※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

4歳の子供がおもらしを繰り返し、心配しています。幼稚園でも漏らすことがあり、先生に相談したが改善せず、最近は連続して漏らしています。おもらしは4歳でも起こりうるのでしょうか?

4歳、あと4ヶ月で5歳になる子のおもらしについてです。
今幼稚園に通っており、頻繁に自分の意思で行きたくなくても頻繁にトイレの時間が何回かあります。それなのにおもらしが月2ペースであり💩も漏らします。
バス前にもトイレの時間があるのですがその時は先生がついていないのか皆は行ってるけど行かなかった。遊んでた。とバスから降りたら漏らしてしまう事が多々あります。先生に前伝えたら行かせますと仰ってくださりしばらくは漏らさなかったものの、ここ3日くらい連続で漏らします。もう5歳。心配です。
4歳でもおもらしはあるものですか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

漏らしたことありましたよ。
うちの子の場合ですが、幼稚園のトイレが嫌なようでお迎えまで我慢してる事がありました。

先生に声掛けはして貰ってましたが、トイレに行って何もせず戻ってくる事もあったようでした。
先生に着いてきて貰ってようやくする感じでした。

うちは男の子なんですが家では座ってトイレするけど、幼稚園では立ってしなきゃだから、それが上手に出来ない(自信がない?)らしく抵抗があったようです(^o^;)

最近寒くなってきたのでトイレが近くなってるのかもですね。

• れい

れい

返信がとっても遅くなりすみません💦
    様子をあれから見てみると、どうも楽しい事をしていると我慢までして限界でトイレへ行く。というのが分かってきました…こっちから声掛けをされるのはどうも嫌みたい(変なプライド)で漏らして恥ずかしい。というのを気長に待つことにします…

凄く参考になりました😊ありがとうございます💓

• 11月27日