コメント
退会ユーザー
その時に何も無くても毎回病院はいってます(>_<)
🧸💭
病院に行き、診断書をもらい、それを警察に持っていけば人身事故になります‼️
1度きりしか病院に行かないならばいいですが、何度か行くなら人身事故の方がいいです。警察に言われたのは、物損事故にすると私は怪我がないですって言ってるの同じですって言われました(;_;)
人身事故にした場合は、車を運転してた方は免許の点数が加算されます。なので物損事故にして欲しいってゆってるのです💦
ですが、いくら怪我をしてなくても私は人身にします。
物損事故になれば、少なくとも人はラッキーと思いますし、一歩間違えたら人を殺すこともありますし💦
反省する名目もありますので、私は人身事故に必ずしてます。
自分の娘が事故にあったらと考えたらゾッとしますので、相手には二度とこんなこと起こらないようにしようって思ってほしいです😳
-
しーちゃん
コメントありがとうございます!
ようやく理解できてきました😂
昨日の夜になって、足が痛くなってきたので、みたら大きめの青タンができてまして、今日の対応で良かったのかなぁ?なんて思えてきました。
お相手の方は優しかったですが、人身にしないでほしいと言ってきたのが、ちょっとモヤッとしてきて、、
たしかに、本当に明日は我が身だと思いましたし、やはり今まで以上に運転に注意してもらいたいですよね。
今後人身にしたら、これから相手の方と立ち会いとか話しないといけないんですよね?💦- 11月5日
-
🧸💭
私としては、ホントに反省してるなら人身事故にしないで欲しいなんて相手に言わないです💦
ほんとに申し訳ないです、人身事故か物損事故かはそちらで判断して欲しいって思います😢
人身事故にしても相手と話すことはもうありませんよ!
警察と話すだけです!- 11月5日
-
しーちゃん
確かにそれ思ってしまいましたし、主人にもおなじこと言われました😅💦なんか事故慣れしてるのかな?とか、、
そうなんですか?👀
なんかネットでお互いの立ち会いが必要みたいなのをみたので👀- 11月5日
-
🧸💭
私は学生の頃から合わせると、4回ほど事故にあってます😢💦
後に物損事故から人身事故にしたものもありましたし、最初から人身事故にしたものもありました!
ですが、1度も相手の方と話すことは無かったです!
事故した時に警察読んで、その場は相手と連絡先など交換するために話しましたが、それ以来ないです!
相手の方が、物損事故にして欲しいという意味も込めて家に菓子折りを持って謝りに来ますが、その意味の話をする事があるって言うことだと思います😢- 11月5日
-
しーちゃん
そんなに事故にあわれてるのですか💦本当に身近なものに感じますね。🥲
調べてもよくわからなかったのですが、診断書量や通院費は相手の自賠責負担になるのですかね?
人身に切り替えなら、診断書は1枚だけでいいのですかね?よくわからずすみません💦- 11月6日
🧸💭
診断書も通院費も相手の保険会社に直接病院に払ってもらうように言います!
病院には事故ですと言いかかるため、保険証もだしません!
支払いもありません。
診断書は1枚です!
怪我名と全治何ヶ月とか書いた診断書をもらい、警察に人身事故にしますと出すだけです😊
-
しーちゃん
そんな感じなのですね!
相手側の保険会社には、病院受診する前に連絡しとくということですか?
相手側には、事前に人身にしますなど伝えたりはいらないですかね?
いろいろ聞いてすみません😂- 11月6日
-
🧸💭
そうですね!
どこどこが痛いので、念の為に病院にかかることにしますってゆうと、どこの病院ですかとか聞かれるため伝えるだけです😊
相手側には基本何も伝えることは無いですね!- 11月6日
-
しーちゃん
すみません、下に投稿しました😅
- 11月6日
-
🧸💭
相手方の保険会社は事故の際に聞かれていませんか?💦
聞かれてないとなると一旦相手側に、やはり少し怪我をしたみたいなので病院にだけ行きたいので保険会社の方に伝えて欲しいと言えばいいと思います😊
そうすると、保険会社の方から、しーちゃんさんに連絡が来るはずです(*^^*)- 11月6日
-
しーちゃん
聞いてないですね💦
明日しか病院行けるチャンスなかなかないので、明日早めに連絡してもらうよう伝えます💦
そうなのですね、ありがとうございます😊
詳しく迅速に教えてくださり、とても助かりました😭✨感謝です🙇♀️- 11月6日
-
🧸💭
明日朝イチで電話し、今日しか行く時間がないので今日病院にかかります。早めに保険会社の方から連絡して欲しいと伝えた方がいいです😊- 11月6日
-
しーちゃん
ありがとうございます✨
本当に全然無知なのでわからなすぎて質問だらけになってしまいました😂そうしてみます!- 11月6日
しーちゃん
病院名言うだけで支払いは一切ないのですね👀
自身で連絡されたのですか?💦
相手の保険会社がどこかわからなくて💦
しーちゃん
ありがとうございます!
それだと、人身事故扱いになるのですかね?
退会ユーザー
人身事故に切り替えたいんですか…🤔💭
物損のままでも通院は出来ますよ🍀*゜
しーちゃん
そういうわけではないんです!病院行ったら人身になってしまうのかなと思い💦
病院行った際の診療代などは、相手持ちになるのですかね?
退会ユーザー
病院行っただけではならないです☺️
おそらく病院行くと診断書を貰うことになるんですが、それを警察に提出しなければOKです👍
相手の保険会社が支払う形になりますよ(*^^*)
しーちゃん
そうなんですね!
初めてのことでよくわからなくて、、
相手の方が人身事故にできたらしないでとやたら打診してきたので😅
私自身自動車免許を持ってなくて、わからないのですが、やはり保険料上がったりするのを渋られてるのですかね?
退会ユーザー
保険料は物損か人身かで変わることはないかと思います。
人身にしないでというのは、罰則が付くからです。点数加点になるので場合によっては免停になったり罰金を払ったりになるからですね(>_<)
しーちゃんさんがどうしたいかで決めたらいいです🍀*゜人身に切り替えたければ手間はかかりますが出来ますし、面倒だから……とかならそのままでもいいですし(* ´ ` *)ᐝ
わたしは事故後の対応が誠意のある方には物損にします。いい加減だったり反省してなさそうな場合は人身にしてます💦
しーちゃん
そういうことだったのですね💦
なんかそう打診されたので、ん?事故慣れしてるのかな?とか若干思えてしまい、、😅
別に相手の方を懲らしめたい?みたいな気持ちは全くないし、私も仕事が忙しいので迷ってます💦
退会ユーザー
そうですね、、、
私ならそんなこと言う人には人身に切りかえます。
ただ相手の方と予定合わせて現場検証しないとだし基本的に平日でないと警察が対応してくれないし警察によってはそもそも煙たがられたり😭ほんとそれが毎回面倒です😓
お仕事しながらだとその辺ダルいですよね。私は独身の時は人身に切り替えたことが何回かありますが、結婚してからの事故は最初から人身にしてます😥
しーちゃん
私も別れ際モヤッとしました😅
被害者側なのに、本当面倒ですよね💦
初めてのことでよくわからず、知識が乏しくて勉強になります😂