※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん☆
ココロ・悩み

挨拶の温度差が気になります。以前の出来事でご近所さんが無愛想なのは関係あるでしょうか?

ご近所付き合いについてです。
戸建ての集合住宅に住んでいて、1人だけ挨拶しても無言でちょこっと頭下げてくれるぐらいのご近所さんがいます。
向こうから挨拶してくることはありません。
私以外のご近所さんとは普通に挨拶したり会話していて温度差が凄いです。
実は、引っ越してすぐの頃、私の家の駐車場で車上荒らしに合い、警察の方が何人か来て話をすることがあった時たまたまそのご近所さんがうちの前を通って少し立ち止まってこちらを見てきた時に私がつい、見せ物じゃないんだけど、と思いながら無言で私も相手を見てたんですが、それが睨んでるように相手は感じたかもしれません。
この事で今もずっとご近所さんから無愛想にされる理由になると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

睨まれた!と思えばあまり近づかないようにしようとはおもいます!

• ちゃん☆

ちゃん☆

こちらから挨拶しても無言は仕方ないですかね😓?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無言というか最低限の会釈はあるんですよね?
    それが最低限の挨拶で、仕方ないとおもいます!!
    なるべく仲良くなりたくないです😂

• 11月4日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

なんとなく会釈してくれてるような気がします💧
    たとえ私が普通に挨拶してもそれは変わらないと思いますか😓?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よほど印象かわるというか、悪意がないことがわからないと変わらないとおもいます😂!
    わたしなら変えません😭笑

• 11月4日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうですよね💧
    何もしなかったらずっとこんな感じが続きますよね😓
    もし現状を打破したいと思ったらどうしたらいいと思いますか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しかけられてもちょっと…ってなるので町内会とかなにかしらであれは勘違いだったとわかるようなことがあればいいんですけどね😂
    もしくは他のご近所さんに間とりもってもらう…とかですかね😭

• 11月4日
ママリ

なると思います💦
誰だって自分の家の近所に警察がきていれば、事件⁉️って不安になるので、気になって見てしまうと思います…

引っ越した際の挨拶時は普通だったのですか❓

相手にしてみたら、感じ悪い人が越してきたら関わるの控えようってなってしまっているのだと思います…

• ちゃん☆

ちゃん☆

引越しの挨拶では普通だったと思います😓

ご近所さんご夫婦で通りかかって相手の旦那さんから「何かあったんですか?」と聞いてきたので、私の主人が説明してたので警察が来た事情はわかってるはずです。
    やっぱり睨まれたと感じてしまったのかもしれませんね。
    私の主人とは普通に挨拶するそうなので私に対してだけ無愛想な感じが続いてます😓

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

女性の方がそういうの根に持つ人いますよね💦

挨拶は人として基本だと思いますし、そういう人は案外単純なので何かをきっかけに挨拶してくると思うので、今まで通りこちらは挨拶はきちんとしておけば大丈夫だと思います😊

• 11月4日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうですよね💧

反応がなくても挨拶は続けようと思います😓
    出来る事ってそれくらいですもんね💧

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

挨拶しても相手が変わる可能性はわかりませんが、こちらの出来る事をするしかないかなって諦めます…

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

十分なると思います。
ほぼそれが第一印象に近いなら、わざわざ近寄らないようにすると思います。
仮に感じよく挨拶されたとしても、そうじゃない睨まれて怖かった印象が取っ払えないかなと。

• ちゃん☆

ちゃん☆

そうですよね😓
    ほぼ第一印象に近いと思います。
    引越しの挨拶の時は普通だったと思いますが😓
    その直後だったので💧
    例えば、この現実を打破したいと思ったらどうしたらいいと思いますか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガンガン話しかけてみて反応見るしかないんじゃないでしょうか😂
    書いた通り、例え感じよく優しく近寄られてももう信用出来ないと思います。

• 11月4日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

今まで挨拶程度だったのに急にガンガン話しかけるって難しいですよね😓💦
    これからも挨拶は続けようと思います。
    それくらいしか出来ないかなと…😓

• 11月4日
Mon

あなた様は笑顔でご挨拶をきちんとしてれば良いだけかと思いますよ🤗

無言で睨んだことがあるなら、ちょっとそれは、失態かもしれませんね💦

近所に警察の方が来てたら、不安になりますから、見てしまうのは当然かなと思いますし…。

• ちゃん☆

ちゃん☆

反応は無くても会えば挨拶はするようにしてます😓
    これからも挨拶は続けようと思います😓
    本当ならお騒がせしてすみません、ぐらいは言わなきゃいけないところを、睨まれたと思われたなら関わらないようにしよう…と思いますよね誰でも💧
    引き続き挨拶を続けるくらいしかないですよね💧

• 11月4日