせるかんじです。
この前は、寝起きが悪いので息子ギャン泣きでひざの上でごはんで、その間下の子はミルク待っててもらってました💦
保育園の送迎時も抱っこ抱っこなので、ベビーカーにつけるステップを買いました😅
朝はステップ使わないで歩いていく!と言って歩いて行き、帰りもそのまま迎えに行ったらステップないことに癇癪して「だっこしてぇぇ😭」と地面に転げ回って泣きました…。
もう外で抱っこしない方がいいんですかね?
心を鬼にして歩かせようとしたけど、地面に転げ回って泣くし、一旦癇癪し出したら何言ってもだめだし、寒いし、下の子も泣き出すし…で抱っこと歩いてもらうを繰り返して帰ってきました。
帰ったらごはんも食べずに寝落ちした(年少になってからお昼寝が無くなりました)ので、眠かったんだろうとは思いますが、最近癇癪が激しくて本当にしんどいです。。
どうしたらいいものか😭
- ママリ(妊娠33週目)
コメント
はじめてのママリ
うちからしたら甘やかし過ぎですね😅💦
1歳でもそこまでしなかったです。
自分の事は自分でしなさいと育ててるので3歳の下の子でも上記に書いてある事は1つもないです。
赤ちゃん返りもありそうですが、親がうちは甘やかしたいからこれでいいのって思うなら全然いいと思いますが、もう少し自分で出来るようにしてもいいんじゃないのかなと思います😓
4歳で癇癪起こして地面に転げ回るのも気になりました💦
さおりん
赤ちゃん返りじゃないですかね?
甘えてくるうちはうちも甘やかそうと思ってます😊
だってもう少し大きくなったらこっちを見向きもしなくなりますよ
今まで4年間一人っ子でママ・パパを独り占めしてきたのに、赤ちゃんが急に来て構ってくれなくなったら寂しいですよ
眠いとうちの子も癇癪というかわがままになって、ご飯は自分で食べますが風呂に入るまで1時間以上ごねたおします😭
保育園の先生も、あまやかしていいって言ってくださってるようですし、こしあんさんが付き合える範囲で付き合ってあげたらいいと思います🍀
もちろん赤ちゃんや自分のトイレとか絶対譲れんところは待ってもらうなり我慢してもらう必要はあると思います💦
うちもあと半年後そうなるんやなと覚悟しておきます💦💦
-
ママリ
赤ちゃん返りもありそうですが、妊娠する前から妊娠中もずっと「食べさせて」「着替えさせて」でした💦
赤ちゃん産まれてコレがヒートアップするのかなと思ってましたが、産まれてからの方が自分のことを少しずつ自分でやるようになってきています😳
でも、赤ちゃん返りじゃなければ甘やかしすぎですかね?😭
毎回毎回要求に応えているわけではなく、無理な時は「無理」「今はできないから後でね」などと伝えています。
赤ちゃんは、ミルクも1日4〜5回でほとんど泣かず(いろんな人に「泣き声聞いたことない」と言われるほど😂)、なので息子にあててる時間は多いと思います。
それでも、息子からしたらいきなりライバルできた!ってかんじでしょうし、不安定だからこそ甘えさせてあげたいなっていう気持ちもあります🥲- 11月4日
ありす
全然いいと思います🙆♀️
みんな考え方はそれぞれですが、私は気にしないです😂
うちは2人とも男の子ですが、友達の女の子よりやっぱり甘えん坊だなって思ったりします😅
小2でも朝グズグズで甘えたりしてきますよ😂
靴下履かせてーとかもあるし😂
小さいうちだけだしいいかなって私は思ってます😅
もちろん自分でやる事も大事だし、やれる事はなるべく自分でやるようにはしてます🙆♀️
-
ママリ
1番上の娘がいますか、娘も甘えん坊だったけど娘はもう少し自分のことは自分でできてたかなぁと思います。やっぱり男の子の方が甘えん坊なんですかね🤔
小2でも、履かせてーとかあるんですね☺️
全部が全部要求聞いているわけではなく、自分で出来るように促ししたりもしていますが、なかなか難しいですね。Kaitoありがとうございました✨- 11月4日
退会ユーザー
赤ちゃん返りもあるんでしょうね🤔
現在次男が4歳ですが、割と手伝ってます☺️
うちも長男が4歳の時に、次男が産まれたのもあって、甘やかさず自分でやってもらってましたけど、今思えばもう少しやってあげても良かったな…です💦
いつか自立しますから、そこまで気にされなくても良いと思いますよ😊
-
ママリ
赤ちゃん帰りもありそうですが、妊娠する前や妊娠中からずっと「食べさせて」「着替えさせて」と言う。
赤ちゃんがえりでなければ、甘えさせすぎですかね?😭
体験談教えてくださり、ありがとうございます✨- 11月4日
はじめてのママリ
赤ちゃん返りですかね…?
