※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

遺産相続について、司法書士さんや経験者の方いらっしゃいませんか?父が…

遺産相続について、司法書士さんや経験者の方いらっしゃいませんか?

父が亡くなり2ヶ月半になりますが、まだ相続のことを何もできてません💦
私が遠方にいるため遺された母が年金や役所関係のことやってくれてますが、
田舎でずっと専業主婦だったせいか色々分からず、ネットを駆使して調べることもできない人で
私が葬儀から色々調べて教えてやってもらってきました。

ただ、相続に関しては私も無知過ぎて、最近私が病気で入院したりバタバタで全然手付かずでした。
それでいきなり母から相続する気持ちはある?放棄するならもうすぐ申告しないと3ヶ月になるかは不安と焦りで眠れないと連絡が来ました。

自分なりに調べて限りだと、放棄はせず、遺産分割協議書がを作成して財産は母にほとんど相続してもらうのがベストかなと感じています。
この場合、司法書士に依頼する形ですか?
特に付き合いのある人もいないのですが、どうやって司法書士を見つけるのですか?
近所に司法書士を利用したことがある人がいるようなんですが、直接その人に頼んだら足元見られて不当請求されないですかね…?

経験ある方やお詳しい方、教えていただけないでしょうか🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

全然詳しくはないんですが、父が亡くなって家(不動産)の相続をしました。
遺産分割協議書は私が作成しました。
知り合いが紹介してくれた司法書士にも行きましたが高くてやめました。
ネットに出てる平均的な金額だったと思います。

作成したと言ってもネットにコピペ自由のテンプレートがあるのでそれを使って名前なんかを入れたらできましたよ!