うちも4歳(年中)がおりますが、ご飯食べさせるとか普通にやりますよ〜
外で抱っこは言わなくなりましたが、お家で抱っこはよくありますし
本当は自分でできるんですよね。でもまだ4歳、ママがかまわないのであればそれぐらい甘やかすのは全然よいと思います!
-
ママリ
赤ちゃん帰りもあるんでしょうが、妊娠する前や妊娠中からずっと「着替えさせて」「食べさせて」でした
同じような感じなんですね、安心しました✨
そうなんです、自分できっとできるんですよね。
回答ありがとうございました😊- 11月4日
⋆͛🦖⋆͛ママ
今月4歳の子がいますが
甘えん坊で手伝ってますよ☺️
保育園ではしっかりできてるので気にしてないです!
甘えてくれるのもきっと今だけなので🥺
-
ママリ
おんなじ感じですかね。
確かに甘えてくれるのは今だけですよね。1番上が中学生の子ですが、あんなに甘えん坊だった子も今ではそっけないです😂
回答ありがとうございました✨- 11月4日
ころろ
毎日お疲れ様です!
本当大変ですね。赤ちゃん産まれたばかりなのに、お母さんすごいです。腕がもう2本ほしいですね。
お兄ちゃんになって、、赤ちゃん返りもあるのかな??
ごくごく普通にみんな通る道かもしれません!
うちの子ももう5歳半で、まだ赤ちゃん産まれてないのに、先月まで心乱れまくって、ひどかったです。
だから甘やかせすぎということはなく、出来得る限りお兄ちゃんを優先しているママは正解と思います!
もう少し赤ちゃんが大きくなってきて、笑ったりするようになったら、お兄ちゃんも少し赤ちゃんをかわいがったりするようになるかも。そのタイミングであやすこととか、MILKとか、着替えとか見守りとか(なんでもいい、できてなくてもいい)の、『お手伝い』をお願いして、
「〜君いてくれて、お母さんホント助かる♡」「赤ちゃんは〜君お兄ちゃんのことが一番好きみたいだね♡」
的なアゲアゲ作戦でいくのはどうでしょう。笑
自分のことはできなくても、人のお世話はしたがる子、意外と多いです。
今が、かなり大変かと思いますが、こしあんさんが、倒れませんように!
甘やかし過ぎということはないから、心配せず、、少しでも心休まる時間がありますように!
-
ママリ
優しい回答ありがとうございます。読んでて涙出てきました😭
赤ちゃん返りもあると思いますが、妊娠する前や妊娠中からずっと「食べさせて」「着替えさせて」で、甘やかしすぎたかなと思っていたところでした💦
息子は赤ちゃんのことはけっこうかわいがってくれていて、泣いていればメリーをつけに行くし、ミルクあげたがるし、しょっちゅうほっぺツンツンしに行ってます☺️
アゲアゲ作戦、やってみます!笑- 11月4日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りもしてるだろうし、今はそれで良いんじゃないですかね😊
うちも割りと上の子甘やかしてましたけど、年長の今は自分で色々やりますし、外でもしっかり歩きます🙆♀️
癇癪もかなりなくなりました😊
そのうち成長しますし、沢山甘えさせた方が自立も早いそうですよー。
-
ママリ
赤ちゃん返りもありそうですが、妊娠する前や妊娠中から「食べさせて」「着替えさせて」でした💦
それでも、今のままで大丈夫ですかね。
上のお子さん、今は自分でいろいろできるんですね。励みになります✨
回答ありがとうございました😊- 11月4日
ママリ
年中ですが、同じ感じですよ😅
甘やかしと甘えさせるは違うってどこかで聞いて、子供の要求には答えて甘えさせてあげようかなって思って今に至ります。
甘やかしは、子供が要求してないのにも関わらず先に親がやってしまうこと。
甘えさせるは、子供が親に要求したらそれを受け入れてあげること。
ってな感じだった気がします。違ったらすみません。
なので私は、ご飯も着替えも 食べさせて、とか脱がせて、とか言ったらいいよって快くやってあげますよ😊
今はお兄ちゃんになったので余計に甘えさせてます!
-
ママリ
年中さんで、同じ感じなんですね。
甘やかしと甘えさせるは、そういう風に違うんですね!😳とっても参考になります。
私も1番上の子(もう中学生です)を育てている時から甘えさせる事は大切だと思っていて、存分に甘えさせてあげることで子供の心のよりどころと言うか、安全基地になるのかなと思っていました。
回答ありがとうございました✨- 11月4日
退会ユーザー
赤ちゃん返りもあるのかなー?とは思いますが、下の子がいてそれはしんどくないですか…?💦
うちも真ん中(男の子)が4歳の時に下の子が生まれてますが、そこまでの要求には答えてないです💦
抱っこも外ではできないよ!で通してました。
親がそれで構わない!大丈夫!と思ってるなら全然良いと思いますが、もう4歳、お話すればわかる年齢です。
親がしんどいと思っていることは話して理解してもらうのも必要だと思います。
お兄ちゃんになりたくてなったわけではないですが、下の子がいるのも避けられない事実なので、今はできない、いつならできるなど、答えられる要求と答えられない要求はだんだん分からせていったほうがいいのかなと思います。
うちは私一人のときは我慢してね…で旦那がいるときは旦那が抱っこしてました💦
なので今でも旦那が帰ってきたら旦那に群がって甘え放題です🤣
もちろん、現状が大変じゃないなら今のままで良いと思います😊
親がどう思っているか…かなと思います🤔
あおい
甘えさせるのは家の中で抱っこしたり、一緒に2人で遊ぶ時間作ったりでも出来ると思います。
本来なら自分で出来る事を親がやってあげるのは子供の為にならないかと。
今だけ今はいいという意見もありますが要求すればママは聞いてくれると思い要求が通らないと癇癪起こしてるのかなと思うので、それは赤ちゃん返りとは関係なく普段から上の子の要求に答え過ぎてるから癇癪も悪化してる気がします。
ダメな事は泣いてもダメと教える事も大事です。
はじめてのママリ🔰
4歳年少の娘、癇癪は起こしませんがほとんど私がやってあげてます。
ママがやってあげられるなら全然やってあげていいと思いますけどね🙂
うちの場合はひとりっ子でまだまだ赤ちゃんでいてほしくて、可愛い赤ちゃん💕ママの赤ちゃん💕って私が言い過ぎたせいで赤ちゃんだからママやって!ってなってしまいました😂
過保護で周りから心配された事もありましたが幼稚園ではちゃんとやってるし、心配していた身内も今ではしっかり甘えさせてあげるとこんなに素直な子になるのねと言ってくれてます😊
すっごい親バカなんですが、私に対しては赤ちゃんだけどお友達や他人に対してはすごく余裕があって思いやりのある優しい子です。
ママ友からも感心されてます☺️
思い通りにならない事を教えるためにあえて抱っこしないって方針の家庭もありますが、私はママが出来るのであれば子供のうちはなんでも受け止めてあげてもいいかなと思ってます😊
でもたまに、これって特別なんだからね!〇〇のためにママ頑張ってるんだからねって聞かせてます😂
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、出来ない事に関してはすぐやってあげず練習させてます🙆🏻♀️
あくまで出来るけど甘えてやらない事だけやってあげてます💡- 11月26日
ママリ
1歳で1人でできるのすごいです😳✨
1番上に娘がいますが、娘も甘えん坊だったけど自分の事は割と自分でしてたので、なんだかなぁと思ってます。
ちなみに、赤ちゃんが生まれる前から「食べさせて」でした😅
地面に転げ回ったのは、2回目で私もびっくりしました。
回答ありがとうございました✨